Решение по делу 2-1818/20 2000 13 ~ М-485/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-1818/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2013 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Халитовой А.Р.,

при секретаре Хакимовой А.С.,

с участием истца Абсалямовой Ф.М., ее представителя по доверенности Хабибуллиной Н.З.,

третьего лица Абсалямова И.А.,

     рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Абсалямовой Ф.М. к Администрации городского округа г.Стерлитамак о признании права собственности на комнату в порядке приватизации,

установил:

    Истец обратилась в суд с иском, в котором просит признать за Абсалямовой Ф.М. право собственности на комнату №, расположенную по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., мотивируя тем, что на основании постановления администрации ГО г.Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ истцу была выделена комната № по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Администрацией ГО г.Стерлитамак, в лице директора МУП «<данные изъяты>», был заключен договор № передачи жилого помещения в собственность. Однако, при обращении в Отдел по г. Стерлитамак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ истцу было отказано в государственной регистрации прав на недвижимое имущество в связи с тем, что представителем администрации городского округа г. Стерлитамак не были представлены документы, подтверждающие регистрацию прав муниципальной собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ.

Абсалямова Ф.М., ее представитель по доверенности Хабибуллина Н.З. в судебном заседании иск поддержали, просят удовлетворить.

    Представитель ответчика – Администрации ГО г.Стерлитамак на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

    Представитель третьего лица –МУП «<данные изъяты>», извещенный надлежащим образом, на судебное заседание не явился.

Представитель третьего лица – отдел по г. Стерлитамак Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ извещенная надлежащим образом, на судебное заседание не явилась, представила отзыв на иск, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Третье лицо Абсалямов И.А. в судебном заседании не возражала в удовлетворении иска.

    Суд, выслушав участников процесса, определив возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, исследовав материалы дела, считает исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений «ведомственный фонд», на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Статья 11 данного закона указывает, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Установлено, что на основании постановления администрации городского округа г. Стерлитамак № от ДД.ММ.ГГГГ истцу Абсалямовой Ф.М. передано в бессрочное пользование жилое помещение в виде комнаты №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Абсалямовой Ф.М. и Администрацией ГО г.Стерлитамак, в лице директора МУП «Приватизация жилья», был заключен договор № передачи жилого помещения в собственность жилого помещения по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м./л.д.10/

В жилом помещении по указанному адресу зарегистрированы Абсалямова Ф.М., ФИО6, ФИО5, что подтверждается справкой с РСЦ Отделения № «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.13/

    Абсалямова Ф.М. не использовала право на бесплатную приватизацию жилых помещений в г.Стерлитамак по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ /л.д.15/

    ФИО6, ФИО5 от участия в приватизации отказались в пользу Абсалямовой Ф.М. дав нотариальное согласие от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.14/

    Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24.08.1993 года «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать то, что в соответствии со ст.18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в редакции Закона РФ от 23.12.1992 г.) переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

     При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать за Абсалямовой Ф.М. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 Конституции РФ, ст. 218 ГК РФ, Закона РФ от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

     Признать за Абсалямовой Ф.М. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья:                А.Р. Халитова

    


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела