Решение по делу 1-72/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                              Дело № 1-72/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2016 года                                                                              г. Янаул РБ           

Суд, в составе мирового судьи судебного участка № 1 по Янаульскому району и г.Янаулу Республики Башкортостан Кулова Н.И., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 1 по Янаульскому району и г. Янаулу РБ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Янаульского района РБ Ахметовой <ФИО>.,

подсудимого Якупова <ФИО>.,

защитника Исламова <ФИО>, предоставившего удостоверение № 1233 и ордер <НОМЕР>, при секретаре Салимгараевой <ФИО>.,

рассмотрев в  открытом судебном заседании уголовное дело в отношении             

         Якупова <ФИО3>,

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА8> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут Якупов <ФИО>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире <НОМЕР>, из личных неприязненных отношений, имея умысел, направленный на нарушение спокойствия <ФИО5> путем ее запугивания и внушения ей чувства страха, спровоцировал с ней ссору, в ходе которой умышленно, осознавая противоправность своих действий, взял в левую руку кухонный нож и, размахивая им, со словами: «Мразь, я тебя зарежу», угрожал <ФИО5> убийством. Учитывая агрессивное поведение Якупова <ФИО>. и наличие у него в руках кухонного ножа, угрозу убийством <ФИО5> восприняла реально, и у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый Якупов <ФИО> свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, и после проведения консультаций со своим защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Адвокат Исламов <ФИО>., государственный обвинитель Ахметова <ФИО>  и потерпевшая <ФИО5> с рассмотрением уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения согласны.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования ст. ст. 314 и 315 УПК РФ соблюдены, и ходатайство подсудимого Якупова <ФИО>. о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения подлежит удовлетворению.

         Выслушав подсудимого, его защитника, государственного обвинителя и потерпевшую, проверив материалы дела, суд считает, что предъявленное <ФИО8>. обвинение в угрозе <ФИО5> убийством, является обоснованным и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

  Действия Якупова <ФИО>. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При определении вида и размера наказания подсудимому Якупову <ФИО> суд учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка. Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

Суд также полагает необходимым признать в качестве отягчающего наказание обстоятельства состояние опьянения подсудимого, поскольку, именно состояние алкогольного опьянения, в которое подсудимый Якупов <ФИО>. сам себя привел, сняло внутренний контроль за его поведением и привело к совершению преступления.

Суд также учитывает личность подсудимого (л.д.61-83).

  Приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по Янаульскому району и г. Янаулу РБ от <ДАТА7> Якупов <ФИО>. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

         В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.  

         Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, Якупов <ФИО>. совершил <ДАТА9>, то есть в период условного осуждения, назначенного по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по Янаульскому району и г. Янаулу РБ от <ДАТА7>

         Учитывая, что совершённое Якуповым <ФИО> преступление относятся к категории небольшой тяжести, наличие смягчающих наказание обстоятельств, мнение потерпевшей о назначении подсудимому нестрогого наказания, суд считает возможным условное осуждение, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по Янаульскому району и г. Янаулу РБ от <ДАТА7>, сохранить и исполнять самостоятельно.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённого Якуповым <ФИО> преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия его жизни, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 62 и ч. 2 ст. 68 УК РФ.

         Вместе с тем, при назначении наказания суд приходит к выводу о возможности исправления Якупова <ФИО>. без реального отбывания наказания, в связи с чем считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно в соответствии со ст. 73 УК РФ, возложить исполнение определённых обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 226.9, 303, 304 и 307 - 310, 316 УПК РФ, мировой судья

                                             

                                                ПРИГОВОРИЛ:

  Якупова <ФИО9> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Якупову <ФИО>. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать  Якупова <ФИО9> ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

  Условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по Янаульскому району и г. Янаулу Республики Башкортостан от <ДАТА10>, которым Якупов <ФИО>. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и осужден к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, сохранить и исполнять самостоятельно.

         Меру пресечения подсудимому Якупову <ФИО>. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - <ОБЕЗЛИЧЕНО> уничтожить.

         Контроль за исполнением приговора возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Янаульский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью. При этом стороны не могут обжаловать приговор по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 03.12.2016 г.

Мировой судья                                подпись                           Кулов Н.И. 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа