избрана мера пресечения - заключение под стражу


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал № 3/1-10/11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Волгоград                  03 февраля 2011г.

Советский районный суд г. Волгограда в составе

председательствующего судьи Перепелицыной Н.В.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Советского района г.Волгограда Чубуков А.Г.

обвиняемого Кытгыргина Александра Константиновича,

защитника - адвоката Карцева Т.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Давидян С.К.

рассмотрев постановление следователя СО-6 СУ при УВД по г. Волгограду Сычева А.В. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

Кытгыргина Александра Константиновича, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ Кавказским районным судом <адрес> по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы; ДД.ММ.ГГГГ Гулькевичским районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения наказания, назначенного по приговору Кавказского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено в виде 4 лет лишения свободы, освобожден по сроку отбытия наказания ДД.ММ.ГГГГ

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

       Следователь СО-6 СУ при УВД по г. Волгограду Сычева А.В. обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кытгыргина А.К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ

В обоснование ходатайства указала, что 25 января 2011г. примерно в 18 часов 45 минут Кытгыргин А.К. пришел в гости к своему другу ФИО5, проживающему по адресу: <адрес>, где распивал спиртные напитки с последним. После того, как закончилось спиртное, Кытгыргин А.К. пошел в магазин. Вернувшись из магазина примерно в 21 час. 30 минут, он обнаружил, что ФИО5 уже уснул, входная дверь его квартиры была заперта. В это время у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из какой-либо квартиры данного дома. 25.01.2011 года примерно в 21 час 45 минут он подошел к входной двери <адрес>, расположенной на пятом этаже <адрес> и увидел, что входная дверь квартиры не заперта. Кытгыргин А.К., действуя из корыстных побуждений, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, убедившись, что в указанной квартире никого нет и за его действиями никто не наблюдает, незаконно проник через незапертую дверь внутрь данной квартиры, являющейся жилищем ФИО6, где отыскал и тайно похитил следующее имущество, принадлежащее последнему: сотовый телефон марки «NOKIA X6», стоимостью 16 500 рублей, сотовый телефон марки «SAMSUNG», стоимостью 2000 рублей, кошелек, стоимостью 2000 рублей с находящимися в нем денежными средствами в сумме 3500 рублей, а всего имущество на сумму 24 000 рублей. С похищенным имуществом Кытгыргин А.К. с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО6 значительный материальный ущерб в размере 24 000 рублей.

По данному факту 27.01.2011 года СО-6 СУ при УВД по г. Волгограду было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

25.01.2011 года примерно в 16 часов 00 минут Кытгыргин А.К. прибыл в <адрес> в гости к своему другу ФИО5, проживающему по адресу: <адрес>. По пути следования к дому ФИО5 у Кытгыргина А.К. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из какой-либо квартиры. Во исполнение своего преступного умысла, в этот же день, примерно в 16 часов 30 минут, зайдя в подъезд № 3 <адрес>, он начал дергать ручки входных дверей квартир с целью найти незапертую квартиру и похитить какое-либо имущество. Поднявшись на второй этаж подъезда данного дома, и дернув ручку входной двери <адрес>, он открыл её. После чего 25.01.2011 года, примерно в 16 часов 30 минут, Кытгыргин А.К., действуя из корыстных побуждений, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, убедившись, что в указанной квартире никого нет и за его действиями никто не наблюдает, незаконно проник в <адрес>, являющуюся жилищем ФИО7, где обнаружил и тайно похитил денежные средства в сумме 14 000 рублей, принадлежащие ФИО7 С похищенным имуществом Кытгыргин А.К. с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО7 значительный материальный ущерб в размере 14 000 рублей.

По данному факту 01 февраля 2011г. СО-6 СУ при УВД по г. Волгограду было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

01 февраля 2011г. уголовные дела № и № были соединены в одно производство и соединенному уголовному делу присвоен №.

01 февраля 2011г. в 14 часов 00 минут, за совершение данных преступлений был задержан Кытгыргин А.К. в порядке ст. 91 УПК РФ.

02 февраля 2011г. Кытгыргину А.К. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Просит суд избрать в отношении Кытгыргина А.К. меру пресечения - заключение под стражу, поскольку, оставаясь на свободе, Кытгыргин А.К. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, помешать установлению истины по делу.

В судебном заседании следователь Сычева А.В. заявленное ходатайство поддерживает и просит суд его удовлетворить.

Обвиняемый Кытгыргин А.К. не возражает рассмотреть ходатайство на усмотрение суда. С обвинением согласен, им написано две явки с повинной.

Защитник Карцев Т.Ю. не возражает против удовлетворения ходатайства.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение государственного обвинителя Чубукова А.Г., поддержавшего ходатайство, следователя Сычеву А.В., обвиняемого Кытгыргина А.К., защитника Карцева Т.Ю., суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 97 УПК РФ, дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать подозреваемому, обвиняемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определении ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной более мягкой меры пресечения.

Кытгыргин А.К. обвиняется в совершении тяжких преступлений, уголовное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет, имеет непогашенную и не снятую в установленном законом порядке судимость. ДД.ММ.ГГГГ освободившись из мест лишения свободы, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал и снова обвиняется в совершении умышленных, тяжких преступлений.

Суд считает, что Кытгыргин А.К. как личность склонен заниматься преступной деятельностью, и оставаясь на свободе может скрыться от следствия и воспрепятствовать производству по уголовному делу.

На основании изложенного суд находит невозможным применение к обвиняемому иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу.

Руководствуясь ст. 108 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л:

Избрать в отношении Кытгыргина Александра Константиновича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ меру пресечения в виде заключения под стражу и содержать под стражей до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Советский районный суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья                        Н.В. Перепелицына

                    



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела