Решение по уголовному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по уголовному делу

                                                                                                                               Дело <НОМЕР>

Постановление

о прекращении уголовного дела, уголовного преследования

                                                                                                                                

с. <АДРЕС>                                                                                                            <ДАТА1>                              

Суд, в составе мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> <ФИО1>, единолично,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника-адвоката <ФИО4>, представившего удостоверение адвоката <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА>,

потерпевшего <ФИО5>,

при секретаре судебного заседания <ФИО6>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении суда уголовное дело в отношении <ФИО3>, родившегося <ДАТА> в с. <АДРЕС> Татаурово, <АДРЕС> района, Республики <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее-специальное образование, не работающего, женатого, детей не имеющего, имеющего удовлетворительное состояние здоровья (инвалидности нет), зарегистрированного по адресу: Республика <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: Республика <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 8-2, военнообязанного Прибайкальским РВК, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

                УСТАНОВИЛА:

Согласно предъявленного обвинения, <ДАТА> около 18 часов 00 минут, <ФИО3>, находился в квартире <НОМЕР>, дома <НОМЕР>, ул. <АДРЕС>, с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО5>, у него возник прямой преступный умысел на угрозу убийством последнего. Затем, <ДАТА> около 18 часов 00 минут, <ФИО3>, находясь во дворе квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР>, <АДРЕС>, с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения морального вреда <ФИО5>, взял в руки лежащий на кухонном столе нож, при помощи которого, подойдя на близкое расстояние к сидящему на крыльце вышеуказанного дома <ФИО5>, представил к его горлу остриё ножа, при этом высказав в его адрес слова угрозы убийством «Я убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО5>, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны <ФИО3>, ощутив физическое и моральное давление со стороны последнего, учитывая сложившуюся ситуацию, характер его действий и заведомо зная, что <ФИО3> находится в алкогольном опьянении, слова угрозы убийством в свой адрес воспринял реально, действительно опасаясь за свою жизнь и здоровье.

В судебном заседании подсудимый <ФИО3> поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства и пояснил, что обвинение ему понятно, вину в предъявленном обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ признал в полном объеме, согласен с предъявленным обвинением, осознает пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке.

            Судом выяснено, что ходатайство подсудимым <ФИО3> заявлено при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, т.е. добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

            Защитник-адвокат <ФИО4> поддержал заявленное ходатайство подзащитного.             

Государственный обвинитель <ФИО2> и потерпевший <ФИО5> не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, подсудимый <ФИО3> осознанно и добровольно, после консультации со своим защитником, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за предъявленное обвинение не превышает десяти лет лишения свободы, другие участники процесса не возражают против заявленного ходатайства, обвинение, с которым согласился <ФИО3>, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Обстоятельств, препятствующих рассмотрению в особом порядке без проведения судебного разбирательства, нет.

Суд квалифицирует действия <ФИО3> по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В соответствии с ч. 5 ст. 316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого <ФИО3>:

- копия паспорта подсудимого (л.д. 43);

- справка о результатах проверки в ОСК, согласно которой у подсудимого судимости погашены (л.д. 44-45);

- сведения с республиканского психоневрологического диспансера, о том, что подсудимый на учёте в РПНД не состоит (л.д. 46);

- сведения с республиканского наркологического диспансера о том, что подсудимый в РНД не значится (л.д. 47);

- справка-характеристика УУП О МВД РФ по <АДРЕС> району РБ <ФИО9>, согласно которой подсудимый характеризуется посредственно (л.д. 48).

В судебном заседании потерпевший <ФИО5> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ за примирением сторон, т.к. ущерб ему <ФИО3> не причинён, они примирилась с ним, в настоящее время претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый <ФИО3> и защитник <ФИО4> заявленное потерпевшим ходатайство поддержали, подсудимый согласен на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшей, по нереабилитирующим основаниям.

            Государственный обвинитель <ФИО2> нашла ходатайство потерпевшего <ФИО5> подлежащим удовлетворению, поскольку соблюдены все требования закона.

            В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

            В силу ст. 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

            Подсудимый не судим, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, ущерб потерпевшему не причинил, принёс потерпевшему свои извинения, по месту жительства <ФИО3> характеризуется посредственно, вину признал, в содеянном раскаялся, в связи с чем, при наличии заявленного потерпевшим <ФИО5> ходатайства и согласия подсудимого на прекращение уголовного дела по заявленному основанию, суд приходит к выводу о наличии законных оснований для прекращения производства по делу за примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу нет - нож, находящийся в камере хранения О МВД России по <АДРЕС> району, после вступления постановления в законную силу, уничтожить.

В соответствии  со ст.ст. 131, 132 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из расходов, связанных с оплатой труда адвоката <ФИО4> за один день участия в судебном заседании в связи с защитой интересов подсудимого по назначению суда без соглашения по оплате с клиентом в сумме 825 руб. следует отнести за счет федерального бюджета.

В силу требований ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, по ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Мера пресечения в отношении <ФИО3> не избиралась.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката <ФИО4>, отнести за счет средств федерального бюджета.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу нет - нож, находящийся в камере хранения О МВД России по <АДРЕС> району, после вступления постановления в законную силу, уничтожить.

            Копию настоящего постановления вручить <ФИО3>, потерпевшему <ФИО5>, защитнику, направить прокурору <АДРЕС> района РБ.

            Настоящее постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы мировому судье судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>.

Мировой судья:     подпись.                                                          <ФИО1>

Копия верна: судья                                                                         <ФИО1>

 

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Бурятия
Суд Судебный участок № 1 Прибайкальского района
Судья Вашкевич Ирина Петровна
Категория 119 ч.1 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Результат
Дата 05.09.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа