Решение по делу 7-109/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Лопатнев А.В. дело № 12-830/2017

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Ханты-Мансийск                   7 – 109                    06 февраля 2018 года

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ушакова С.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» Савицкой О.В. на решение судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 21.12.2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «Региональная экспедиционная компания логистика технологии транспорт-Сервис»,

у с т а н о в и л:

Постановлением начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту от 24.10.2017 года ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ста тысяч рублей.

Решением судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 21.12.2017 года ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей на рассмотрение в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, защитник ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» Савицкая О.В. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Общества состава административного правонарушения. В обоснование доводов указывает, что отклонение от маршрута, указанного в специальном разрешении, было допущено водителем Черновым А.В.. по личной инициативе, во избежание дорожно-транспортного происшествия.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по ч.7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

В силу п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка тяжеловесных грузов должна осуществляться в соответствии со специальными правилами.

Согласно ч.1 ст. 31 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, относящихся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества, допускается при наличии специальных разрешений, выдаваемых в соответствии с положениями настоящей статьи.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 29 указанного закона, пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на крупногабаритных транспортных средствах без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Приказом Минтранса Российской Федерации от 24.07.2012 г. №258 утвержден Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, пунктом 3 которого предусмотрено, что специальное разрешение выдается владельцу транспортного средства или его представителю согласно образцу приложения №1. На оборотной стороне специального разрешения должны быть указаны: подпись водителя транспортного средства об ознакомлении с основными положениями и требованиями законодательства Российской Федерации в области перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по дорогам Российской Федерации и настоящего специального разрешения, подпись владельца транспортного средства о соответствии требованиям законодательства Российской Федерации в области перевозки грузов и параметрам, указанным в специальном разрешении, место для отметок владельца транспортного средства о поездке (поездках) транспортного средства (указание даты начала каждой поездки, заверенной подписью ответственного лица и печатью организации), отметки грузоотправителя об отгрузке груза при межрегиональных и местных перевозках (указание даты отгрузки, реквизитов грузоотправителя, заверенные подписью ответственного лица и печатью организации-грузоотправителя), особые отметки контролирующих органов.

Согласно пункту 3 Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденного приказом N 258 (далее - Порядок), устанавливается перечень информации, содержащийся в специальном разрешении.

В том числе, в специальном разрешении содержится информация о маршруте транспортного средства.

Из представленных материалов дела усматривается, что (дата) в <данные изъяты> на (адрес), водитель ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» Чернов А.В.. осуществляя движение на транспортном средстве «<данные изъяты> государственный регистрационный знак (номер) в составе полуприцепа с бортовой платформой <данные изъяты> государственный регистрационный знак (номер), отклонился от маршрута движения, указанного в специальном разрешении (номер) от (дата). А именно: двигаясь по (адрес) проехал кольцевую развязку ГРЭС-1,2 в прямом направлении на (адрес), не повернув на (адрес), как указано в специальном разрешении.

Таким образом, указанные действия ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» квалифицированы верно по ч.7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку обязанность не отклоняться от маршрута, указанного в специальном разрешении, возлагается на владельца транспортного средства, которая должна быть исполнена им в момент совершения такого действия.

Доводы жалобы, указывающие, что в действиях Общества нет вины и отсутствует состав административного правонарушения являются несостоятельными, поскольку водитель Чернов А.В. на момент совершения административного правонарушения состоял в трудовых отношениях с ООО «РЭК ЛТТ-Сервис», и управлял транспортным средством, принадлежащим ООО «РЭК ЛТТ-Сервис».

Указание в жалобе на то, что отклонение от маршрута, указанного в специальном разрешении было допущено водителем Черновым А.В.. по личной инициативе во избежание дорожно-транспортного происшествия, какими либо доказательствами не подтверждается.

Вопреки доводам жалобы судьей установлены все квалифицирующие признаки объективной стороны вмененного юридическому лицу административного правонарушения.

Всем доводам жалобы судьей дана мотивированная оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.

Суд не усматривает каких-либо нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену или изменение решения судьи, либо постановления должностного лица.

Наказание ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» назначено должностным лицом в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с санкцией ч.7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существенных нарушений требований законодательства, не позволивших полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, судьей районного суда допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

р е ш и л :

Решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.12.2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.7 ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «РЭК ЛТТ-Сервис» оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                 С.М. Ушакова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела