Решение по делу 5-140/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №5-<НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 марта 2017 г. с. Становое<АДРЕС>

  Исполняющий обязанности мирового судьи Становлянского судебного участка Становлянского судебного района Липецкой области Стебнева И.Н., рассмотрев открыто в с. Становое Становлянского района Липецкой области дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> республики <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: Липецкая область Становлянский район,  с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>,  не работающего, инвалидом не являющегося, ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения, административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения не подвергался, судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, не имеет,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении   48 ВА № 038539 от 04.03.2017 года, 04.03.2017 г. в 22 час 55 минут на  369 км. автодороги «Дон» Становлянского района Липецкой области Блэнуцэ С.М. управлялавтомобилем Хенде-Солярис регистрационный знак <НОМЕР>  с явными признаками опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не выполнил  законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При рассмотрении дела Блэнуце С.М. вину в совершении правонарушения признал, с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении, согласился..

В соответствии со ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие либо бездействие лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ, наступает за  невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно  ч. 1.1. ст. 27.12. КоАП РФ, 1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 6 этой статьи, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от26.06.2008 г. №475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». в пункте 3 которого указано, что  Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

         Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством 48 ВЕ № 227393 от 04.03.2017 г., основанием для отстранения Блэнуцэ С.М. от управления транспортным средством явилось управление   автомобилем с явными признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

  В соответствии с п. 10 Правил, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно ч. 2 ст. 27.12. КоАП РФ,  отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 48 АС № 016065 от 04.03.2017., Блэнуцэ С.М. отказалсяот прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о чем имеется его подпись.

Согласно протоколу 48 АС № 050779 от 04.03.2017 г. о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, 04.03.2017 г. в 23 час 05 минут Блэнуцэ С.М. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), на что Блэнуцэ С.М.ответил отказом, что подтверждается его подписью.

Указанные обстоятельства подтверждаются также рапортом  ИДПС ОВДПС ГИБДД М ОМВД России «<АДРЕС> <ФИО2>., письменными объяснениями свидетелей <ФИО3>., <ФИО4>., предупрежденных об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Протокол об административном правонарушении составлен лицом, имеющим полномочия на его составление в соответствии со ст. 23.3. КоАП РФ, соответствует требованиям, предусмотренным ст. 28.2. КоАП РФ. В нем содержатся указание на то, что Блэнуцэ С.М. разъяснялись его процессуальные права по ст. 15.1. КоАП РФ и содержание ст. 51 Конституции РФ, а также указание на то, что копию протокола Малютин Ю.А. получил. Выполнение указанных действий с соблюдением требований ст. 28.2. КоАП РФ удостоверено подписью Блэнуцэ С.М. При таких обстоятельствах протокол об административномправонарушении является допустимым и достоверным доказательством.

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством и о направлении на медицинское освидетельствование составлены соответствующим должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 27.12, 25.7 КоАП РФ, в присутствии двух понятых, подписи которых имеются в протоколах.

Данные доказательства принимаются как допустимые и достоверные.

Факт управления автомобилем в момент остановки его сотрудникам ГИБДД Блэнуцэ С.М.не оспаривал.

Прихожу к выводу, что  направление Блэнуцэ С.М. на медицинское освидетельствование на состояние опьянение осуществлено правомерно, в соответствии с требованиями правовых норм, требование сотрудника ГИБДД о прохождении Блэнуцэ С.М. медицинского освидетельствования законны. Невыполнение такого требования Блэнуцэ С.М. подтверждено допустимыми и достоверными доказательствами.

Таким образом, при рассмотрении дела бесспорно установлено, что 04.03.2017 г. в 22 час 55 минут на 369 км. автодороги «Дон» Становлянского района Липецкой областиБлэнуцэ С.М. управлял автомобилемХенде-Солярис регистрационный знак <НОМЕР>  с явными признаками опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не выполнил  законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, следовательно, совершил противоправное виновное действие, содержащее в себе признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ, а именно,   невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом  его действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния по ст. 264.1 УК РФ, поскольку он не является лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.

При назначении  административного наказания учитывается личность Блэнуцэ С.М., характер совершенного административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, связанного с управлением источником повышенной опасности и представляющего угрозу общественной безопасности, имущественное положение и влияние назначенного наказания на исправление Блэнуцэ С.М.Как смягчающее административную ответственность обстоятельство суд признает признание вины в совершении правонарушения, раскаяние в содеянном.

В качестве отягчающего административную ответственность обстоятельства суд, в соответствии с ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, учитывает повторное совершение Блэнуцэ С.М. однородного административного правонарушения.

Учитывая изложенное, а также положения ст. 3.1. КоАП РФ, полагаю назначить Блэнуцэ С.М. наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 (шесть)  месяцев.

Руководствуясь ст. ст. 2.1., 3.1.,4.1.,4.2.,ч. 1 ст. 12.26., 29.9., 29.10. КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Блэнуцэ <ФИО5> признать виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного   ч. 1 ст.12.26  КоАП РФ,  и  назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 (шесть)  месяцев.

Наименование получателя платежа: УФК по Липецкой области (для Управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области), ИНН 4825002888; КПП 482545001, расчетный счет 40101810200000010006, наименование банка: ГРКЦ ГУ банка России по Липецкой области, БИК 044206001, ОКТМО (по Становлянскому району с.Становое): 42642000, КБК-188 1 16 30020 016 000 140, наименование платежа (штраф за нарушение ПДД, протокол № 48 ВА № 038539, УИН 18810448170300000241).

Разъяснить Блэнуцэ С.М., что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами Блэнуцэ С.М. должен сдать документы, предусмотренные частью 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания,  а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, о чём мировому судье  представлен соответствующий документ.

         При отсутствии указанного документа и отсутствии информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах постановление будет направлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Разъяснить Блэнуцэ С.М., что за неуплату административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 - ти часов. Постановление может быть обжаловано вСтановлянский районный суд Липецкой области в течение 10 суток со дня получения копии непосредственно или через мирового судью.И.о. мирового судьи:                                                             И.Н. Стебнева

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Липецкая область
Суд Становлянский судебный участок Липецкой области
Судья Стебнева Ирина Николаевна
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 20.03.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа