Решение по делу 2а-239/2017 ~ М-246/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-239/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 сентября 2017 года с. Советское

Советский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Путилиной Н.В.,

при секретаре Вуккерт Н.В.,

с участием представителя административного истца Хохлова Р.Н.,

административного ответчика Сарыгина А.П.,

помощника прокурора Тимониной Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский» к Сарыгину Александру Петровичу об установлении административного надзора,

У С Т А Н О В И Л

ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский» обратился в суд с административным исковым заявлением к Сарыгину А.П. об установлении административного надзора. Указав, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Сарыгин Александр Петрович был осужден по п. «б» ч.2 ст. 111 УК РФ к 7 годам 2 месяцам лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Рубцовского городского суда <адрес> Сарыгин А.П. осужден по ст. 111 ч.2, п. «б» ст. 109 ч.1, 69 ч.3 к 6 года 6 месяцам лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ определением городского суда <адрес> Сарыгин А.П. освобожден условно-досрочно из мест лишения свободы. Не отбытая часть наказания 2 года 8 месяцев 12 дней.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судей судебного участка <адрес> Сарыгин А.П. осужден по ч.1 ст.158 УК РФ к лишению свободы сроком 8 месяцев. На основании ст. 70 УК РФ окончательный срок отбывания наказания составил 2 года 9 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ Сарыгин А.П. освобожден условно-досрочно. Не отбытая часть наказания 9 месяцев 16 дней.

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом Сарыгин А.П. осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Согласно ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Индустриального районного суда <адрес> приговор приведен в соответствие в связи с изменениями в уголовный кодекс РФ от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом Сарыгин А.П. осужден по ч.1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании с. 70 УК РФ к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ Сарыгин А.П. постановлением Индустриального районного суда <адрес> освобожден условно-досрочно. Не отбытая часть наказания 9 месяцев 23 дня.

Согласно ст. 18 УК РФ в действиях Сарыгина А.П. установлен опасный рецидив преступлений. Согласно ст. 86 УК РФ - судимость у Сарыгина А.П. не погашена.

Из справки - характеристики УУП сержанта полиции К.А.Ю. установлено, что Сарыгин А.П. по месту жительства характеризуется положительно. В настоящее время Сарыгин А.П. <данные изъяты>

Из характеристики администрации <адрес> установлено, что Сарыгин А.П. зарегистрирован по адресу: <адрес>. По месту жительства Сарыгин А.П. характеризуется положительно.

На основании изложенного, административный истец ОП по <адрес> МО МВД России «Белокурихинский» просит суд установить административный надзор в отношении Сарыгина Александра Петровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на срок до ДД.ММ.ГГГГ и установить административные ограничения в виде:

1) Обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в соответствии с ч.5 ст.4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,

2) Запрета выезда за пределы муниципального образования, на территории которого проживает (пребывает) или будет проживать (пребывать) поднадзорное лицо, в соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Представитель административного истца - ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский» по доверенности – Хохлов Р.Н. в судебном заседании поддержал доводы административного искового заявления.

В судебном заседании административный ответчик Сарыгин А.П. административный иск не признал, суду пояснил, что в настоящее время он женился, работает, ведет нормальный образ жизни, нигде не привлекался, собирается ехать на работу вахтовым методом. Считает, что не имеется оснований для установления в отношении него административного надзора.

Помощник прокурора Советского района Тимонина Д.С. полагает, что административное исковое заявление подлежит частичному удовлетворению, в отношении Сарыгина А.П. необходимо установить административный надзор, так как в его действиях был установлен опасный рецидив, установить административное ограничение в виде обязательной явки 1 раз в месяц, административное ограничение в виде запрета выезда за пределы муниципального образования, считает целесообразным не устанавливать, так как Сарыгин собирается работать вахтовым методом.

Суд, заслушав стороны, исследовав представленные доказательства, выслушав заключение помощника прокурора, приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.3 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: 1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; 2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; 3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории (ч.ч.1 и 2 ст.4 ФЗ№ от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Согласно п.2 ч.1 ст.5 ФЗ№ от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания

Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ приговором Советского районного суда <адрес> Сарыгин А.П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы; отменено условное осуждение по приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ); по ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В силу части четвертой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации признается тяжким преступлением.

На основании пункта "г" части третьей статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Сарыгин А.П. освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно по постановлению Индустриального районного суда <адрес> на 9 месяцев 23 дня.

Согласно постановлению о назначении административ 1d38 ного наказания от ДД.ММ.ГГГГ Сарыгин А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

По месту жительства Сарыгин А.П. характеризуется положительно, что подтверждается характеристиками, имеющимися в материалах дела, работает.

Соответственно, из представленных материалов следует, что в действиях Сарыгина А.П. установлен опасный рецидив преступлений, судимость у него не погашена.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что при опасном рецидиве установление административного надзора является обязательным, Сарыгин А.П. осужден за совершение тяжкого преступления, судимость не погашена, суд полагает целесообразным установить в отношении Сарыгин А.П. административный надзор на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Административное ограничение в виде обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным, при этом, учитывая личность административного ответчика, суд считает необходимым установить административное ограничение в виде обязательной явки 1 раз в месяц.

Суд считает, что для установления административного ограничения в виде запрета выезда за пределы муниципального образования, на территории которого проживает (пребывает) или будет проживать (пребывать) поднадзорное лицо, оснований не имеется, в связи с чем, административное исковое заявление подлежит частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175–180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л

Административное исковое заявление ОП по Советскому району МО МВД России «Белокурихинский» к Сарыгину Александру Петровичу об установлении административного надзора, удовлетворить в части.

Установить административный надзор в отношении Сарыгина Александра Петровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на срок до ДД.ММ.ГГГГ и установить административное ограничение в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

В остальной части административных исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Советский районный суд Алтайского края в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья Н.В.Путилина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела