Решение по делу 5-241/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                                                                Дело № 5-241/2017

                                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Рязань                                                                                            ***1

Мировой судья судебного участка № 10 судебного района Московского районного суда г.Рязани Потапова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда по адресу: г. Рязань, ул. ***, д. 5, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ФИО1, ***2 рождения, уроженца *** области г.Касимова, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу г.Рязань, ***, корп.1, ***, являющегося ИП ФИО1,

                                                        УСТАНОВИЛ:

ИП ФИО1 нарушил правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей  продукции, при следующих обстоятельствах.

***3 в 23 часа 00 минут по адресу: г.Рязань, *** в магазине «Дом Пива»  ИП ФИО1 допустил розничную продажу алкогольной продукции: 1) пиво «PAULANER» емкостью 2 л, алкоголь 5,5%, производитель: Германия в количестве 1 бутылки по цене 350 рублей за 1 литр; 2) пиво «Чешское белое», объемом 2 л, алкоголь 4,5%, производитель: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» в количестве 1 бутылки по цене 135 рублей за 1 литр, то есть в период времени с 22 часов 00 минут до 08 часов 00 минут, когда продажа алкогольной продукции на территории *** области запрещена, чем нарушил п.5 ст.16 ФЗ № 171-ФЗ от ***4 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления», п.3 ст.4 Закона *** области от ***5 № 98-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории *** области», совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

ИП ФИО1, надлежащим извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, ходатайство об отложении рассмотрения дела от него не поступило.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ИП ФИО1

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что вина ИП ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

 - протоколом об административном правонарушении 62 16 №  137301 от ***6, согласно которому ***3 в 23 часа 00 минут по адресу: г.Рязань, *** в магазине «Дом Пива»  ИП ФИО1 допустил розничную продажу алкогольной продукции: 1) пиво «PAULANER» емкостью 2 л, алкоголь 5,5%, производитель: Германия в количестве 1 бутылки по цене 350 рублей за 1 литр; 2) пиво «Чешское белое», объемом 2 л, алкоголь 4,5%, производитель: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» в количестве 1 бутылки по цене 135 рублей за 1 литр, то есть в период времени с 22 часов 00 минут до 08 часов 00 минут, когда продажа алкогольной продукции на территории *** области запрещена, чем нарушил п.5 ст.16 ФЗ № 171-ФЗ от ***4 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления», п.3 ст.4 Закона *** области от ***5 № 98-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории *** области», совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ

-рапортом инспектора ГИАЗ ФИО3 от ***7 года;

-актом проверочной закупки от ***7 г.;

- товарным чеком на сумму 970 руб. от ***7 г.;

-протоколом осмотра помещений, территорий от ***7 г. и фототаблицей к нему;

- протоколом изъятия вещей и документов от ***3, согласно которому ***3 в магазине «Дом Пива» по адресу: г.Рязань, *** было изъято: 1) пиво «PAULANER» емкостью 2 л, алкоголь 5,5%, производитель: Германия в количестве 1 бутылки по цене 350 рублей за 1 литр; 2) пиво «Чешское белое», объемом 2 л, алкоголь 4,5%, производитель: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» в количестве 1 бутылки по цене 135 рублей за 1 литр 1, изъятая продукция хранится в ОМВД России по *** району  г.Рязани по адресу: г.Рязань, ***, д.33/9;

-письменными объяснениями ФИО4 от ***7 года;

-договором субаренды нежилых помещений № от ***9 г.;

-актом сдачи-приема помещения по адресу: г.Рязань, ***, помещение Н 2 т ***9 г.;

-свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии 62 № 002122764 от ***10 г.;

-свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ;

-выпиской из ЕГРИП от ***11

         В силу абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона № 171- ФЗ от ***12 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с п.п.3 ч.1 ст.4 Закона *** области № 98-ОЗ от ***5 года «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории *** области» помимо установленных Федеральным законом особых требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона на территории *** области устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции: с 22 часов до 8 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания

Учитывая, что ИП ФИО1 нарушил правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей  продукции, суд квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Согласно ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

При назначении наказания суд учитывает, что ИП ФИО1 совершил административное правонарушение в области предпринимательской деятельности.

Данных о наличии обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ИП ФИО1, в материалах дела  не имеется.

Учитывая отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств,  суд считает возможным назначить ИП ФИО1 наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ для должностных лиц в размере 5 000 руб. с конфискацией алкогольной продукции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 14.16 ч.3, 23.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ,

                                                П О С Т А Н О В И Л:

Признать ИП ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде  административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с конфискацией: 1) пива «PAULANER» емкостью 2 л, алкоголь 5,5%, производитель: Германия в количестве 1 бутылки по цене 350 рублей за 1 литр; 2) пива «Чешское белое», объемом 2 л, алкоголь 4,5%, производитель: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» в количестве 1 бутылки по цене 135 рублей за 1 литр, которые находятся в ОМВД России по *** району  г.Рязани по адресу: г.Рязань, ***, д.33/9.

Реквизиты для перечисления штрафа: Банк плательщика Отделение Рязань г.Рязань, УФК по *** области (ОМВД России по *** району г.Рязани) ИНН 6229083181, КПП 622901001, ОКТМО 61701000, расч.счет №40101810400000010008, БИК №, КБК 188 116 080100116000140, УИН 18880462172161373016.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Постановление может быть обжаловано в *** районный суд г. Рязани в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления через мирового судью судебного участка № 10 судебного района Московского районного суда г.Рязани.

Мировой судья (подпись)

Копия верна. Мировой судья                                                    И.В.Потапова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Рязанская область
Суд Судебный участок №10 объединенного судебного участка Московского района г.Рязани
Судья Потапова Ирина Владимировна
Категория 14.16 ч.3 Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей прод...
Результат
Дата 20.04.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа