Решение по делу 1-46/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-46/69530/2016                                                          

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

31  мая 2016 года                                                                 г. Сосновка

Суд в составе: председательствующего мирового судьи судебного участка № 10 Вятскополянского судебного района Кировской области В.А. Ямашева,

при секретаре Воронцовой Н.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Вятскополянского межрайпрокурора Калининой О.В.,

подсудимого Казанцева К.Н.,

защитника адвоката Иванковой Е.В., представившей  удостоверение №675 от 26.12.2011 г., выданное Министерством юстиции России по Кировской области,  ордер № 003964,

подсудимого Шайдуллина Р.Р.,

защитника адвоката Габидуллина Р.Х., представившего  удостоверение №677 от 29.12.2011г., выданное Министерством юстиции России по Кировской области, ордер № 004108,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Казанцева <ФИО1>, <ДАТА4>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148 УК РФ,

Шайдуллина <ФИО2>, <ДАТА5>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Казанцев К.Н. совершил публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Подсудимый Шайдуллин P.P. совершил публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Преступление совершили при следующих обстоятельствах

21.09.2015 Казанцев К.Н. и Шайдуллин P.P., пренебрежительно относящиеся к православной вере, находясь в г. Сосновка Вятскополянского района Кировской области, преследуя цель надругаться над почитаемой верующими религиозной святыней - православным крестом, как символом веры, на котором принял мучи­тельную смерть Христос, договорились совместно изготовить чучело человеческой фигуры, и разместить его на поклонном православном освещенном кресте, установленном в дер. Старая Малиновка Вятскополянского района Кировской области на открытой местности около автодороги, то есть в публичном месте. В целях осуществления задуманного, 22.09.2015 около 22 часов Казанцев К.Н. и Шайдуллин P.P. на автомобиле ВАЗ-2107 с государственным регистрационным знаком Н936МВ43 прибыли в дер. Старая Малиновка Вятскополянского района Кировской области, остановившись неподалеку от поклонного православного креста. Реализуя преступный умысел, действуя совместно и согласованно, Казанцев К.Н. и Шайдуллин P.P. набили приготовленные заранее предметы одежды - халат и брюки - сухой травой, завязав при этом имевшимися у них веревками рукава и обе брючины, разместили внутри халата пустую картонную коробку, а также соедини­ли брюки и халат при помощи шурупов-саморезов. Продолжая свои преступные действия, выражая явное неуважение к обществу и пренебрежительное отношение к православной вере, в целях высмеивания почитаемого верующими религиозного символа - православного креста и религиозных канонов Казанцев К.Н. и Шайдул­лин P.P., действуя совместно и согласованно, 22.09.2015 в период с 22 до 23 часов разместили на православном поклонном кресте, расположенном в дер. Старая Малиновка Вятскополянского района Кировской области изготовленное ими ранее чучело человеческой фигуры в виде распятия, прикрутив рукава с помощью шурупов-саморезов к горизонтальной поперечине, установили над верхней частью креста маску клоуна и шапку. После этого Казанцев К.Н., действуя умышленно, продолжая преступные действия, в целях надругательства над символом православной веры маркерами черного и красного цветов сделал на поклонном православном освещенном кресте следующую надпись: «Аллах Акбар Смерть Неверным». Вышеуказанные действия Казанцева К.Н. и Шайдуллина P.P., совершенные в общественном месте, выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих.

В судебном заседании подсудимый Казанцев К.Н. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, в содеянном раскаялся, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, ему известны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Иванкова Е.В. поддержала ходатайство подсудимого Казанцева К.Н. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном заседании не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств, не оспаривает.

В судебном заседании подсудимый Шайдуллин Р.Р. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, в содеянном раскаялся, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, ему известны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Габидуллин Р.Х. поддержал ходатайство подсудимого Шайдуллина Р.Р. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявил, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном заседании не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств, не оспаривает.

Государственный обвинитель Калинина О.В. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Наказание за преступление, совершенное Казанцевым К.Н. и Шайдуллиным Р.Р.,  не превышает 10 лет лишения свободы. Таким образом, требования ч.1 и ч.2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, требования ст. 315 УПК РФ выполнены. На основании изложенного, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которыми согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого  Казанцева К.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.148 УК РФ, как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Действия подсудимого  Шайдуллина Р.Р. суд квалифицирует по ч.1 ст.148 УК РФ, как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>При назначении вида и размера наказания Казанцеву К.Н. и Шайдуллину Р.Р., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, личность каждого виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие  наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление каждого осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд признает смягчающими обстоятельствами по делу в отношении Казанцева К.Н.: в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку он совершал активные действия, направленные на сотрудничество с правоохранительными органами, которые способствовали раскрытию и расследованию совершенного им преступления, а именно - в добровольном порядке осуществил выдачу вещественных доказательств, давал правдивые и полные показания, способствующие расследованию; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - признание Казанцевым К.Н. своей вины, раскаяние в содеянном <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Суд не признает в качестве смягчающего обстоятельства, согласно п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившиеся, по мнению подсудимого и его защитника в принесении Казанцевым К.Н. извинения жителям Гремячевского сельского поселения, поскольку данные обстоятельства фактически расценены судом как одно из доказательств раскаяния в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Казанцева К.Н., суд признает в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и наличие одного отягчающего, принимая во внимание, что Казанцев К.Н.  на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит, характеризуется по месту работы и по месту жительства положительно, с учетом его роли в совершенном преступлении, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Оснований для освобождения Казанцева К.Н. от уголовной ответственности суд не усматривает. Не установлено судом и оснований для применения положений ст. 64 УК РФ в силу отсутствия исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень их общественной опасности.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>Суд признает смягчающими обстоятельствами по делу в отношении Шайдуллина Р.Р.: в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку он совершал активные действия, направленные на сотрудничество с правоохранительными органами, которые способствовали раскрытию и расследованию совершенного им преступления, а именно - давал правдивые и полные показания, способствующие расследованию; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - признание Шайдуллиным Р.Р. своей вины, раскаяние в содеянном.

Суд не признает в качестве смягчающего обстоятельства, согласно п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившиеся, по мнению подсудимого и его защитника, в принесении Шайдуллиным Р.Р. извинения жителям Гремячевского сельского поселения, поскольку данные обстоятельства фактически расценены судом как одно из доказательств раскаяния в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Шайдуллина Р.Р., суд признает в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и наличие одного отягчающего, принимая во внимание, что Шайдуллин Р.Р.  на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит, характеризуется по месту работы и по месту жительства положительно, с учетом его роли в совершенном преступлении, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Оснований для освобождения Шайдуллина Р.Р. от уголовной ответственности суд не усматривает. Не установлено судом и оснований для применения положений ст. 64 УК РФ в силу отсутствия исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень их общественной опасности.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественными доказательствами по делу суд считает необходимым распорядиться в соответствии со ст. 81-82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Казанцева <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148 УК РФ  и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 230 (двести тридцать) часов.

Зачесть в срок наказания период нахождения Казанцева К.Н. в <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Признать Шайдуллина <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 148 УК РФ  и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 230 (двести тридцать) часов.

Меру пресечения Казанцеву К.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Меру пресечения Шайдуллину Р.Р. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные  доказательства:

- вязаная шапка черного цвета, халат черного цвета, брюки черного цвета, маска бежевого цвета с изображением лица клоуна, 12 шурупов-саморезов, маркер красного с надписью «TUKZAR»,  маркер черного цвета с надписью «MULTI MARKER» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке за исключением оснований, предусмотренных пунктом 1 ст. 389.15 УПК РФ, в Вятскополянский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

В случае заявления ходатайства об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции выразить свое желание в своей жалобе.

Мировой судья -                                                            В.А. Ямашев

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Кировская область
Суд Судебный участок №10 Вятскополянского района
Судья Ямашев Вячеслав Анатольевич
Юрист Иванкова Елена Владимировна
Категория 148 ч.1 Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий
Результат
Дата 31.05.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа