Решение по делу 4У-1023/2017 [44У-5/2018]


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

г.Ханты-Мансийск                           2 февраля 2018 года

    Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего: Бабинова В.К.

членов президиума: Бушуева Д.Г., Полуяна А.Л., Шкилева П.Б., Остапенко В.В., Блиновской Е.О., Дука Е.А.

при секретаре: Плесовских Е.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по кассационной жалобе адвоката Федорец В.С. в интересах осужденного Куклина И.Ю. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района ХМАО-Югры от 11 апреля 2017 года и апелляционного постановления Советского районного суда ХМАО-Югры от 8 июня 2017 года.

Заслушав доклад судьи Харитошина А.В., выступление адвоката Федорец В.С., поддержавшего доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Московских В.В. об изменении состоявшихся судебных решений и прекращении уголовного дела на основании примечания статьи 322.3 УК РФ, президиум

                У С Т А Н О В И Л:

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района ХМАО-Югры от 11 апреля 2017 года

КУКЛИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ, <данные изъяты>, ранее не судимый,

осужден по ст.322.3 УК РФ к штрафу в размере 100000 рублей. На основании п.9 и п.12 Постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» от 24.04.2015г. Куклин И.Ю. от назначенного наказания освобожден, судимость снята.

Апелляционным постановлением Советского районного суда ХМАО-Югры от 8 июня 2017 года приговор мирового судьи в отношении Куклина И.Ю. отменен на основании п.3ч.1ст.24 и п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования, производство по уголовному делу прекратить.

Куклин И.Ю. признан виновным и осужден за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Преступление совершено (дата) в г.(адрес), при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Федорец В.С. в интересах осужденного Куклина И.Ю. просит судебные решения отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях Куклина И.Ю. состава преступления в силу отсутствия общественно опасных последствий в соответствие с ч.2 ст.14 УК РФ, указывая на то, что исследованными доказательствами не установлено наличие у Куклина И.Ю. прямого умысла на фиктивную постановку на учет иностранных граждан, а, следовательно, не установлена субъективная сторона преступления; проживание иностранных граждан не по месту их регистрации было их собственным волеизъявлением; возможность предоставить жилое помещение по адресу: (адрес) для пребывания иностранных граждан подтверждается протоколом осмотра места происшествия, показаниями свидетелей А У А,Б мировой суд в нарушение закона не установил в приговоре способ совершения преступления, форму вины, мотивы, цели и последствия преступления, не дал надлежащей оценки незаконным действиям участкового уполномоченного ОМВД России по Советскому району Л, и необоснованно привел его показания в качестве доказательства вины Куклина, как и показания дознавателя Б необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств защиты; судом апелляционной инстанции доводам жалобы оценки не дано.

Рассмотрев материалы уголовного дела по доводам кассационной жалобы и в порядке ст.401.16 УПК РФ, президиум находит приговор и апелляционное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст.322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Из указанных выше положений закона следует, что состав данного преступления является формальным и считается оконченным с момента постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания (проживания).

Из анализа доказательств установлено, что Куклин И.Ю. при постановке на учет граждан Республики Узбекистан А У и А по адресу (адрес) не имел намерения предоставить им это жилое помещение для проживания и иностранные граждане не имели намерения проживать в данном жилом помещении.

Наличие у Куклина И.Ю. прямого умысла на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту проживания нашло свое подтверждение.

В тоже время, согласно пункта 2 примечания ст.322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если его действия не содержат иного состава преступления.

Как следует из материалов уголовного дела и установлено в приговоре Куклин И.Ю. являясь индивидуальным предпринимателем, пригласил иностранных граждан для работы, оплатил им проезд, оказал помощь в приобретение патента на трудовую деятельность и предоставил им жилье, после установления факта фиктивной постановке на учет, принял меры по их регистрации по месту фактического проживания, до возбуждения уголовного дела дал свое согласие на осмотр места происшествия квартиры (адрес) и дал признательные пояснения, после возбуждения уголовного дела при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания.

Данные обстоятельства свидетельствуют о способствовании Куклина И.Ю. в раскрытии совершенного им деяния.

Учитывая данные обстоятельства, президиум находит приговор и апелляционное постановление подлежащими отмене с освобождением Куклина И.Ю. от уголовной ответственности на основании п.2 примечания ст.322.3 УК РФ в связи с его способствованием раскрытию преступления.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.401.14-401.16 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Кассационную жалобу адвоката Федорец В.С. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Советского судебного района ХМАО-Югры от 11 апреля 2017 года и апелляционное постановления Советского районного суда ХМАО-Югры от 8 июня 2017 года в отношении КУКЛИНА ИГОРЯ ЮРЬЕВИЧА отменить, Куклина И.Ю. от уголовной ответственности освободить на основании п.2 примечания ст.322.3 УК РФ в связи с его способствованием раскрытию преступления.

Председательствующий                                 В.К.Бабинов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела