Решение по делу 5-118/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

_5-_118 /2018

П О С Т А Н ОВ Л Е Н И Е

об административном правонарушении

15 марта 2018 года                                                                             г. Иваново

Мировой судья судебного участка № 1 Фрунзенского судебного района г. Иваново Федичева Инна Юрьевна (153003, г. Иваново, ул. Летчика Захарова, д. 23), рассмотрев материал о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении:

Идрисова Полад Мусаддиг оглы, <ДАТА2> рождения, уроженца Республики <АДРЕС>, гражданина Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего неофициально, женатого, имеющего на иждивении  троих несовершеннолетних детей, ранее привлекавшего к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

Идрисов П.М.о постановлением инспектора отделения по исполнению административного законодательства ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Ивановской области от 09.10.2017 года (18810137171009012183) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей, наказание не исполнил - штраф в установленный законом срок не уплатил.

В судебном заседании Идрисов П.М.  свою вину признал, пояснил, что штраф не оплатил в силу того, что постановление по делу об административном правонарушении, которым ему назначен штраф, он не получал. Сменил место регистрации, однако в органы ГИБДД по вопросу внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства он не обращался.  Копию постановления он получил 21.02.2018 года в момент составления протокола по делу об административном правонарушении, его не обжаловал. В настоящее время проживает с родителями, женой и 3 несовершеннолетними детьми. Финансовых трудностей семья не имеет. Просил суд назначить наказание в виде административного штрафа, который он готов оплатить.  

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции при возникновении обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Аналогичная позиция содержится в п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных  Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001.

В соответствии с п. 24.1 указанных Правил транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Таким образом, на Идрисове П.М.о. лежала обязанность зарегистрировать в органах ГИБДД сведения об изменении своего места жительства, что им сделано не было. Неисполнение указанной обязанности не может служить основанием освобождения Идрисова от административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа, назначенного постановлением, не полученным лицом по его вине. 

В соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Поскольку по данным ГИБДД транспортное средство, при управлении которым камеры автоматической фиксации правонарушений зафиксировали нарушение Идрисова П.М.о, числится по <АДРЕС>, должностным лицом копия вынесенного постановления направлена по указанному адресу, 24.11.2017 года письмо с постановлением вернулось должностному лицу с отметкой «истек срок хранения», что подтверждается отчетом об отслеживании почтовых отправлений, ответом ФГУП «Почта России».

Таким образом, должностным лицом административного органа были приняты все необходимые меры для вручения копии постановления по делу об административном правонарушении от 09.10.2017 г. по месту жительства Идрисова П.М.о., указанному им при регистрации транспортного средства, который имел возможность своевременно получить данное постановление.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (ст. ст. 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Таким образом, постановление о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа вступило в законную силу 05.12.2017 года, шестидесятидневный срок для уплаты административного штрафа, исчисляемый по правилам ч. 1, 3 ст. 4.8 КоАП РФ, истек 05.02.2018 года. Административный штраф до указанного срока не уплачен.

  Совершение административного правонарушения подтверждается протоколом по делу об административном правонарушении от 21.02.2018 года, постановлением по делу об административном правонарушении от 09.10.2017 года, информацией по начислению, карточкой учета транспортного средства отчетом об отслеживании почтовых отправлений, ответом ФГУП «Почта России»  и самим Идрисовым П.М.о не оспаривается.

Таки образом, 06.02.2018 года Идрисов П.М.о нарушил предусмотренный ст. 32.2 КоАП РФ, срок уплаты административного штрафа, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указание в протоколе по делу об административном правонарушении неверной даты вступления постановления в законную силу  устранено в ходе судебного заседания.

Судья признает признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей  обстоятельствами, смягчающими административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

        На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 29.10, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Идрисова Полад Мусаддиг оглы признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей в доход государства.

Оплата штрафа производится в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При наличии обстоятельств, при которых невозможно в установленные сроки уплатить штраф и с учётом материального положения по ходатайству лица оплата штрафа может быть отсрочена судьёй до 1 месяца или рассрочена на срок до трёх месяцев.

Реквизиты на уплату штрафа

Наименование получателя платежа: УФК по Ивановской области (УМВД России по Ивановской области)

КПП 370201001 ИНН налогового органа: 3729017713 Код ОКТМО: 24701000

Номер счета получателя платежа: 40101810700000010001 БИК: 042406001

Наименование банка: Отделение Иваново г. Иваново 

КБК: 188 1 16 30020 01 6000 140 - штраф по постановлению мирового судьи

УИН 18810437180990000773

Постановление может быть обжаловано во Фрунзенский районный суд г. Иваново в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:                          И.Ю. Федичева

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ивановская область
Суд Судебный участок №1 Фрунзенского района г.Иваново
Судья Федичева Инна Юрьевна
Категория 20.25 ч.1 Уклонение от исполнения административного наказания
Результат
Дата 15.03.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа