Решение по делу 4/13-254/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

гор. Улан-Удэ 23октября 2017 года

Судья Советского района г. Улан-Удэ Попова А.О.,

с участием: помощника прокурора Советского района г. Улан-Удэ Иванютиной Н.А.,

осужденного Гончарова Е.А.,

при секретаре Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство

Гончарова Е.А.,

о снятии с него судимости по приговорам районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, и по приговорам районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в несовершеннолетнем возрасте Гончаров Е.А. был осужден по приговору районного суда ... по ст. 161 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 мес. В отношении Гончарова Е.А. районным судом ... был вынесен приговор от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 158 ч.2 п. «а,б», 30 ч.3 ст. 158 ч.2 п. «а,б,в», 158 ч.3 п. «а», 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «б» УК РФ, назначено наказание с применением ст.ст. 69 ч.3, 74 ч.5, 70 УК РФ ( присоединено неотбытое наказание по приговору от ДД.ММ.ГГГГ) к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, в исправительной колонии общего режима.Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания, из ОВ 94/1. На момент совершения преступлений и постановления приговора Гончаров Е.А. находился в несовершеннолетнем возрасте.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением районного суда ..., в отношении Гончарова Е.А. уголовное дело по ст. 30 ч.3- 158 ч.2 п. «б» УК РФ, было прекращено в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. ДД.ММ.ГГГГ Гончаров Е.А. по приговору районного суда ... осужден по ст. 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей в доход государства, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление об окончании исполнительного произвосдвта, при этом судом установлено, что Гончаров Е.А. также совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

В настоящем в отношении Гончарова Е.А. вынесен приговор районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, назначено наказание в виде 6 лет 6 мес. лишения свободы, приговор не вступил в законную силу, Гончаров находится под стражей.

Судом установлено, что место жительства Гончарова ....

ДД.ММ.ГГГГ, осужденный Гончаров обратился в районный суд ... в порядке ст. 400 УПК РФ, с ходатайством о снятии судимостей досрочно по приговорам районного суда ... РБ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, и районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Гончаров Е.А. поддержал свое ходатайство и доводы в полном объеме, пояснил, что снятие судимости ему необходимо, для исключения из последующих приговоров указание на эти судимости и снижении назначенного наказания.

Помощник прокурора Иванютина Н.А. полагает необходимым прекратить производство по ходатайству Гончарова Е.А., поскольку судимости по приговорам от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ погашены в предусмотренном законом порядке, а оснований для снятия судимости по приговору от ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют, т.к. уголовное дело было прекращено.

Заслушав мнение сторон, исследовав представленный материал, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ, вопрос о снятии судимости в соответствии с о статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Суд, приходит к выв 1ff0 оду, что производство по заявленному ходатайству о снятии судимостей по приговорам районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ подлежит прекращению, поскольку все наказания Гончаровым были отбыты, и указанные судимости погашены в силу ст. 86, 95 УК РФ. Кроме того приговор в отношении Гончарова Е.А. ДД.ММ.ГГГГ районным судом ... не выносился, поскольку производство по уголовному делу было прекращено, к Гончарову Е.А. применены были меры воспитательного воздействия.

В соответствии с ч.6 ст. 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью. Суд не вправе рассматривать вопросы, связанные с погашением судимости, т.к. все правовые последствия, связанные с этой судимостью прекращены. В связи с чем, производство подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396- 397 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить производство по заявленному ходатайству Гончарова Е.А. о снятии судимости досрочно по приговорам районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке с судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его вынесения, Гончаровым Е.А. содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии постановления. В случае обжалования, Гончаров Е.А. вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции с его участием.

Судья А.О. Попова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела