Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

<ДАТА1>                                                                                     <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики <АДРЕС> <ФИО1>, и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, рассмотрев в помещении суда (с.Турунтаево 1 квартал, 15-12) дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> Республика <АДРЕС>, проживающего по адресу <АДРЕС> 16 квартал, 1-29,

У С Т А Н О В И Л:

<ДАТА3> в 00 час. 15 мин. <ФИО2> на <АДРЕС> район Республики <АДРЕС>, находясь в состоянии опьянения, управлял автомашиной марки «Ниссан Либерти» государственный регистрационный знак Р 400 ВТ 03.

<ФИО2> суду пояснил, что не находился в состоянии опьянения. С августа по сентябрь у него сезонная аллергия, поэтому он принимает лекарства  «Тавегил» и «Зодак». В тот день он употребил квас примерно в 22 часа, был в утомленной состоянии. Когда остановили сотрудники, то сказали, что находится в состоянии опьянения. От прохождения освидетельствования не стал отказываться, был согласен только с результатом, но никак с тем, что он был в состоянии опьянения. За руль в состоянии опьянение не садится. Кроме того, сотрудники не разъяснили ему, что он имеет право провести медицинское освидетельствование. Отстранение транспортным средством не было. Все протоколы дописывали потом. Просит не лишать его прав, так как на его иждивении находится престарелый отец, инвалид 1 группы, его необходимо возить на лечение.

Выслушав <ФИО2>, изучив письменные доказательства, судья приходит к выводу о наличии в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения доказана следующими материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА4>, из которого следует, что <ДАТА3> в 00 час. 15 мин. <ФИО2> на <АДРЕС> район Республики <АДРЕС>, находясь в состоянии опьянения, управлял автомашиной марки «Ниссан Либерти» государственный регистрационный знак Р 400 ВТ 03.

Состояние опьянения подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>, из которого следует, что в отношении <ФИО2> в присутствии двух понятых проведено исследование с применением технического средства измерения Алкотест 6810, показания прибора составили 0,19мг/л. С результатами исследования <ФИО2> согласился, что подтверждается его подписью в акте и словом «согласен».

Акт освидетельствования является допустимым доказательством по делу, оснований не доверять показаниям, а также подвергать сомнению указанные показания, у суда не имеется.

Управление <ФИО3> транспортным средством подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством <ДАТА4>, протоколом задержания транспортного средства от <ДАТА4>

Согласно карточки водителя <ФИО2> имеет водительское удостоверение, ранее не лишался права управления транспортными средствами.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения. В примечании к ст.12.8 Кодекса РФ об АП указано, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.

Оснований, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется. Доводы <ФИО2> в судебном заседании не нашли своего подтверждения и опровергаются вышеперечисленными доказательствами. В соответствии с протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4>, основаниями для отстранения от управления у сотрудников явилось наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке). Данные основания были подтверждены результатами освидетельствования. С результатами освидетельствования <ФИО2> был согласен, что подтверждается его подписью и словом «согласен» в акте  освидетельствования от <ДАТА4>

Действия <ФИО2> правильно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. 

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает наличие на иждивении престарелого отца - инвалида 1 группы.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность <ФИО2>

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5> <НОМЕР> «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ» указанное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновные в их совершении лица освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Руководствуясь ст.ст. 29.9,  29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф перечислить в установленный законом срок на реквизиты:

УФК по РБ (О МВД РФ по <АДРЕС> району л/с 04021094620)

Наименование банка: ГРКЦ НБ РБ Банка России <АДРЕС>,

счет 40101810600000010002,

ИНН <НОМЕР>,

КПП <НОМЕР>,

БИК <НОМЕР>,

КБК 18811630020016000140,

ОКТМО 81642000 штрафы ГИБДД            

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5  Кодекса РФ об АП.

 При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об АП, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, предусматривающей наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Документы, свидетельствующие об уплате штрафа необходимо представить в канцелярию  мирового судьи судебного  участка <НОМЕР> <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>.

Согласно ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение (временное разрешение на право управления транспортным средством) должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОГИБДД МВД РФ по <АДРЕС> району) в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                       <ФИО1>

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Бурятия
Суд Судебный участок № 1 Прибайкальского района
Судья Бураева Ульяна Николаевна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 23.09.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа