Решение по делу 5-12/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                       Дело № 5-12/2017

Постановление

об административном правонарушении

9 января 2017 года                                                                                            город Энгельс

Мировой судья судебного участка № 11 г. Энгельса Саратовской области Игонина О.В., при секретаре Лощининой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Корыбко А.А., обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

03.12.2016 года в 19 час. 55 мин. у д. 1А на ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области Корыбко А.А. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством марки «ГАЗ-322132» с государственный номерным знаком <НОМЕР> в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Корыбко А.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна, ходатайств об отложении судебного заседания не поступало.

Частью 2 ст. 25.1 КоАП РФ предусмотрено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 24.-3.2005 года № 5 «О некоторыхвопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие Корыбко А.А., поскольку правовых препятствий для рассмотрения дела в его отсутствие у мирового судьи не имеется.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что вина Корыбко А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, установлена.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие деяния не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ оценка доказательств производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Вина Корыбко А.А. в совершении указанного правонарушения подтверждается представленными мировому судье доказательствами, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 64 АР <НОМЕР>, составленным <ДАТА4> в отношении Корыбко А.А. по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, из которого видно, что был установлен факт управления Корыбко А.А. транспортным средством в состоянии опьянения, в котором имеются объяснения по данному факту Корыбко А.А., пояснившего, что 03.12.2016 года 30 минут назад выпил 300 гр. вина и управлял машиной;

- показаниями прибора АЛКОТЕКТОР Юпитер, согласного которому установлено состояние алкогольного опьянения Корыбко А.А., концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в 20 час. 06 мин. <ДАТА4> составила 0,199 мг/л;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 64 МА <НОМЕР>, составленным <ДАТА4>, по результатам которого установлено, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Корыбко А.А. составила 0,199 мг/л. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Корыбко А.А. согласился, о чем сделал соответствующую запись в акте освидетельствования;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 64 ОТ <НОМЕР> от <ДАТА4>;

- видеоматериалами.

Указанные доказательства суд считает достоверными, допустимыми, относящимися к данному делу, не дающими оснований сомневаться в их объективности и достоверности, в связи с чем суд принимает их и кладет в основу данного постановления как доказательства виновности Корыбко А.А. в совершении указанного административного правонарушения.

При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, подтверждаются приведенными доказательствами,  связи с чем, действия Корыбко А.А. мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Оснований для прекращения производства по делу, освобождения Корыбко А.А. от административной ответственности, не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Корыбко А.А., при рассмотрении данного дела не установлено.

При назначении наказания Корыбко А.А. мировой судья учитывает характер и степень опасности для граждан и общества в целом данного правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, и приходит к выводу о назначения наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:

Корыбко А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть)  месяцев.

Перечисление штрафа необходимо произвести в течение шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:            наименование получателя платежа - УФК по Саратовской области (ГУ МВД России по Саратовской области, УФК Саратовской области; Код подразделения 046); КПП 645201001, ИНН 6455014992, ОКТМО 63650000, Счет 40101810300000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области г. Саратов, КБК 18811630020016000140, идентификатор 18810464160940019771, протокол <НОМЕР>, постановление № 5-12/2017.

Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо представить на судебный участок, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления.

Разъяснить Корыбко А.А., что в соответствии с ч. 1, 1.1., 2 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии через мирового судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в Энгельсский районный суд Саратовской области.

Мировой судья                                                                                                              О.В. Игонина

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Судебный участок № 11 города Энгельса Саратовской области
Судья Игонина Ольга Владимировна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 09.01.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа