Решение по делу 1-156/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Уголовное дело № 1-1-156/2016

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 декабря 2016 года г.Ростов-на-Дону Мировой судья судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону Толмачева К.Е., при секретаре Топорко И.Н., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону Спиридонова П.А., подсудимой Головняк Т.А., защитника подсудимой - адвоката Аветисьянц А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении мировых судей уголовное дело в особом порядке судебного производства в отношении Головняк<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Головняк<ФИО> 27 ноября 2016 года, в период времени с 10 часов 20 минут по 10 часов 30 минут, находясь в помещении магазина «Летуаль», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пойменная, 1, имея умысел на тайное хищение имущества, действуя умышленно, из корыстных побуждений подошла к торговым витринам, и, убедившись, что за её действиями никто не наблюдает и конструкция витрин не имеет запирающегося механизма, а товар находится на полках свободным доступом, взяла, т.е. тайно похитила с полок торговых витрин имущество, принадлежащее ООО «Алькор и Ко», а именно: женскую парфюмерную воду 100 мл. спрей «CHANEL № 19 POUDRE» закупочной стоимостью 4599 руб. 95 коп.. После чего Головняк Т.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, спрятала указанное имущество в карман одетой на ней куртки, и, не оплатив за товар, попыталась скрыться с места совершения преступления, однако по независящим от неё обстоятельствам, не смогла довести свой преступный умысел до конца, так как, выйдя за пределы кассовой зоны, была задержана сотрудником охраны магазина. Своими противоправными действиями Головняк Т.А. могла бы причинить ООО «Алькор и Ко» материальный ущерб на общую сумму 4599 рублей 95 копеек. Подсудимая Головняк Т.А. подтвердила свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и согласилась с предъявленным ей обвинением, которое подтверждается доказательствами, собранными по делу. Кроме того, она пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, которое заявлено добровольно, после консультации с защитником и в ее присутствии. Государственный обвинитель, представитель потерпевшего, согласно заявлению, защитник подсудимой также поддержали ходатайство подсудимой о постановлении приговора без судебного разбирательства, так как оно не противоречит закону. При таких обстоятельствах суд квалифицирует действия подсудимой Головняк<ФИО1> по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ - как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания подсудимой Головняк Т.А. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой: вину признала полностью и чистосердечно раскаялась в содеянном, совершила неоконченное преступление, в связи с чем, потерпевшему реальный материальный ущерб причинен не был, имеет на иждивении малолетнего ребенка - дочь <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, что признается судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Также судом учитывается, удовлетворительная характеристика Головняк Т.А. по месту жительства УУП ОП №5 УМВД России по г.Ростову-на-Дону (л.д. 48), на учете у врача нарколога и психиатра не состоит (л.д. 46, 47). Отягчающих наказание обстоятельств подсудимой, предусмотренных ст. 63 УК РФ, по делу не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимой, характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к убеждению о возможности исправления подсудимой путем назначения наказания в виде штрафа, предоставив ей тем самым возможность честным трудом и примерным поведением, оправдать оказанное судом доверие.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Головняк <ФИО4> в совершении преступления,  предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 7000 (семи тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Головняк Т.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Вещественные доказательства, указанные в постановлении старшего дознавателя от 14.12.2016 года (л.д. 36), возвращенные по принадлежности представителю потерпевшего Масалкову Е.Е. согласно акту приема-передачи от 14.12.2016 года (л.д. 37-38) - считать возвращенными по принадлежности. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону через мировогосудью в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции.

Приговор составлен и отпечатан в совещательной комнате.

Мировой судья                                                                                         К.Е. Толмачева


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа