Решение по делу 5-306/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

«13» ноября 2017 годаг.п.Нефтегорск

 

           Мировой судья судебного участка № 147 Нефтегорского судебного района Самарской области Святковская О.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 5-306/17, предусмотренного ст.19.5 ч.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА2> юридическим лицом ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области не выполнено в установленный срок - до <ДАТА3> законное предписание должностного лица территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе об устранении нарушений законодательства <НОМЕР> от <ДАТА4>  

В материалах дела имеется протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, составленный в отношении юридического лица ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ; копия распоряжения о проведении проверки <НОМЕР> от <ДАТА6> г.; копия предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор <НОМЕР> от <ДАТА4>; копия акта проверки <НОМЕР> от <ДАТА5> и другие материалы.

Законный представитель юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области, в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении юридического лица по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ не согласился. Пояснил, что ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области предприняло все зависящие от него меры к выполнению предписания. Предписание <НОМЕР> от <ДАТА4> не выполнено по причине значительных финансовых затрат и привлечения дополнительных ресурсов, которые не предусмотрены в плане финансово- хозяйственной деятельности учреждения. Органам, к чьим полномочиям относятся выполнение данных видов работ, информация о необходимости выполнения предписаний направлялась. Также в судебном заседании пояснил, что предписание <НОМЕР> от <ДАТА4> ни в какие органы не обжаловалось и вопрос о продлении срока выполнения мероприятий не продлевался.

Выслушав законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, мировой судья приходит к выводу, что виновность юидического лица ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области, в совершении административногоправонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, подтверждается  доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА2>, составленным ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в Нефтегорском районе, копией акта проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица, индивидуального предпринимателя <НОМЕР> от <ДАТА2>; копией предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор <НОМЕР> от <ДАТА7>г.; копией распоряжения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой, выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя от <НОМЕР> от <ДАТА6>г.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доводы законного представителя юридического лица  ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области о том, что предприняты все зависящие меры по устранению содержащихся в предписании <НОМЕР> от <ДАТА7> года нарушений, однако устранить нарушения в установленный предписанием срок не представилось возможным по объективным причинам, в связи с отсутствием у юридического лица денежных средств, не свидетельствуют об отсутствии вины ГБОУ СО СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области в совершенном правонарушении, поскольку в соответствии с положениями КоАП РФ ссылка на отсутствие денежных средств на проведение указанных в предписании мероприятий не предусматривает освобождение от административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ юридических лиц, финансируемых из бюджета.

Сведения об обжаловании юридическим лицом предписания <НОМЕР> от <ДАТА7> года в установленном законом порядке либо о переносе срока его выполнения в связи с наличием уважительных причин, свидетельствующих о невозможности исполнения предписания в установленный срок, в материалах дела отсутствуют. Кроме того, состав ст. 19.5 КоАП РФ является формальным и, в данном случае, объективная сторона заключается в невыполнении в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, то есть для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта невыполнения требований предписания.

При назначении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, мировой судья не находит. 

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

На основании ст.ст. 1.7, 19.5 ч.1,  29.9 - 29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

            Признать юридическое лицо Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» г.Нефтегорска м.р.Нефтегорский Самарской области виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, который подлежит уплате: УФК по Самарской области (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области) р/с 40101810200000010001 банк получателя Отделение Самара БИК 043601001 ИНН 6316098843 КПП 631601001 ОКТМО 36630000 КБК 14111607000016000140

Постановление может быть обжаловано в Нефтегорский районный суд через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Мировой  судья                                                                                                О.В.Святковская

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления в законную силу. Квитанция об уплате штрафа представляется судье, вынесшему постановление. В случае неуплаты штрафа в указанный срок лицо, его не уплатившее, привлекается к административной ответственности по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Самарская область
Суд Судебный участок №147 Самарской области
Судья Святковская Ольга Валентиновна
Категория 19.5 ч.1 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат
Дата 13.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа