Решение по делу 5-44/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                   Дело  № 5-44/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Мировой судья судебного участка № 1 Новооскольского района Белгородской области Шатенко Т.Н. (г. Новый Оскол, ул. Славы, дом № 65),

рассмотрев 16 февраля 2017 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Дюминой Г.И.1, <ДАННЫЕ ОБЕЗЛИЧЕНЫ>.,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

17.01.2017 г. в 16 час. 15 мин. Дюмина Г.И.1 находясь по адресу: <АДРЕС>, воспрепятствовала законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а именно: являясь должником по исполнительному производству, препятствовала осуществлению в отношении нее принудительного привода к судебному приставу-исполнителю, отталкивала судебного пристава по ОУПДС, отказывалась проследовать в Новооскольский районный отдел судебных приставов.

В судебное заседание Дюмина Г.И.1 не явилась, извещена надлежащим образом, данных об уважительности причин неявки и ходатайств об отложении рассмотрения дела не представила, в связи с чем на основании ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица.

Вина Дюминой Г.И.1 во вмененном правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении, постановлением о приводе, объяснениями Дюминой Г.И.1, свидетелей, рапортом судебного пристава, актом об обнаружении правонарушения.

Протоколом об административном правонарушении от 17.01.2017 года возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Дюминой Г.И.1 по ст. 17.8 КоАП РФ в связи с тем, что 17.01.2017 г. в 16 час. 15 мин. она  воспрепятствовала законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей (л.д.2), в своих объяснениях Дюмина Г.И.1 вину признала (л.д.7).

Из постановления о приводе от 17.01.2017 года (л.д.5) следует, что Дюмина Г.И.1 была подвергнута приводу в Новооскольский РОСП, поскольку от добровольной явки по вызову судебного пристава-исполнителя она уклоняется без уважительных причин, что свидетельствует о законности и обоснованности требований судебного пристава, предъявляемых к Дюминой Г.И.1 о явке в Новооскольский РОСП, и не вызывает у судьи сомнений.

Письменными объяснениями свидетелей <ФИО2>, <ФИО3>, рапортом судебного пристава от 17.01.2017 г., актом об обнаружении правонарушения от 17.01.2017 г. подтверждается факт воспрепятствования Дюминой Г.И.1 17.01.2017 г. законной деятельности судебного пристава по ОУПДС, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, выразившегося в том, что Дюмина Г.И.1 препятствовала осуществлению ее принудительного привода к судебному приставу-исполнителю, отталкивала судебного пристава по ОУПДС, отказывалась проследовать в Новооскольский РОСП (л.д.1,4,8,9).

В силу ч. 1 ст. 11 ФЗ «О судебных приставах» №118-ФЗ от 21.07.1997 г. судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов.

Перечисленные доказательства судья признает относимыми, допустимыми и достоверными, так как они согласуются между собой, имеют отношение к событию правонарушения, получены в полном соответствии с требованиями административного законодательства. Исследованные доказательства в совокупности полностью подтверждают вину лица, привлекаемого к административной ответственности.

Действия Дюминой Г.И.1 судья квалифицирует по ст. 17.8 КоАП РФ -  воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Административное правонарушение совершено умышленно. Дюмина Г.И.1, зная о законности и обоснованности действий судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, воспрепятствовала данной деятельности судебного пристава, предвидела наступление последствий и сознательно допустила их наступление.   

По месту жительства Дюмина Г.И.1 участковым уполномоченным полиции характеризуется отрицательно: не работает, злоупотребляет спиртными напитками (л.д.12).

Согласно справке ОМВД России по Новооскольскому району Дюмина Г.И.1 ранее не привлекалась к административной ответственности за совершение иных однородных административных правонарушений (л.д. 11).

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Дюминой Г.И.1, судьей не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Дюминой Г.И.1, судьей не установлено.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, отсутствие смягчающих и наличие отягчающих обстоятельств, личность привлекаемого к административной ответственности.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9,  ч.1 ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Дюмину Г.И.1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Обязать Дюмину Г.И.1 произвести оплату суммы административного штрафа на счет: УФК по Белгородской области (УФССП России по Белгородской области), ИНН 3123113698; КПП 312301001; расчетный счет 40101810300000010002; Банк получатель платежа Отделение Белгород г. Белгород; БИК 041403001; л/сч 05261840900, ОКТМО 14644101001; КБК 32211617000016017140 - штраф мирового судьи, в 60 - дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа об оплате в добровольном порядке административного штрафа предоставить мировому судье.

При неуплате суммы административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Разъяснить Дюминой Г.И.1, что в случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок, наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает административное наказание в виде в двукратного размера суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей,  административного ареста до 15 суток, или обязательных работ на срок до 50 часов.

Копию постановления направить лицу, привлекаемому к административной ответственности и для сведения должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в Новооскольский районный суд Белгородской области путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 1 Новооскольского района Белгородской области  либо в Новооскольский районный суд Белгородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                              подпись                                         Т.Н. Шатенко

Копия верна.

Мировой судья                                                                                                                    Т.Н. Шатенко

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Белгородская область
Суд Судебный участок №1 мирового судьи Новооскольского района Белгородской области
Судья Шатенко Татьяна Николаевна
Категория 17.8 Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава
Результат
Дата 16.02.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа