Решение по делу 5-462/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                 №5-655/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

17 октября2017 года ст. Егорлыкская Ростовскойобласти

            Мировой судья судебного  участка № 1 Егорлыкского судебного района Ростовской области Любимая Ю.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №2 Егорлыкского судебного района Ростовской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КРФобАП, в отношении Березовской ЛюбовиВладимировны, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающей <ОБЕЗЛИЧЕНО>,  проживающей по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированной по адресу:  <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:

           Березовская Л.В. 09 сентября 2017 года в 01 час 10 минут на в г. Ростове-на-Дону на ул. Каскадной, 256, управляла автомобилем Рено Мегангосударственный номер <НОМЕР>,  не выполнила  законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние  алкогольного опьянения.

            Березовская Л.В. в судебное заседание явилась, вину не признала,  пояснила, что она ехала домой ночью с работы, когда ее остановили сотрудники ДПС, они ее спросили, выпивала ли она, она ответила отказом. В прибор алкотектор она не продула, так как трубка была уже использована. Березовская Л.В. не знает всех правил, как нужно себя вести, когда останавливают, показания были записаны со слов сотрудников ДПС.  Она не поехала в больницу, поскольку сотрудник ДПС уверил в том, что  административное наказание не последует.

Суд, выслушав Березовскую Л.В., исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что вина Березовской Л.В.в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КРФ об АП установлена и подтверждается следующими доказательствами:

            -протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 09 сентября 2017 года, составленным инспектором ДПС взвода №6 ИДПСГИБДД УМВД России по г. Ростову <Ф.И.О.1>, с соблюдением требований ст.28.2 КРФобАП, в рамках своей компетенции (л.д.2), из которого следует, что  Березовская Л.В. 09 сентября 2017 года в 01час 10 минут на  в г. Ростове-на-Дону на ул. Каскадной, 256, управляла автомобилем Рено Меган государственный номер <НОМЕР>,  не выполнила  законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние  алкогольного опьянения, чем нарушила п.2.3.2 ПДД РФ,

            - протоколом об отстранении от управления транспортным средством №<НОМЕР> от 09 сентября 2017 года, согласно которому основанием к отстранению являлось управление  автомобилем с  признаками алкогольного опьянения;

-актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где указано, что Березовская Л.В. отказалась продуть в прибор-алкотектор в присутствии двух понятых, с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не согласна,

          - протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от 09 сентября 2017 года, из которого следует, что основанием для направления на медицинское освидетельствование явились запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке,

            -объяснением понятого по делу об административном правонарушении от 09 сентября 2017 года<Ф.И.О.2> который указал, что 09 сентября 2017 года он был остановлен сотрудниками полиции и приглашен в качестве понятого. В его присутствии водителю транспортного средства Рено Меган государственный номер <НОМЕР> было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которая в его присутствии отказалась выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения,

-объяснением  понятого <Ф.И.О.3>, содержание которого аналогично содержанию объяснения   <Ф.И.О.4>

         В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, водитель механического транспортного средства обязан проходить по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Суд оценивает непризнание Березовской Л.В. своей вины как способ избежания административной ответственности. при этом суд учитывает, что объяснение, где она указала, что не согласна пройти медицинское освидетельствование, заполнено ею собственноручно, суд полагает, что Березовская Л.В. не могла не понимать, какое наказание грозит при отказе от выполнения  законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние  алкогольного опьянения,  при этом, состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 12.8 КРФ об АП ей не вменяется.

Принимая во внимание изложенное,   мировой судья приходит к выводу, что факт правонарушения и вина  Березовской Л.В. нашли свое подтверждение в судебном заседании и квалифицирует его действия  по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как  невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Разрешая вопрос о размере наказания, мировой судья учитывает характер административного правонарушения, имеющего повышенную общественную опасность, данные о личности Березовской Л.В., имеющей постоянное место работы, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ее имущественное положение. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судом не установлено. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение административного правонарушения 29.08.2017 года по ч. 1.1 ст. 12.17 КРФ об АП, по ч. 2 ст. 12.9 КРФ об АП.

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить Березовской Л.В. административное наказание в пределах санкции ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. и  лишения права управления транспортным средством на  срок 1 год 6 месяцев.

            Учитывая изложенное и, руководствуясь ст.12.26, 29.9, 29.10  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

                                                           ПОСТАНОВИЛ:

            Березовскую Любовь Владимировну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административногоштрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Оплату административного штрафа необходимо произвести по следующим  реквизитам.

   Получатель платежа: УФК по РО (ГУ МВД России по Ростовской области), ИНН: 6164049013 КПП: 616401001, р/с: 40101810400000010002, банк получателя: Отделение Ростов г. Ростов-на-Дону, КБК: 188 1 16 30020 01 6000 140

БИК: 046015001, ОКТМО: 60701000, УИН: 18810461176030087592

         Разъяснить,  что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КРФобАП,  административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

 В случае неуплаты административного штрафа в срок, установленный ст.32.2 КРФобАП наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.20.25 КРФобАП.

Березовской Любови Владимировне разъяснить ее обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по Егорлыкскому району Ростовской области, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Контроль над исполнением постановления в части лишения права управления транспортными средствами возложить на ОГИБДД  ОМВД России по Егорлыкскому району Ростовской области.

Настоящее постановление для контроля передать в ОГИБДД ОМВД России по Егорлыкскому району Ростовской области.

             Постановление может быть обжаловано в Егорлыкский районный суд Ростовской области в течение десяти суток со дня его вручения.

  

Мировой судья                               Ю.В. Любимая

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Судебный участок №2 Егорлыкского района Ростовской области
Судья Любимая Юлия Владимировна
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 17.10.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа