Решение по делу 5-12/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-12/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

с. Советское 28 сентября 2017 года

Судья Советского районного суда Алтайского края Путилина Н.В., при секретаре Вуккерт Н.В., с участием представителя ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» Черкашина А.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица:

Публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири», расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, <данные изъяты>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленному старшим государственным инспектором Алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением (далее – Сибирское управление Ростехнадзора) А.В.А., ДД.ММ.ГГГГ в 10-00 часов выявлено нарушение Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (далее – ПАО «МРСК Сибири») Правил устройства электроустановок, а именно – отсутствует защитное ограждение токоведущих частей КТП №, доступных для случайного прикосновения (дверь).

Таким образом, ПАО «МРСК Сибири» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностное лицо, составивший протокол по делу об административном правонарушении А.В.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причина его не явки суду не известна.

Представитель ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» по доверенности Черкашин А.А. в судебном заседании пояснил, что с протоколом об административном правонарушении согласен, в настоящий момент данное правонарушение не устранено, так как электроустановка находится на территории хозяйства и собственник препятствует данному устранению. Данная электроустановка находится в собственности ПАО «МРСК Сибири», граждане села не потребляют электроэнергию от данной электроустановки.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы административного дела, прихожу к следующему.

Согласно ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо - и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении установленных норм и правил, в том числе правил эксплуатации электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо - и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Субъектом данного административного правонарушения может являться организация, принявшая на себя функции по обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту электрических сетей, топливно – и энергопотребляющих установок.

ДД.ММ.ГГГГ в 10-00 часов старшим государственным инспектором Алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением проведена проверка электроустановки КТП №, выявлено, что отсутствует защитное ограждение токоведущих частей КТП №, доступных для случайного прикосновения (дверь).

ПАО «МРСК Сибири» осуществляет деятельность по передаче электрической энергии, эксплуатации электрических сетей, осуществляет контроль за безопасным обслуживанием электрических установок у потребителей.

Согласно п.ДД.ММ.ГГГГ. Электрооборудование, токоведущие части, изоляторы, крепления, ограждения, несущие конструкции, изоляционные и другие расстояния должны быть выбраны и установлены таким образом, чтобы вызываемые нормальными условиями работы электроустановки усилия, нагрев, электрическая дуга или иные сопутствующие ее работе явления (искрение, выброс газов и т.п.) не могли причинить вред обслуживающему персоналу, а также привести к повреждению оборудования и возникновению короткого замыкания (КЗ) или замыканию на землю (Приказ Минэнерго РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 242 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок" (вместе с "Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2").

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Таким образом, установлено, что КТП №, не отвечает требованиям безопасности эксплуатации и не исключает возможности аварии, пожаров, электротравм при использовании ее по назначению, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом перечисленных доказательств, прихожу к выводу о том, что в действиях юридического лица имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, обстоятельство, смягчающее административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность администрации <адрес> подлежит признанию, в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признание своей вины юридическим лицом, совершившим административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность по делу не усматривается.

Санкция ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принимая во внимание то обстоятельство, что на сегодняшний день юридическим лицом не устранены вышеуказанные нарушения, что представляет угрозу жизни и здоровью людей, прихожу к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, 4.2, 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности путем запрета на эксплуатацию КТП 10/0,4 кВ, диспетчерское наименование КТП 89-5-16, принадлежащую ПАО «МРСК Сибири», расположенную: <адрес>, сроком на 10 (десять) суток.

В силу ч. 1 ст. 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

В соответствии с ч. 3 ст. 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей, назначившим административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по ходатайству юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности объекта.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Н.В.Путилина

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Алтайский край
Суд Советский районный суд (Алтайский край)
Судья Путилина Н. В.
Категория 9.11 Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатац...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 28.09.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела