Решение по делу 12-20/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-20/2017

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

с. Советское 05 июля 2017 года

Судья Советского районного суда Алтайского края Путилина Н.В., рассмотрев жалобу представителя Чемортан О.Е. в защиту интересов Колбацкого А.В. на постановление мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении Колбацкого А.В.,

УСТАНОВИЛ

Постановлением мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Колбацкий А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения – и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, представитель Чемортан О.Е. в защиту интересов Колбацкого А.В. обратилась в суд с жалобой, в которой просит постановление от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Колбацкого А.В. прекратить на основании п.4 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ – в связи с недоказанностью обстоятельств.

В обоснование жалобы указала, что с данным постановлением невозможно согласиться, так как оно основано на неверной трактовке фактических обстоятельств дела, не устранены противоречия и не выяснены обстоятельства, которые могут иметь фактическое значение для дела и установления виновности.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»), В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, основанием полагать, что водитель Колбацкий А.В. находится в состоянии опьянения, послужили выявленные у него сотрудниками ДПС ГИБДД признаки опьянения — резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В результате проведенного сотрудниками ДПС ГИБДД освидетельствования Колбацкого А.В. на состояние алкогольного опьянения был получен положительный результат.

При этом как пояснил в судебном заседании свидетель Сафронов Р. Е. он слышал, как Колбацкий А. В. просил, чтобы его направили на медицинское освидетельствование, на что сотрудники ДПС ГИБДД молчали.

Для установления истины по административному делу №, а именно то, что ее доверитель Колбацкого А.В. просил провести ему медицинское освидетельствование, однако это нигде не отражено, просила суд сделать запрос в МРЭО ГИБДД МУ МВД России «Бийское» с просьбой предоставить DVD - диск с записью видеорегистратора автопатруля с участием инспектора ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Колосовым Н.С. ДД.ММ.ГГГГ с 00.05 часов до 01.00 часа, с аудиозаписью в том числе. Указывая на то, что для машин патрульно-постовой службы оснащение видеорегистраторами стало обязательным с 2009 года (приложение № к Уставу патрульно-постовой службы полиции, утв. приказом МВД. РФ от ДД.ММ.ГГГГ №). Минимальные технические требования к системам видеонаблюдения, установленным в патрульных автомобилях, а также методические рекомендации по их применению содержатся в Указании МВД России от ДД.ММ.ГГГГ №. Микрофон аудиозаписи внутри автомобиля должен обеспечивать аудиовосприятие речи человека на расстоянии не менее 2 метров.

В удовлетворении данного ходатайства было отказано.

Учитывая все изложенные противоречия необходимо указать на ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, которая гласит, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В судебное заседание заявитель - Чемортан О.Е. не явилась, извещена надлежаще, по телефону просила рассмотреть жалобу без ее участия, на доводах жалобы настаивала.

Заинтересованное лицо - Колбацкий А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причина его не явки суду не известна.

Суд, считает возможным рассмотреть дело без участия сторон.

Изучив материалы дела, судья не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ 00 часов 10 минут на <адрес> Колбацкий А.В. управлял автомобилем <данные изъяты> от <адрес> в направлении пер.Кожевенный в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 Правил Дорожного движения Российской Федерации. В действиях Колбацкого А.В. не усматривается уголовно наказуемого деяния.

Правильность выводов мирового судьи о виновности Колбацкого А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, анализ которых приведен в судебном акте, в частности: протоколом об административном правонарушении в отношении Колбацкого А.В. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.3); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приложенным к нему бумажным носителем (чеком) с записью результатов исследования, из которых следует что у Колбацкого А.В. установлено состояние алкогольного опьянения на основании показания прибора, зафиксировавшего наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,615 мг/л, с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Колбацкий А.В. был согласен, что удостоверил своей подписью в акте в присутствии двух понятых (л.д. 4-5); рапортом инспектора ОДПС ОРДПС ГИБДД ГУ МВД России «Бийское» Колосова А.С. (л.д.7), сведениями ГИБДД ГУ МВД России по <адрес>, согласно которым у Колбацкого А.В. имеется водительское удостоверение на право управление транспортными средствами (л.д. 10), объяснениями Волкова К.А., Юдина В.Н., согласно которым они были приглашены в качестве понятых, где в их присутствии Колбацкий А.В. был отстранен от управления транспортным средством, далее ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, Колбацкий ответил положительно, с результатом согласился, факт управления ТС и употребления алкоголя не отрицал (л.д. 8-9).

В ходе рассмотрения данного дела мировым судьей в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях всесторонне, полно, объективно и своевременно были выяснены все обстоятельства совершенного Колбацким А.В. административного правонарушения. Вопреки доводам жалобы на основании исследованных доказательств мировой судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Колбацкого А.В. состава вмененного ему административного правонарушения.

Всем имеющимся по делу доказательствам, в том числе показаниям свидетеля Сафронова Р.Е., мировым судьей дана надлежащая оценка с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности по правилам, предусмотренным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований не согласиться с которой не усматривается.

Доводы жалобы о том, что Колбацкий А.В. просил направить его на медицинское освидетельствование, однако сотрудники ГИБДД его на медицинское освидетельствование не направили, опровергаются материалами дела, в частности, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленным в присутствии двух понятых, содержащим согласие Колбацкого А.В. с результатами освидетельствования, объяснениями понятых Волкова К.А., Юдина В.Н., подтвердивших факт согласия Колбацкого А.В. с результатами освидетельствования на месте.

Согласно протокола судебного заседания от ДД.ММ.ГГГГ было удовлетворено ходатайство представителя Чемортан О.Е. о запросе в ГИБДД МУ МВД России «Бийское» DVD – диск с записью видеорегистратора автопатруля с участием инспектора ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Колосова Н.С. ДД.ММ.ГГГГ с 00:05 часов до 01:00 часа. Данная видеозапись была предоставлена в судебное заседание суда первой инстанции.

Действия Колбацкого А.В. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административное наказание назначено Колбацкому А.В. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом требований статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соблюдены.

Нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену судебного постановления, при рассмотрении дела об административном правонарушении допущено не было.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ

Постановление мирового судьи судебного участка <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Колбацкого А.В., признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу представителя Чемортан О.Е. в защиту интересов Колбацкого А.В. – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья Н.В. Путилина

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Алтайский край
Суд Советский районный суд (Алтайский край)
Судья Путилина Н. В.
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат Заседание отложено
Дата 21.06.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела