Решение по делу 5-357/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-12-357/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном  правонарушении

«27 » октября 2017 годаг. Шахты     

Мировой судья судебного участка № 12 Шахтинского судебного района Ростовской области (346500, Ростовская область, г. Шахты, пер. Короткий, 50-а) Пыхтин В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поступившее из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовскойобласти в городе Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах  в отношении:

Скориковой Г.Н.1 <ДАТА2> рождения, уроженки п. <АДРЕС> области  Узбекистан, проживающей по адресу: г. Шахты <АДРЕС> области <АДРЕС> 7, не работает,  ранее не привлекалась к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:

Скорикова Г.Н.  в 09 часов 55 минут 14.07.2017 года на улице Татаркина в районе территории ООО «Артемовский рынок» г. Шахты осуществляла реализацию табачной продукции в ассортименте в количестве 20 пачек без маркировки специальными акцизными марками обороттабачных изделий без маркировки специальными (акцизными) марками, те есть совершила административное правонарушение предусмотренное ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ.

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулируются положениями Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее Федеральный закон N 15-ФЗ).

В соответствии с подпунктами 1-2 пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 15-ФЗ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны: соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона N 15-ФЗ табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона N 15-ФЗ реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

В соответствии с п. 3 ст. 2 ФЗ от 22 декабря 2008 года N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" табачными изделиями считаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Согласно ст. 3 вышеуказанного закона идентификация табачной продукции в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится по характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом.

Признаками, характеризующими табачную продукцию, являются:

1) компонентный состав; 2) способ применения.

Идентификация табачной продукции проводится по документации и (или) визуально.

При идентификации табачной продукции по документации в качестве документации используются договоры поставки, товаросопроводительная документация или декларация о соответствии табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее - декларация о соответствии). При визуальной идентификации табачной продукции определяются вид табачного изделия, наименование табачной продукции, наличие и содержание информации для потребителя.

Согласно сведениям указанным на изъятых пачках сигарет, а также приобщённой пачке сигарет к заявлению, данная продукция относятся к курительным табачным изделиям.

В судебное заседание Скорикова Г.Н. не явилась, извещена надлежащим образом судебной повесткой.

Изучив материалы административного дела, мировой судья приходит к выводу, что, вина Скориковой Г.Н. подтверждается материалами дела об административном правонарушении: протоколом об административном правонарушении,  рапортом ОП-1 УМВД России по г. Шахты, письменными объяснениями Скориковой Г.Н., протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, протоколом изъятия вещей и документов, справкой о месте нахождения вещественных доказательств.

Указанные доказательства собраны в соответствии с законом, являются последовательными, логичными, не противоречат друг другу, являются взаимодополняющими, оснований сомневаться в достоверности собранных доказательств у мирового судьи не имеется.

Таким образом, в судебном заседании факт совершения Скориковой Г.Н. административного правонарушения установлен, как и установлена  ее вина в его совершении.

Действия Скориковой Г.Н. правильно квалифицированы по ч.4 ст.15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях: - оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесение информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судьей не выявлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Скориковой Г.Н. в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в судебном заседании не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Скориковой Г.Н. в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, и считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в рамках, предусмотренных санкцией статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

  Скорикову Г.Н.1 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, и подвергнуть  ее административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре  тысячи рублей) рублей с конфискацией табачной продукции.

Административный штраф должен быть уплачен по следующим реквизитам:      

 УФК  по Ростовской области (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области л/с 04581788120), ИНН: 6167080043; КПП: 616701001; ОКТМО 60740000; р/с: 40101810400000010002; Наименование банка: Отделение Ростов г. Ростов-на-Дону ; БИК: 046015001; Наименование платежа: Административный штраф; КБК: 14111690040046000140

              Предупредить Скорикову Г.Н.  что штраф должен быть уплачен ей не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ. Копию квитанции об уплате штрафа в указанный срок необходимо направить в судебный участок для сведения. В виду невозможности уплаты штрафа вследствие тяжелого материального положения, подтвержденного соответствующими документами, лицо, привлеченное к административной ответственности, может ходатайствовать перед мировым судьей о предоставлении срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления согласно ст.31.5 КоАП РФ. В противном случае, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в срок, будет принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Вещественное доказательство - сигареты «Примьер» в количестве 2 блоков по 10 пачек в каждом (хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП <НОМЕР> УМВД по г. Шахты ) конфисковать в законном порядке.

Копию постановления направить начальнику УФССП РФ по г. Шахты и Октябрьскому району Ростовской области по адресу пер. Короткий 50-А г. Шахты Ростовской области для исполнения в части конфискации вышеуказанной табачной продукции.

          Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения (получения) его копии в Шахтинский городской суд путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 12 Шахтинского судебного района Ростовской области либо непосредственно в Шахтинский городской суд Ростовскойобласти.

                              

           Мировой судья                                                                                                         Пыхтин В.Ю.

           

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Судебный участок №12 г.Шахты Ростовской области
Судья Пыхтин Владимир Юрьевич
Категория 15.12 ч.4 Выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требов...
Результат
Дата 27.10.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа