Решение по делу 4У-902/2016 [44У-105/2016]


Распечатать:     Сохранить:                            

      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

суда кассационной инстанции

г.Ханты-Мансийск                                                       «09» декабря 2016 года

Президиум Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе:

Председательствующего Шкилева П.Б.,

членов президиума Блиновской Е.О., Дука Е.А., Остапенко В.В.,

с участием прокурора Московских В.В.,

защитника Савельева И.А.,

при секретаре Куклиной Н.В.,

        рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Калугина (ФИО)11 о пересмотре приговора Урайского городского суда от 24 февраля 2015 года.

         Заслушав доклад судьи Рыжкова П.Г., выступление адвоката Савельева И.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Московских В.В. полагавшего жалобу удовлетворить частично, президиум

У С Т А Н О В И Л:

      Приговором Урайского городского суда от 24 февраля 2015 года, которым

Калугин (ФИО)12, (дата) года рождения, уроженец (адрес), ранее судимый:

(дата) по ч.1 ст.222УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года;

(дата) по ч.1 ст.105 УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 10 годам лишения свободы; освобожден на основании постановления суда от 06.10.2014г. условно-досрочно на не отбытый срок 11 месяцев 14 дней;

осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 29.09.2006г. и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Исчислен срок отбытия наказания с (дата). Разрешена судьба вещественных доказательств.

В суде апелляционной инстанции приговор не обжаловался.

Калугин (ФИО)13 признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ФИО)9, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.

Преступление им совершено (дата) в (адрес) – Югры, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен на основании Главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Калугин (ФИО)14 просит приговор изменить, переквалифицировать его действия с ч.1 ст.111 УК РФ на ст.113 УК РФ, исключить отягчающее обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, учесть в качестве смягчающего обстоятельства аморальное поведение потерпевшего, поскольку умысла на совершение преступления у него не было, он пытался избежать конфликта и защищался.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.1.1 ст.63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Суд при постановлении приговора не в полной мере учел указанные выше требования закона.

Как следует из приговора, при назначении наказания Калугину (ФИО)15 суд признал в качестве отягчающего обстоятельства совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, однако в нарушение вышеуказанных требований закона в описательно-мотивировочной части приговора не привел убедительных мотивов, по которым он пришел к такому выводу.

Допущенные судом нарушения закона являются существенными и влекут изменение приговора в части исключения указанного выше отягчающего обстоятельства и смягчения наказания осужденному.

В остальном доводы, изложенные в кассационной жалобе, не состоятельны и удовлетворению не подлежат в силу требований ст.317 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.14-401.16 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

         Кассационную жалобу осужденного Калугина (ФИО)16 удовлетворить частично.

    Приговор Урайского городского суда от 24 февраля 2015 года в отношении Калугина (ФИО)17 изменить:

    исключить признание судом отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя;

    смягчить наказание по ч.1 ст.111 УК РФ до 3(трех) лет и 10 месяцев лишения свободы;

    на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от (дата) и окончательно назначить Калугину (ФИО)18 4(четыре) года 4 месяца лишения свободы.

        В остальной части приговор в отношении Калугина (ФИО)19 оставить без изменения.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела