Решение по делу 1-17/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело 1-17/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      14 июля 2017 года                                                                                          р.п.Благовещенка

      Мировой судья судебного участка № 2 Благовещенского района Алтайского края Торопицына И.А.,

      с участием государственного обвинителя Благовещенской межрайонной прокуратуры Пермякова А.А., Фильчагиной Ю.В.,

      подсудимого Фарниева Д.К.,

      защитника Калиниченко И.Т., представившего удостоверение <НОМЕР> ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

      при секретаре Котенок Д.В.,

      рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  уголовное  дело в  отношении:

Фарниева Дмитрия Казбековича, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <АДРЕС>,  судимого:

- <ДАТА4> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> края по ст.264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 180 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года;

- <ДАТА5> <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> края по ч.1 ст.166, ст.70, ч.1 ст.71, ч.2 ст.72 УК РФ, к ограничению свободы на срок 1 год 20 дней с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев 27 дней. Постановлением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА6>, не отбытая часть наказания, назначенного по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА7> в виде 1 года 20 дней ограничения свободы, заменена на 1 месяц 29 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении. Наказание не отбыто, судимости не погашены,

     обвиняемого  в  совершении  преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> края от <ДАТА8>, вступившим в законную силу <ДАТА9>, подсудимый Фарниев Д.К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, т.е., является лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

 <ДАТА10> не позднее 22 час. 15 мин., у подсудимого Фарниева Д.К., возник преступный умысел, направленный на управление мопедом марки «Racer» в состоянии опьянения.

 В период времени с 22 час. 00 мин. до 22 час. 15 мин. <ДАТА10>, подсудимый Фарниев Д.К. реализуя свой преступный умысел, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая этого, являясь лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, находясь в состоянии опьянения, управлял мопедом марки «Racer» без государственного регистрационного знака около гаража <НОМЕР> в третьем ряду, расположенном по <АДРЕС> в р.п.Степное Озеро <АДРЕС> района <АДРЕС> края, где был задержан сотрудниками полиции при управлении мопедом в состоянии опьянения.

    Таким образом, подсудимый Фарниев Д.К. совершил преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ - управление другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

    В судебном заседании подсудимый Фарниев Д.К. виновным себя признал полностью и поддержал заявленное им по окончании предварительного следствия ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации со своим защитником, порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены и понятны.

    Государственный обвинитель, защитник подсудимого Фарниева Д.К., не возражали против особого порядка судебного разбирательства.

    Учитывая, что предъявленное подсудимому Фарниеву Д.К. обвинение обосновано и доказано, требования ст. 314 УПК РФ соблюдены, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор без проведения судебного следствия.

   Суд квалифицирует действия подсудимого Фарниева Д.К. по ст.264.1 УК РФ как управление другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

   При назначении размера и вида наказания мировой судья учитывает положения ст.ст.6, 43, 60, ч.5 ст.62 УК РФ, ст.316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

   Согласно справкам, выданным КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница» Фарниев Д.К. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

   По месту жительства администрацией Степноозерского поссовета <АДРЕС> района <АДРЕС> края, участковым уполномоченным полиции Фарниев Д.К. характеризуется посредственно. К административной ответственности привлекался за совершение правонарушений в сфере обеспечения порядка в общественных местах, в области охраны собственности.

    ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю Филиал по <АДРЕС> району Фарниев Д.К. характеризуется отрицательно.

     К обстоятельствам, смягчающим наказание Фарниеву Д.К. суд относит признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1, ч.2 ст.61 УК РФ).

     Подсудимый Фарниев Д.К. ранее судим, совершил умышленное преступление, имея непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление средней тяжести, что в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ образует в его действиях рецидив преступлений и что мировым судьей в соответствии с ч.1 п. «а» ст.63 УК РФ учитывается и признается как отягчающее наказание обстоятельство, при определении размера наказания учитываются положения ч.2 ст. 68 УК РФ..

     Поскольку подсудимым совершено преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, имеющее объектом посягательства безопасность движения, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также с учетом конкретных обстоятельств дела, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, характера и степени общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мировой судья приходит к выводу о назначении подсудимому Фарниеву Д.К. наказания в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

   Подсудимый Фарниев Д.К. совершил преступление имея непогашенные судимости за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в период отбывания наказания, назначенного приговором <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА7> (с учетом постановления <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА6>), поэтому суд назначает ему окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ, ч.4 ст.69 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части основного наказания в виде лишения свободы по предыдущему приговору суда и частичного присоединения не отбытого по предыдущему приговору дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ, суд не усматривает.

   В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Фарниеву Д.К. следует назначить в колонии-поселении.

   Оснований для применения меры наказания в виде принудительных работ, мировым судьей не усматривается.

   Исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ, мировым судьей не установлено.

   В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, связанные с выплатой вознаграждения адвокату за оказание помощи подсудимому при рассмотрении дела судом, взысканию с подсудимого не подлежат.

   На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303-310, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л :

    Признать Фарниева Дмитрия Казбековича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.

     В соответствии со ст. 70, ч.4 ст.69 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части основного наказания в виде лишения свободы по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА7> (с учетом постановления <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА6>) и частичного присоединения не отбытого по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА7> (с учетом постановления <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> края от <ДАТА6>) дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров, окончательно назначить Фарниеву Дмитрию Казбековичу наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 1 месяц с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

      Отбывание наказания Фарниеву Д.К. в виде лишения свободы определить  в  колонии -поселении.

      Фарниев Д.К. следует в колонию-поселение самостоятельно за счет государства в порядке, предусмотренном ч.ч.1, 2 ст.75.1 УИК РФ.

      В порядке применения ст.75.1 УИК РФ обязать Фарниева Д.К. после вступления в законную силу настоящего постановления в течении 10 дней обратиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, по адресу: <АДРЕС>, 32.

      Разъяснить Фарниеву Д.К. положения ч.ч.6, 7 ст.75.1 УИК РФ о том, что в случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. После задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем.

      Срок отбывания наказания Фарниеву Д.К. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение.

      Зачесть в срок отбытия наказания время следования Фарниева Д.К. к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием из расчета один день следования за один день лишения свободы.

     Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев в соответствии с ч.4 ст.47 УК РФ не исчислять в период отбывания наказания в виде лишения свободы, исчислять с момента отбытия наказания в виде лишения свободы.

    Мера пресечения  в отношении Фарниева Д.К. не избиралась.

    Меру процессуального принуждения обязательство о явке в отношении Фарниева Д.К. оставить до вступления настоящего приговора в законную силу.

    В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить Фарниева Д.К. от уплаты процессуальных издержек.    

    Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента провозглашения в Благовещенский районный суд Алтайского края через мирового судью с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

    В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в срок, установленный для обжалования приговора.

     Мировой судья                                        И.А. Торопицына

 

     Верно:                                    И.А. Торопицына


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа