Решение по делу 1-24/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

          Дело № 1-24/2017

      ПРИГОВОР

  Именем Российской Федерации

г. Среднеколымск                                                                                     «08» декабря 2017 года

Председательствующий мировой судья судебного участка № 9 Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия) Дмитриев Н.С., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 27 Среднеколымского района Республики Саха (Якутия),

с участием государственного обвинителя - прокурора Среднеколымского района РС(Я) Брызгалова И.И.,

защитника-адвоката Оконешникова И.А., представившего ордер № 86 от 08.12.2017г. и удостоверение № 547 выданное 06.08.2010г., 

подсудимого Созонова В.Д.,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Сортоевой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Созонова <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>,  гражданина Российской Федерации, имеющего паспорт <ОБЕЗЛИЧЕНО>, со средним образованием,  невоеннообязанного, женатого, не имеющего на иждивении детей, не работающего пенсионера, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС> не имеющего судимости, своевременно получившего копию обвинительного постановления,  свободно владеющего русским языком,   

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,  

    у с т а н о в и л :               

Созонов В.Д. совершил тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

22 октября 2017 года около 21 часов 00 минут Созонов В.Д. находясь в <АДРЕС>), во дворе дома, расположенного по адресу: ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, увидев висевший на бельевой веревке возле кладовки указанного дома, пуховое одеяло, поняв, что никто не наблюдает за его действиями, и никто не может воспрепятствовать ему, решил тайно похитить чужое имущество. С этой целью он, находясь во дворе  дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> умышленно, из корыстных побуждений, с целью обращения чужого имущества в свою пользу, путем свободного доступа тайно похитил висевшее на бельевой веревке пуховое одеяло, принадлежащее <ФИО1>, причинив ей тем самым материальный ущерб на сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО>) рублей и покинул место преступления. Впоследствии он распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

Подсудимый Созонов В.Д. вину в предъявленном обвинении признал, в содеянном раскаялся, заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддержал.

Из материалов дела усматривается, что по уголовному делу в отношении Созонова В.Д. дознание проводилось в сокращенной форме - в порядке, установленном гл. 32.1 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном ст. 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 226.9 УПК РФ.

Выслушав ходатайство подсудимого, выступление государственного обвинителя, защитника и потерпевшую, суд приходит к выводу о том, что подсудимым добровольно и после консультации с защитником заявлено ходатайство о постановлении приговора по данному уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Характер и последствия заявленного ходатайства подсудимому понятны.

   Требования, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ, соблюдены и препятствий для принятия судебного решения в особом порядке не имеется.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд выносит обвинительный приговор с назначением подсудимому наказания в соответствии с частью 5 ст. 62 УК РФ.

Действия подсудимого суд квалифицирует по части 1 статьи 158 УК РФ -  кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Преступление, совершенное подсудимым согласно ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. 

Из справок ГБУ РС(Я) «Среднеколымская  ЦРБ» следует, что Созонов В.Д. не состоит на учете у врача нарколога и психиатра.

Подсудимый Созонов В.Д. является вменяемым и подлежит привлечению к уголовной ответственности за содеянное.

Изучение личности подсудимого показало, что Созонов В.Д. женат, не имеет на иждивении детей, неработающий пенсионер, ранее был осужден приговором Верхнеколымского районного суда РС(Я) от 12 ноября 2012 года  по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы с условно испытательным сроком на один год.

К административной ответственности не привлекался. По месту жительства участковым уполномоченным полиции  подсудимый характеризуется отрицательно.  

Обстоятельств, отягчающих наказание судом, не установлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд принимает во внимание признание вины, раскаяние, пожилой возраст подсудимого.  

В соответствии со ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК РФ, суд при назначении наказания подсудимому учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Принимая во внимание вышеизложенное, с учетом положения ст. 43 УК РФ, в целях достижения справедливости и исправительного воздействия наказания, с учетом личности виновного, его имущественного и материального положения, наличием смягчающих  обстоятельств, суд считает возможным  назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере.

Согласно ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Мера пресечения в ходе дознания в отношении Созонова В.Д. не избиралась, в отношении него избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке (л.д. 83).

Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле адвоката в силу положений ч. 10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с Созонова В.Д.  не подлежат.

По вопросу о выплате вознаграждения адвокату Оконешникову И.А., назначенного судом защитником подсудимого, будет вынесено отдельное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

      п р и г о в о р и л:

  

Признать Созонова <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке - в отношении Созонова В.Д. отменить, по вступлению приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: пуховое одеяло - возвратить законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток в Верхнеколымский районный суд Республики Саха (Якутия) с момента провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования приговора он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч 4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

          При получении копий апелляционных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья:                                            п/п                            Н.С. Дмитриев

Копия верна: Мировой судья                                                        Н.С. Дмитриев

Секретарь:                                                                                       А.И. Сортоева  


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа