Решение по делу 1-36/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-36/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

04 мая 2017 года                                                                                                       ст. Обливская

Мировой судья судебного участка № 1 Обливского судебного района Ростовской области Тащилина И.И.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Обливского района Ростовской области Костиной А.О.,

подсудимой Тулигеновой Е.Н.,

её защитника - адвоката Гладких П.Т., действующего на основании удостоверения          <НОМЕР> и ордера № 164837 от 04.05.2017 года,

при секретаре Самохиной О.Н.,

рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  материалы  уголовного  дела  в  отношении

Тулигеновой Е. Н., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

          

Тулигенова Е.Н. обвиняется в том, что, являясь гражданином Российской Федерации, обладая информацией о необходимости, с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства, иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно,   04 февраля 2017 года около 10 часов 00 минут, находясь в служебном помещении миграционного пункта МО МВД России «Обливский», <АДРЕС>, являясь собственником жилого дома по адресу<АДРЕС>, имея единый умысел, направленный на фиктивную постановку на учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации, а именно, по вышеуказанному адресу, заведомо зная о том, что граждане Республики Узбекистан <ФИО1>., и <ФИО2> не имеют намерения пребывать в принадлежащем ей жилом помещении, осознавая противоправный характер своих действий, по просьбе <ФИО3>, без намерения фактически предоставить для проживания вышеуказанным гражданам жилое помещение, подала собственноручно заполненные уведомления о прибытии иностранных граждан <ФИО3> и <ФИО4> местом пребывания которых указала принадлежащий ей на праве собственности жилой дом <АДРЕС>, в которых собственноручно расписалась. На момент подачи уведомлений принадлежащий <ФИО5> дом <АДРЕС> необходимых условий для проживания в нём не имел. Указанные иностранные граждане с момента их регистрации по вышеуказанному адресу фактически не проживали.

В судебном заседании подсудимая Тулигенова Е.Н. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении её от уголовной ответственности, поскольку она активно способствовала раскрытию совершённого ею преступления, давая признательные показания на протяжении всего расследования, полностью признала свою вину, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, признаков иного состава преступления в её действиях не содержится.

Защитник Гладких П.Т. поддержал ходатайство подсудимой о прекращении уголовного дела и освобождении её от уголовной ответственности на основании п. 2 примечания к статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Государственный обвинитель Костина А.О. не возражала против прекращения уголовного дела и освобождения Тулигеновой Е.Н. от уголовной ответственности на основании п. 2 примечания к статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Выслушав доводы сторон, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно пункту 2 примечания к статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту фиктивной постановки на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации возбуждено в отношении Тулигеновой Е.Н. 23 марта 2017 года.

Как следует из материалов уголовного дела, Тулигенова Е.Н. до возбуждения уголовного дела дала признательные объяснения по обстоятельствам совершённого ею преступления (л.д. 35-37), добровольно предоставила принадлежащее ей жилое помещение к осмотру (л.д. 7-14), в ходе её допроса в качестве подозреваемой дала полные, подробные и правдивые показания, сообщила о мотивах преступления и способе его совершения, свою вину признала полностью (л.д. 99-102), в ходе дознания Тулигенова Е.Н. заявила ходатайство о производстве дознания в сокращённой форме (л.д. 104), тем самым своими действиями Тулигенова Е.Н. активно способствовала раскрытию и расследованию совершённого ею преступления.

Кроме того Тулигенова Е.Н. ранее не судима, осознала противоправность своего деяния и раскаялась в содеянном.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» разъяснено, что освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных частью 1 статьи 75 УК РФ, не требуется.

Таким образом, судом установлено, что Тулигенова Е.Н. действительно способствовала раскрытию и расследованию преступления.

Данных о том, что в действиях Тулигеновой Е.Н. содержится иной состав преступления, равно как и данных о том, что она сообщила заведомо недостоверные сведения или иным образом уклонялась от способствования раскрытию преступления при создании ей к этому условий и наличии соответствующей возможности, в материалах дела не имеется.

Условий, препятствующих прекращению уголовного дела и освобождению Тулигеновой Е.Н. от уголовной ответственности, судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для отказа в удовлетворении заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности Тулигеновой Е.Н. На основании изложенного,руководствуясь ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело по обвинению Тулигеновой Е. Н. в совершении  преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить на основании пункта 2 примечания к статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Освободить Тулигенову Е. Н. от уголовной ответственности.

Меру пресечения в отношении Тулигеновой Е.Н. не избирать. Настоящеепостановление может быть обжаловано в Обливский районный суд  Ростовской области через судебный участок № 1 Обливского судебного района Ростовской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа