Решение по делу 2-17/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Рязань 08 февраля 2018 года

      Мировой судья судебного участка № 10 судебного района Московского районного суда г.Рязани Потапова И.В.,

с участием представителя истца - председателя ГАК «Темп» Коровина А.В.

представителя истца Елисеевой Т.Н., действующей на основании доверенности,

          при секретаре Милехиной А.А.,

          рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Гаражного автокооператива «Темп» к Круглову Виктору Владимировичу о взыскании задолженности по членским взносам,

 

УСТАНОВИЛ:

Гаражный автокооператив «Темп» обратился в суд с иском к Круглову В.В. о взыскании задолженности по членским взносам, мотивируя тем, что ответчик является членом гаражного автокооператива «Темп», в его пользовании находится гаражный бокс № 266. Решением общего собрания членов гаражного автокооператива «Темп» размер членских взносов на 2016 год был установлен в сумме 1 800 рублей. Также решением членов автокооператива на данном собрании было установлено, что должники уплачивают долг по членским взносам по тарифам 2016 года, а размер земельного налога определен за 2014 год - 1 330 рублей, за 2015 год - 1 330 рублей, за 2016 год - 1 440 рублей. Круглов В.В. в нарушение Устава и решения общего собрания не оплатил указанные взносы, в установленный срок, а именно: до 01.01.2017 года и имеет задолженность по членским взносам в размере 5 400 рублей, а также не оплатил земельный налог в сумме 2 630 рублей. Просил взыскать с Круглова В.В. в пользу гаражного автокооператива «Темп» задолженность по целевым взносам (земельный налог) в сумме 2 630 рублей; задолженность по членским взносам в сумме 5 400 рублей; расходы за составление искового заявления в сумме 3 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей.

В судебном заседании представитель истца - Коровин А.В. представил заявление, в котором он отказывается от исковых требований и просит производство по данному делу прекратить, указав, что отказ от требований является добровольным, последствия прекращения производства по делу, разъяснены и понятны. Просил взыскать с Круглова В.В. расходы за составление искового заявления в сумме 3 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей, поскольку ответчик оплатил задолженность по членским взносам после принятия судом дела к производству.

            В силу ч.1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Отказ истца от иска является выражением его волеизъявления.

          Суд, учитывая, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а также, принимая во внимание то, что отказ сделан лицом в добровольном порядке, принимает отказ от заявления и в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ прекращает производство по делу.

 Согласно ч.1 ст.101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

          По настоящему делу истцом понесены расходы за составление искового заявления в сумме 3 000 руб., что подтверждается расходным кассовым ордером от 30.12.2017 г.; расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей 00 копеек, факт понесения расходов подтверждается чеком-ордером  от 05.12.2017 года.

         Указанные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

          На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.39, ч.3 ст. 173, ст. ст.220, 224, 225 ГПК РФ, суд

                                                                ОПРЕДЕЛИЛ:

        Производство по делу по иску Гаражного автокооператива «Темп» к Круглову Виктору Владимировичу о взыскании задолженности по членским взносам - прекратить.

Взыскать с Круглова Виктора Владимировича в пользу Гаражного автокооператива «Темп» расходы за составление искового заявления в сумме 3 000 (три тысячи) рублей 00 копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме 400 (четыреста) рублей 00 копеек.

        На определение может быть подана частная жалоба в Московский районный суд г.Рязани течение 15 дней через судебный участок № 10 судебного района Московского районного суда г.Рязани.

                ***Мировой судья                                                          И.В.Потапова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа