Решение по делу 5-191/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-191/2017                                                 

                                                         П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

         24 июля 2017 года                                                                                              р.п.Благовещенка

         Мировой судья судебного участка № 2 Благовещенского района Алтайского края Торопицына И.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Еремина Евгения Михайловича, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, водителем,  

                                                               У С Т А Н О В И Л :

         <ДАТА3> в 23 час. 05 мин. Еремин Е.М. управлял транспортным средством -ИЖ-2126030, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, по <АДРЕС>, 18 в <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

         В судебном заседании Еремин Е.М. вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, пояснил, что обстоятельства совершения им административного правонарушения, в протоколе об административном правонарушении изложены верно.

         Выслушав Еремина Е.М., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

         Вина Еремина Е.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, помимо ее признания последним, установлена и подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного разбирательства по делу допустимых письменных доказательств.

         Так, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такой порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> <НОМЕР>, которым утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформления его результатов.

         Согласно Акту 22 АТ <НОМЕР> от <ДАТА3> в результате освидетельствования Еремина Е.М. на состояние алкогольного опьянения, проведенного должностным лицом - ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Завьяловский» в соответствии с требованиями п.п.4-9 Правил, с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, у Еремина Е.М. было установлено состояние алкогольного опьянения.

          Еремин Е.М. с результатами освидетельствования согласился, поскольку в Акте помимо показаний прибора (0,480 мг/л) прямо указан результат освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения и в строке «С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» Еремин Е.М. собственноручно указал «согласен», и поставил подпись, признав тем самым, что находится в состоянии алкогольного опьянения.

          Согласно протоколу 22 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> Еремин Е.М. был отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, в связи с наличием у него запаха алкоголя изо рта. Данный протокол нарушителем подписан, что свидетельствует об его согласии с примененными в отношении него мерами обеспечительного характера, в том числе с тем, что он управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения.

          В протоколе 22 АР <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3> составленного в 00 час. 28 мин., в котором прямо указаны обстоятельства совершенного Ереминым Е.М. правонарушения - управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, Еремин Е.М., в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, …», собственноручно указал «Выпил 200 грамм водки и поехал домой» и поставил подпись. Данная запись, самостоятельно выполненная Ереминым Е.М., свидетельствует о признании им своей вины в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и при наличии у него реальной возможности изначально выразить свое несогласие с результатами освидетельствования и порядком оформления протоколов и Акта, такого несогласия Еремин Е.М. не выразил, каких-либо замечаний в протоколах и Акте не указал, ходатайств не заявил. Напротив, правильность составления соответствующих протоколов и Акта, разъяснение при этом ему его прав, включая положения статьи 51 Конституции Российской Федерации, Еремин Е.М. удостоверил своей собственноручной подписью и записями.

         Согласно материалам дела, отстранение Еремина Е.М. от управления транспортным средством, направление последнего на освидетельствование на состояние опьянение, а также его освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, проводились с применением видеозаписи, о чем свидетельствуют соответствующие отметки, сделанные в процессуальных документах.

         Видеозапись приложена к материалам дела, исследована в ходе судебного разбирательства по делу, ее содержание Еремин Е.М. не оспаривал. Представленная в материалах видеозапись с прибора видеофиксатора, признается судом допустимым и относимым доказательством по делу.

         Таким образом, из представленных материалов усматривается, что совершенные инспекторами ДПС в отношении Еремина Е.М. процессуальные действия проведены в соответствии с действующим законодательством и сомнений в законности и обоснованности не вызывают, а составленные процессуальные документы соответствуют требованиям норм КоАП РФ.

         Вина Еремина Е.М. подтверждается также рапортом сотрудника ОБДПС ГИБДД, которому в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от <ДАТА5>  предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения, подтверждающим факт совершения Ереминым Е.М. правонарушения при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении.

          Согласно ст. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного),  под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание,  в  болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу  безопасность движения.

           В соответствии с ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

           Состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, является формальным и считается оконченным с момента управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения. 

           Смягчающими обстоятельствами мировой судья признает признание Ереминым Е.М. своей вины, раскаяние в содеянном.

           Отягчающих обстоятельств по делу не усматривается.

           Согласно письменному подтверждению ОГИБДД МО МВД России «Завьяловский» Еремин Е.М. имеет водительское удостоверение сроком действия до <ДАТА6>, что означает, что он является субъектом инкриминируемого ему административного правонарушения.

            Учитывая характер совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь ст.ст.26.11, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

                                                     П О С Т А Н О В И Л :

            Признать Еремина Евгения Михайловича виновным в совершении административного  правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

           Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5  настоящего Кодекса (ч. 1 ст.32.2 КоАП РФ).

          Штраф должен быть уплачен по следующим реквизитам.

          Получатель: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю)

          р/с: 40101810100000010001 Банк получателя: Отделение Барнаул г. Барнаул<АДРЕС>

          БИК: 040173001

          КПП: 222401001

          ИНН: 2224011531

          ОКТМО 01701000

          КБК 188116 30020016000140

          УИН: 18810422170110000503

           Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, должно направить мировому судье, вынесшему постановление.

          Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

          В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч.1 ст.32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

           В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (ст.32.7 КоАП РФ).

           Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Благовещенский районный суд Алтайского края.

              

          Мировой судья                                                                И.А. Торопицына

          Верно:                                      И.А. Торопицына

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Алтайский край
Суд Судебный участок № 2 Благовещенского района Алтайского края
Судья Торопицына Ирина Аркадьевна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 24.07.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа