Решение по делу 1-6/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по уголовному делу

07 февраля 2018 года                                                                                        село  Красный Яр

Мировой судья судебного участка № 145 Красноярского судебного района Самарской области Арефьева Н.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Красноярского района Самарской области Никитиной Е.В.,

представителя потерпевшего <ФИО1>, действующего по доверенности от <ДАТА2>,   

защитника - адвоката Кузнецова А.П., предоставившего ордер <НОМЕР> от   05 февраля 2018 года, удостоверение <НОМЕР> выдано 11 декабря 2008 года Главным Управлением Министерства юстиции по Самарской области,

подсудимого  Мулюгина А.А.,

при секретаре судебного заседания Гейль Г.А.,  

рассмотрев в закрытом предварительном судебном заседании в помещении судебного участка № 145 Красноярского судебного района Самарской области материалы уголовного дела № 1-6/2018 в отношении: Мулюгина Алексея Александровича, <ДАТА5> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, русского, разведенного, имеющего несовершеннолетнюю дочь, имеющего неполное среднее образование, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС>, неработающего, военнообязанного, состоящего на учете в Самарском РВК г. Самары, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Мулюгин Алексей Александрович совершил тайные хищения чужого имущества,  при следующих обстоятельствах.

Мулюгин Алексей Александрович, работая согласно трудовому договору <НОМЕР> от 10 ноября 2015 года в должности водителя-экспедитора <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу:        <АДРЕС>, 19 декабря 2017 года, в неустановленное в ходе дознания время, находясь на территории вышеуказанной организации, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из салона автомобиля Хендай, регистрационный номер <НОМЕР>, тайно похитил топливную карту «Лукойл» <НОМЕР>, не представляющую материальной ценности для <ОБЕЗЛИЧЕНО> позволяющую на <ОБЕЗЛИЧЕНО> получать по безналичному расчету дизельное топливо, с которой приехал на 979 км автодороги <АДРЕС>, с целью тайного хищения дизельного топлива с вышеуказанной топливной карты. После чего, <ФИО2>, реализуя свой преступный умысел, находясь на автозаправочной станции <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенной на 979 км автодороги <АДРЕС>, где, имея умысел на тайное хищение дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя из корыстных побуждений, в целях личной наживы, умышленно, используя вышеназванную карту, в 12 часов 01 минуту, получил по ней и реализовал неустановленному лицу 200 литров дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 34 рубля 24 копейки за 1 литр, таким образом, похитил дизельное топливо на общую сумму 6 848 рублей, причинив <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб.

Таким образом, своими умышленными действиями Мулюгин Алексей Александрович совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ.

Мулюгин Алексей Александрович, работая согласно трудовому договору <НОМЕР> от 10 ноября 2015 года в должности водителя-экспедитора <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу:        <АДРЕС>,   21 декабря 2017 года, в неустановленное в ходе дознания время, находясь на территории вышеуказанной организации, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из салона автомобиля Хендай, регистрационный номер <НОМЕР>, тайно похитил топливную карту «Лукойл» <НОМЕР>, не представляющую материальной ценности для <ОБЕЗЛИЧЕНО> позволяющую на <ОБЕЗЛИЧЕНО> получать по безналичному расчету дизельное топливо, с которой приехал на <АДРЕС>, с целью тайного хищения дизельного топлива с вышеуказанной топливной карты. После чего, Мулюгин А.А., реализуя свой преступный умысел, находясь на автозаправочной станции «Лукойл» <НОМЕР> АЗС 47-У, расположенной на <АДРЕС>, где, имея умысел на тайное хищение дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя из корыстных побуждений, в целях личной наживы, умышленно, используя вышеназванную карту, в 21 час 46 минут, получил по ней и реализовал неустановленному лицу 220,73 литров дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 34 рубля 24 копейки за 1 литр, таким образом, похитил дизельное топливо на общую сумму 7 557 рублей 80 копеек, причинив <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб.

Таким образом, своими умышленными действиями Мулюгин Алексей Александрович совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ.

Мулюгин Алексей Александрович, работая согласно трудовому договору <НОМЕР> от 10 ноября 2015 года в должности водителя-экспедитора <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу:        <АДРЕС>, 28 декабря 2017 года, в неустановленное в ходе дознания время, находясь на территории вышеуказанной организации, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из салона автомобиля Хендай, регистрационный номер <НОМЕР>, тайно похитил топливную карту «Лукойл» <НОМЕР>, не представляющую материальной ценности для <ОБЕЗЛИЧЕНО> позволяющую на <ОБЕЗЛИЧЕНО> получать по безналичному расчету дизельное топливо, с которой приехал на 1023 км <АДРЕС>, с целью тайного хищения дизельного топлива с вышеуказанной топливной карты. После чего, Мулюгин А.А., реализуя свой преступный умысел, находясь на автозаправочной станции <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенной на 1023 км <АДРЕС>, где, имея умысел на тайное хищение дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя из корыстных побуждений, в целях личной наживы, умышленно, используя вышеназванную карту, в 16 часов 15 минут, получил по ней и реализовал неустановленному лицу 249,44 литров дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 34 рубля 24 копейки за 1 литр, таким образом, похитил дизельное топливо на общую сумму 8 540 рублей 83 копейки, причинив <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб.

Таким образом, своими умышленными действиями Мулюгин Алексей Александрович совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ.

Мулюгин Алексей Александрович, работая согласно трудовому договору <НОМЕР> от 10 ноября 2015 года в должности водителя-экспедитора <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу:        <АДРЕС>,   29 декабря 2017 года, в неустановленное в ходе дознания время, находясь на территории вышеуказанной организации, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из салона автомобиля Иссузу, регистрационный номер <НОМЕР>, тайно похитил топливную карту «Лукойл» <НОМЕР>, не представляющую материальной ценности для <ОБЕЗЛИЧЕНО> позволяющую на <ОБЕЗЛИЧЕНО> получать по безналичному расчету дизельное топливо, с которой приехал на 1023 км <АДРЕС>, с целью тайного хищения дизельного топлива с вышеуказанной топливной карты. После чего, Мулюгин А.А., реализуя свой преступный умысел, находясь на автозаправочной станции <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенной на 1023 км <АДРЕС>, где, имея умысел на тайное хищение дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя из корыстных побуждений, в целях личной наживы, умышленно, используя вышеназванную карту, 30.12.2017 года в 18 часов 00 минут, получил по ней и реализовал неустановленному лицу 150 литров дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 34 рубля 24 копейки за 1 литр, таким образом, похитил дизельное топливо на общую сумму 5 136 рублей, причинив <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб.

Таким образом, своими умышленными действиями Мулюгин Алексей Александрович совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ.

Мулюгин Алексей Александрович, работая согласно трудовому договору <НОМЕР> от 10 ноября 2015 года в должности водителя-экспедитора <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу:        <АДРЕС>,   08 января 2018 года, в неустановленное в ходе дознания время, находясь на территории вышеуказанной организации, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из салона автомобиля Иссузу, регистрационный номер <НОМЕР>, тайно похитил топливную карту «Лукойл» <НОМЕР>, не представляющую материальной ценности для <ОБЕЗЛИЧЕНО> позволяющую на <ОБЕЗЛИЧЕНО> получать по безналичному расчету дизельное топливо, с которой приехал на 1 км <АДРЕС>, с целью тайного хищения дизельного топлива с вышеуказанной топливной карты. После чего, Мулюгин А.А., реализуя свой преступный умысел, находясь на автозаправочной станции «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенной на 1 км <АДРЕС>, где, имея умысел на тайное хищение дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя из корыстных побуждений, в целях личной наживы, умышленно, используя вышеназванную карту, <ДАТА13> в 13 часов 38 минут, получил по ней и реализовал неустановленному лицу 150 литров дизельного топлива, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 35 рублей 18 копейки за 1 литр, таким образом, похитил дизельное топливо на общую сумму 5 277 рублей, причинив <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб.

Таким образом, своими умышленными действиями Мулюгин Алексей Александрович совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ.

 Подсудимым Мулюгиным А.А. после ознакомления с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о  проведении предварительного слушания. 

Постановлением мирового судьи от 01 февраля 2018 года по данному уголовному делу было назначено предварительное слушание, на основании пункта 3 части 5 статьи 217 УПК РФ.

Подсудимый Мулюгин А.А.виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью.

В ходе предварительного слушания от представителя потерпевшего <ФИО1> поступило письменное заявление о прекращении производства по данному уголовному делу, так как он примирился с Мулюгиным А.А., претензий к нему не имеет, материальный ущерб и моральный вред заглажен в полном объеме, просил не привлекать его к уголовной ответственности.

Подсудимый Мулюгин А.А. согласен на прекращение уголовного дела в отношении себя за примирением сторон. Защитник Кузнецов А.П. поддержал мнение подзащитного Мулюгина А.А.. Государственный обвинитель помощник прокурора Красноярского района Самарской области возражал против заявленного представителем потерпевшего ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Мулюгина А.А.. Выслушав подсудимого Мулюгина А.А., защитника Кузнецова А.П., государственного обвинителя помощника прокурора Красноярского района Самарской области, возражавшего против заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно статье 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из разъяснений, содержащихся в пунктах 9, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 15.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" в соответствии со статьей 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Представитель потерпевшего <ФИО1> добровольно обратился к мировому судье с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Мулюгина А.А. в связи с их примирением, Мулюгин А.А. обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, не судим (т.1 л.д. 66), впервые привлекается к уголовной ответственности, примирился с представителем потерпевшего, загладил причиненный вред, характеризуется по месту жительства положительно (т.1 л.д. 58, 70), на учете у врача-психиатра, врача-нарколога не состоит (т.1 л.д. 64, 65), состояние здоровья, имущественное и семейное положение подсудимого, наличие на иждивении малолетнего ребенка, возместил причинный ущерб, принес извинения.

В силу пунктов «г, к» части 1 статьи 61 УК РФ учитывается в качестве смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка <ФИО4>, <ДАТА17> рождения, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.

В соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ, учитывается в качестве смягчающих обстоятельств: признание вины и раскаяние в содеянном, принесение извинений представителю потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных статьей 63 УК РФ, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, мировой судья не находя оснований для отказа в удовлетворении заявления представителя потерпевшего, считает возможным уголовное дело в отношении подсудимого Мулюгина А.А. прекратить за примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Статья 239 УПК РФ гласит, судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 25, 239 УПК РФ,  статьей 76 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по уголовному делу № 1-6/2018 в отношении Мулюгина Алексея Александровича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158, частью 1 статьи 158 УК РФ, в связи с примирением с представителем потерпевшего <ФИО1> и заглаживанием причиненного вреда по основаниям статьи 25 УПК РФ, освободив  Мулюгина Алексея Александровича от уголовной ответственности.

Мера пресечения  Мулюгину А.А. не избиралась.

Меру принуждения обязательство о явке Мулюгина А.А. оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства -  топливные карты <НОМЕР> и <НОМЕР>, возвращенные представителю потерпевшего <ФИО1>, по вступлению в законную силу постановления оставить у законного владельца.

Копию настоящего постановления вручить подсудимому, представителю потерпевшего, прокурору Красноярского района Самарской области, защитнику. Постановление мирового судьи может быть обжаловано сторонами в Красноярский районный суд Самарской области через мирового судью судебного участка № 145 Красноярского судебного района Самарской области в течение 10 суток со дня вынесения. Мировой судья Арефьева Н.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа