Решение по делу 5-396/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

       ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                       №5-396/2017

по делу об административном правонарушении

    13 ноября 2017 года                                                                           г.Красный Кут

Мировой судья судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области Колыженков А.А.,  

при секретаре Асмининой О.С.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Бабича О.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - директора Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Бабича <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего  по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:

    Бабич О.В., работая директором Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», (далее ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»),   расположенного по адресу: <АДРЕС>,  в силу своих должностных обязанностей является ответственным за ведение дел экономического субъекта, в соответствии с ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от <ДАТА3>,  за исполнение требований Налогового кодекса РФ, а именно за организацию ведения бухгалтерского учета, в том числе за своевременное  предоставление налоговой отчетности, не исполнил свою обязанность по своевременному предоставлению первичной налоговой декларации (расчета) «Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций»   за 12 месяцев 2016 года, представил <ДАТА4>, а следовало предоставить не позднее <ДАТА5>

    При рассмотрении административного дела в суде Бабич О.В.  вину свою в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признал и пояснил, что с протоколом об административном правонарушении он согласен, действительно не своевременно предоставил сведения в налоговый орган по месту учета.

     Факт совершения правонарушения и вина Бабича О.В. в его совершении объективно подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, полученных с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях: протоколом об административном правонарушении  <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д.4-5), согласно которому Бабич О.В., работая директором Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», (далее ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»),   расположенного по адресу: <АДРЕС>,  в силу своих должностных обязанностей является ответственным за ведение дел экономического субъекта, в соответствии с ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от <ДАТА3>,  за исполнение требований Налогового кодекса РФ, а именно за организацию ведения бухгалтерского учета, в том числе за своевременное  предоставление налоговой отчетности, не исполнил свою обязанность по своевременному предоставлению первичной налоговой декларации (расчета) «Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций»   за 12 месяцев 2016 года, представил <ДАТА4>, а следовало предоставить не позднее <ДАТА7>; актом камеральной налоговой проверки <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д.6-8); уведомлением о вызове налогоплательщика <НОМЕР> от <ДАТА8> (л.д.5-6), согласно которому Бабичу О.В.  <ДАТА6> в 10 часов 00 минут, было необходимо явиться в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области; подтверждением даты отправки (л.д.11); извещением о получении электронного документа (л.д.12); выпиской из ЕГРЮЛ от <ДАТА6> (л.д. 13).

     Из представленных материалов усматривается, что Бабич О.В. совершеннолетний, вменяемый, работает директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», является должностным лицом.

    При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, приведенными доказательствами подтверждаются, в связи с чем считаю необходимым  квалифицировать  содеянное Бабичем О.В.по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -  нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

     Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Бабичу О.В.,  судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения в области налогов и сборов,  личность виновного, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания должностному лицу в виде административного штрафа.

Установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации  об административных  правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

       Бабича <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

       Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

      Согласно ч. 2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

 Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом,

привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию по реквизитам, приобщенным к указанному постановлению.

     Постановление может быть обжаловано и (или) опротестовано прокурором  в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области непосредственно или через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Судебный участок № 2 Краснокутского района Саратовской области
Судья Колыженков Алексей Александрович
Категория 15.5 Нарушение сроков представления налоговой декларации
Результат
Дата 13.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа