Решение по делу 2-1477/2013 ~ М-161/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-1477/2013

                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2013 года      г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Халитовой А.Р.,

с участием истца Егоровой Н.И.,

при секретаре Хакимовой А.С.,

        рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Егоровой Н.И. к Администрации городского округа г.Стерлитамак о признании права собственности на земельный участок,

установил:

    Егорова Н.И. обратилась в суд с иском, в котором просит признать за ней право собственности на земельный участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым № расположенный по адресу: г.Стерлитамак, садоводческое некоммерческое товарищество «<данные изъяты>», мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца- Матвеева З.Ф. после смерти которой открылось наследство в виде земельного участка №, расположенного по адресу: г.Стерлитамак, садоводческое некоммерческое товарищество «<данные изъяты>». Согласно постановлению администрации городского округа г.Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок был передан в пожизненное наследуемое владение Матвеевой ЗФ. Истец является родной дочерью Матвеевой З.Ф. и наследником по завещанию. Истец с ДД.ММ.ГГГГ. пользуется земельным участком, полностью несет расходы по его содержанию.

    Истец Егорова Н.И. в судебном заседании иск поддержала, просит удовлетворить.

    Представитель ответчика -администрации городского округа г.Стерлитамак на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.    Представитель третьего лица Отдел по г.Стерлитамак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

    Представитель третьего лица- СНТ «Василек» на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

    Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, считает исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    Земельный Кодекс РФ в статье 15 предусматривает, что собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные ими по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

В соответствии со ст. 129, 214 ГК РФ земля может находиться в собственности граждан в соответствии с законами о земле и других природных ресурсах.

В судебном заседании установлено, что согласно архивной выписке из постановления администрации г. Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков, предоставленных им для садоводства, расположенных в пределах городской черты» земельный участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенном в садоводческом некоммерческом товариществе «<данные изъяты>» передан в пожизненное наследуемое владение Матвеевой З.Ф. /л.д.8.оборот/. Матвеева З.Ф. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.5/.

По сообщению нотариуса ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ к имуществу умершей Матвеевой З.Ф. наследственное дело не заведено./л.д.15/

В свидетельстве о рождении Егоровой (Матвеевой) Н.И. матерью указана Матвеева З.Ф./л.д.6/ Споров по границам земельного участка не имеется, о чем свидетельствует акт согласования границ земельного участка/л.д.14/. Исходя из членской книжки от ДД.ММ.ГГГГ истец задолженности по оплате членских взносов не имеет/л.д.11/. В соответствии с кадастровой выпиской № от ДД.ММ.ГГГГ данному земельному участку присвоен кадастровый №, площадь которого составляет <данные изъяты> кв.м./л.д.10/. По справке СНТ «<данные изъяты>» Егорова Н.И. на основании устава СНТ является членом СНТ «<данные изъяты>» /л.д.9/

В соответствии с пунктом 5 ст. 30 Земельного Кодекса РФ, ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам…, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом принятие решения о предоставлении гражданину в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Согласно ст.ст. 12, 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями и дополнениями) государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства…на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования осуществляется на основании акта о предоставлении гражданину данного земельного участка, либо акта (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, или выписки из похозяйственной книги о наличии у него права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; а также кадастровый план земельного участка. Однако несоответствие сведений о площади спорного земельного участка, содержащиеся в представленном документе, данным кадастрового плана такого земельного участка, не препятствует государственной регистрации права собственности на него/ст.25.2 ФЗ/.При этом истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.

Согласно п.1,2 ст. 28 Земельного Кодекса РФ земельные участки из земель, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридически лицам в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 29 Земельного Кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца Егоровой Н.И. и признать за ней право собственности на земельный участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г.Стерлитамак, СНТ «<данные изъяты>», кадастровый

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.218, 219 ГК РФ, ст.ст.15, 25, 28,29 ЗК РФ ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

        Исковые требования Егоровой Н.И. к Администрации городского округа г.Стерлитамак о признании права собственности на земельный участок– удовлетворить.

Признать за Егоровой Н.И. право собственности на земельный участок №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: г. Стерлитамак садоводческое некоммерческое товарищество «<данные изъяты>», кадастровый

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья:                А.Р. Халитова

        

    


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела