Решение по делу 3/2-6/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о продлении срока содержания под стражей

с. Советское 19 августа 2016 года

Судья Советского районного суда Алтайского края Путилина Н.В.

при секретаре Аксютиной Л.С.,

с участием помощника прокурора Советского района Тимониной Д.С.,

обвиняемого Воробьева П.С.,

защитника – адвоката Чечетина С.С., удостоверение №, ордер №,

следователя Жуковой Е.В.,

рассмотрев постановление старшего следователя Бийского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по <адрес> Жуковой Е.В. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Воробьева П.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> «а» <адрес>, гражданина РФ, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч.1 ст.139 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов на памятнике в <адрес> между домами № и № по <адрес> Воробьев П.С. высказал угрозу применения насилия демонстрируя топор в отношении участкового уполномоченного полиции ОП по <адрес> МО МВД России «Белокурихинский» Ситникова С.А., находящегося при исполнении своих должностных обязанностей.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 30 минут в <адрес> Воробьев П.С. незаконно проник в жилище - квартиру Рыжековой С.С., расположенную по адресу: <адрес>.

Указанные уголовные дела соединены в одно производство, присвоен №.

В совершении данных преступлений обвиняется Воробьева П.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., который в соответствии со ст. 91 УПК РФ задержан ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 50 минут.

Причастность Воробьева П.С. к совершению указанных преступлений подтверждается протоколом осмотра места происшествия, протоколами допросов потерпевших Ситникова С.А., Рыжековой С.С., показаниями свидетеля Бутусова В.И.

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом в отношении подозреваемого Воробьева П.С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ДД.ММ.ГГГГ Воробьеву П.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Воробьеву П.С. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Двухмесячный срок содержания под стражей Воробьева П.С. по уголовному делу № истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Следователь Жукова Е.В. ходатайствует о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Воробьеву П.С. на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, поскольку по уголовному делу необходимо выполнение следственных и процессуальных действий, а именно: выполнить требования ст.ст. 215-217 УПК РФ; составить обвинительное заключение.

Кроме того, в соответствии со ст. 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему предусмотренное законом процессуальное решение. Так же в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ №-п от ДД.ММ.ГГГГ, судья в стадии подготовки к судебному заседанию в случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, принимает вышеуказанное решение не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

Таким образом, на момент направления уголовного дела прокурору до истечения срока содержания под стражей должно оставаться не менее 24 суток.

Основания для изменения или отмены меры пресечения отсутствуют.

Воробьев П.С. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 318 УК РФ, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным, в состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению преступлений, ранее неоднократно судим за совершение умышленных преступлений, указанные преступления совершил в период условного осуждения, которое ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом отменено и ему назначено наказание, назначенное приговором суда, данные обстоятельства свидетельствуют о стойкой криминальной направленности личности подозреваемого. В связи с изложенным, органы следствия полагают, что оставаясь на свободе Воробьев П.С. может продолжит заниматься преступной деятельностью, а также оказать неправомерное воздействие на свидетелей и потерпевших с целью дачи ими показаний в его пользу, после окончания преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ продолжал высказывать в адрес потерпевшего Ситникова С.А. угрозы расправой. Кроме того, Воробьев П.С., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда с целью избежать наказания за совершенные преступление, или иным способом воспрепятствовать производству по делу. Так, имеется оперативная информация о том, что в случае нахождения на свободе Воробьев П.С. намерен скрыться от органов следствия и суда с целью избежать наказания.

Обвиняемый Воробьев П.С.в судебном заседании с ходатайство о продлении срока содержания согласился.

Помощник прокурора <адрес> Тимонина Д.С. считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению, оснований для избрания иной меры пресечения не имеется.

Защитник Чечетин С.С. полагает, что оснований для продления срока содержания под стражей Воробьева П.С. не имеется, просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд, заслушав пояснения помощника прокурора, защитника, обвиняемого, исследовав приобщенные к постановлению материалы дела, находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения либо отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей районного суда в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, на срок до 6 месяцев.

В соответствии со ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. 97 и ст. 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что Воробьеву П.С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по основаниям, которые имеют место и в настоящее время, суд полагает, что находясь на свободе, Воробьев П.С. может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Данные о личности Воробьева П.С., его возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства не препятствуют содержанию обвиняемого под стражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайство следователя Бийского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по <адрес> Жуковой Е.В. удовлетворить.

Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Воробьева П.С. на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, с содержанием в <адрес> <адрес>.

Настоящее постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Советский районный суд <адрес> в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья Н.В.Путилина

Вид По материалам
Этап Первая инстанция
Регион Алтайский край
Суд Советский районный суд (Алтайский край)
Судья Путилина Н. В.
Юрист Чечетин С. С.
Категория 139 ч.1 Нарушение неприкосновенности жилища
Результат Удовлетворено
Дата 19.08.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела