Решение по делу 5-397/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

     ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                       №5-397/2017

по делу об административном правонарушении

    13 ноября 2017 года                                                                           г.Красный Кут

Мировой судья судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области Колыженков А.А.,  

при секретаре Асмининой О.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - директора  Муниципального унитарного предприятия «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Галкина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего  по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:

    Галкин В.М., работая директором Муниципального унитарного предприятия «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», (далее МУП «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»), расположенного по адресу: <АДРЕС>,  в силу своих должностных обязанностей является ответственным за ведение дел экономического субъекта, в соответствии с ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от <ДАТА3>,  за исполнение требований Налогового кодекса РФ, а именно за организацию ведения бухгалтерского учета, в том числе за своевременное  предоставление налоговой отчетности, не исполнил свою обязанность по своевременному предоставлению первичной налоговой декларации (расчета) «Налоговая декларация по водному налогу» в налоговый орган по месту учета за 4 квартал 2016 года. «Налоговая декларация по водному налогу» за 4 квартал 2016 года в налоговый орган по месту учета была представлена <ДАТА4>, а следовало предоставить не позднее <ДАТА5>

     Галкин В.М., будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, о чем свидетельствует почтовое уведомление, в суд не явился, ходатайство об отложении слушания дела не заявил.

     Согласно ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела. В связи, с чем суд считает  возможным рассмотреть дело в отсутствие Галкина В.М.

    Факт совершения правонарушения и вина Галкина В.М. в его совершении объективно подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, полученных с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях: протоколом об административном правонарушении  <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д.3-4), согласно которому    Галкин В.М., работая директором МУП «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <АДРЕС>,  в силу своих должностных обязанностей является ответственным за ведение дел экономического субъекта, в соответствии с ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от <ДАТА3>,  за исполнение требований Налогового кодекса РФ, а именно за организацию ведения бухгалтерского учета, в том числе за своевременное  предоставление налоговой отчетности, не исполнил свою обязанность по своевременному предоставлению первичной налоговой декларации (расчета) «Налоговая декларация по водному налогу» в налоговый орган по месту учета за 4 квартал 2016 года. «Налоговая декларация по водному налогу» за 4 квартал 2016 года в налоговый орган по месту учета была представлена <ДАТА4>, а следовало предоставить не позднее <ДАТА7>; списком внутренних почтовых отправлений (л.д.6); уведомлением о вызове налогоплательщика <НОМЕР> от <ДАТА8> (л.д.7), согласно которому Галкину В.М. <ДАТА6> в 10 часов 00 минут, было необходимо явиться в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по Саратовской области, для подписания протокола об административном правонарушении в связи с несвоевременным предоставлением налоговой декларации по водному налогу за 4 квартал 2016 года; списком внутренних почтовых отправлений (л.д.8); сопроводительным письмом <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д.9); списком внутренних почтовых отправлений (л.д.10); актом камеральной налоговой проверки <НОМЕР> от <ДАТА9> (л.д.11-12); выпиской из ЕГРЮЛ от <ДАТА10> (л.д. 13); отслеживанием почтовых отправлений(л.д.14-15).

     В соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в

случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей.

    Из представленных материалов усматривается, что Галкин В.М. совершеннолетний, вменяемый, работает председателем МУП «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», является должностным лицом.

    При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, приведенными доказательствами подтверждаются, в связи с чем считаю необходимым  квалифицировать  содеянное Галкиным В.М. по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -  нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

     Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Галкину В.М.,  судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения в области налогов и сборов,  личность виновного, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания должностному лицу в виде административного штрафа.

Установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации  об административных  правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

       Галкина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

       Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

      Согласно ч. 2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

 Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом,

привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию по реквизитам, приобщенным к указанному постановлению.

     Постановление может быть обжаловано и (или) опротестовано прокурором  в Краснокутский районный суд Саратовской области непосредственно или через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Судебный участок № 2 Краснокутского района Саратовской области
Судья Колыженков Алексей Александрович
Категория 15.5 Нарушение сроков представления налоговой декларации
Результат
Дата 13.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа