Решение по делу 10-3/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 10-3/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 июня 2017 года с. Советское

Советский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Путилиной Н.В.,

при секретаре Вуккерт Н.В.,

с участием государственного обвинителя Тимониной Д.С.,

потерпевшего Барабанова Н.И.,

осужденной Боровиковой Т.А.,

защитника – адвоката Козарезовой Т.В., представившего удостоверение № 280, ордер №026582,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе Боровикова Т.А. на приговор мирового судьи судебного участка Советского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении

Боровикова Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу <адрес>, гражданки Российской Федерации, владеющей русским языком, имеющей неполное среднее образование, состоящей в браке, имеющей на иждивении троих малолетних детей, неработающей, не военнообязанной, судимой:

- ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом Алтайского края по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначено наказание 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в силу ч.1 ст.82 Уголовного кодекса Российской Федерации предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста,

- обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка Советского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ Боровикова Т.А. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов до 19 часов, Боровикова Т.А. находилась в зале <адрес> в <адрес>, где у нее возник преступный умысел, направленный на корыстное, безвозмездное, противоправное изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу, а именно на хищение принадлежащих Потерпевший №1 денежных средств. После этого ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов до 19 часов Боровикова Т.А. находясь в зале вышеуказанного дома, осуществляя задуманное, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя, что в результате ее действий потерпевшему будет причинен материальный ущерб и желая этого, из корыстных побуждений, умышленно, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, т.е. действуя <данные изъяты>, свободным доступом, похитила из кармана рубахи Потерпевший №1, которая находилась на столе принадлежащие последнему денежные средства в сумме <данные изъяты>, после чего скрылась с места преступления, а в дальнейшем распорядилась похищенным по своему усмотрению. Своими преступными, умышленными действиями Боровикова Т.А. причинила Потерпевший №1 материальный ущерб на сумму <данные изъяты>.

Ей назначено наказание с учетом ч.1 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок 8 (Восемь) месяцев. На основании ч.5 ст.82 Уголовного кодекса Российской Федерации отменена отсрочка отбывания наказания по приговору Советского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию Боровикова Т.А. присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Советского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначино Боровикова Т.А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (Четыре) года 2 (Два) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором мирового судьи, Боровикова Т.А. подала апелляционную жалобу, в которой просит приговор мирового судьи судебного участка Советского района от ДД.ММ.ГГГГ отменить, назначить ей наказание, не связанное с изоляцией от общества. В обоснование жалобы указала, что суд не принял во внимание, что она воспитывает троих малолетних детей: З, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Б, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Б, ДД.ММ.ГГГГ.3 года рождения. После изоляции ее от общества З определят в детский дом, а двое младших останутся с папой Б. Б не работает, злоупотребляет спиртными напитками, поэтому дети могут остаться без присмотра. Суд не учел, что потерпевший на строгом наказании не настаивал.

В судебном заседании осужденная Боровикова Т.А. и ее защитник Козарезова Т.В. доводы жалобы поддержали.

Потерпевший Потерпевший №1 в судебном заседании возражений по доводам жалобы не высказал.

Государственный обвинитель Тимонина Д.С. просила приговор мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, считает, что имелись основания для отмены отсрочки исполнения наказания по приговору Советского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, так как по месту жительства Боровикова характеризуется отрицательно, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, со стороны уголовно-исполнительной инспекции ей неоднократно выносились предупреждения об отмене отсрочки отбывания наказания.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции принимает решение об оставлении приговора мирового судьи без изменения по следующим основаниям.

Суд правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась Боровикова Т.А., является обоснованным и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Юридическая квалификация действий осужденной по ч.1 ст.158 УК РФ является правильной.

Наказание Боровикова Т.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, конкретных обстоятельств дела, всех имеющихся на момент рассмотрения дела данных о личности осужденной, в том числе с учетом признания вины и раскаяния в содеянном, частичного возмещения ущерба, наличия малолетних детей, что признано судом смягчающими наказание обстоятельствами.

Суд обоснованно учел смягчающие по делу обстоятельства.

Нормы общей части УК РФ судом при назначении наказания применены правильно.

В приговоре приведены основания, по которым суд пришел к выводу о необходимости отменить Боровикова Т.А. отсрочку отбывания наказания по приговору Советского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ. Как верно указано судом, преступление Боровикова Т.А. совершено в период отсрочки исполнения наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, характеризуется она отрицательно, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, уголовно-исполнительной инспекцией ей неоднократно выносились предупреждения об отмене отсрочки отбывания наказания.

С учетом изложенного, назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному.

Оснований к изменению либо отмене приговора по доводам жалобы суд апелляционной инстанции не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение либо отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 398.13, 389.20, 389.28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка Советского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Боровикова Т.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Боровикова Т.А. - без удовлетворения.

Судья Н.В.Путилина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела