Решение по гражданскому делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по гражданскому делу

           Дело № 2 – 189/2011                                                 07 апреля 2011 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

            Мировой судья судебного участка № 2 Ломоносовского округа г.Архангельска Сараева Н.Е., при секретаре Поляковой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Архангельске гражданское дело по иску  страхового открытого акционерного общества «В» в лице Архангельского филиала к К. о взыскании денежной  суммы в порядке суброгации,

 

у с т а н о в и л:

 

истец страховое открытое акционерное общество «В» в лице Архангельского филиал (далее страховая компания) обратился в суд с иском к К. о взыскании 9138 рублей 16 копеек.  В обоснование иска указали, что 26 мая 2010 года  по адресу: * по вине ответчика К. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортное средство марки**, государственный регистрационный номер ***, принадлежащее С. получило механические повреждения. Автомобиль марки **, государственный регистрационный номер *** застраховано истцом по договору добровольного страхования. Истец выплатил страховое возмещение в размере 9138 рублей 16 копеек. Поскольку страховая компания возместила причиненный ущерб, то к ней перешло право требования,  которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки,  возмещенные по договору  страхования.

В судебном заседании представитель страховой компании О., действующий на основании доверенности поддержал исковые требования по основаниям искового заявления.

Ответчик К. в судебном заседании с иском не согласился в полном объеме, указав, что им уже С. ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия возмещен, в подтверждение чего представил расписку на сумму 10000 рублей. Свою вину в дорожно-транспортном происшествии, в результате которого был поврежден автомобиль С., в судебном заседании не оспаривал.

Третье лицо С., привлеченный определением суда к участию в деле, в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме. Указал, что действительно получил от ответчика К. денежную сумму в размере 10000 рублей. Однако эта сумма была получена в счет возмещения причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия морального вреда, а также в счет возмещения убытков в виде дополнительной утраты товарной стоимости автомобиля.

Суд, заслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, материалы дела об административном правонарушении, оценив все в совокупности с нормами действующего законодательства, приходит к следующему.

Судом установлено, что С. является собственником автомобиля марки **, государственный регистрационный номер ***.

17 августа 2009 года между С. и СОАО «В» в лице Архангельского филиала заключён договор добровольного страхования вышеуказанного транспортного средства сроком на один год.

Объектом страхования, согласно, данного договора добровольного страхования, являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством**, государственный регистрационный номер ***.

26 сентября 2010 года по адресу:* К. управляя велосипедом, не справился с управлением, допустил наезд на стоящую автомашину**, государственный регистрационный номер***, под управлением С., в результате чего транспортному средству были причинены механические повреждения, а именно повреждено: заднее левое крыло, задний бампер, возможны скрытые повреждения.

 Указанное подтверждено материалами об административном правонарушении, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении № 29 1-Б от 03 июня 2010 года.

Стоимость ремонта автомобиля**, государственный регистрационный номер *** составила 9138 рублей 16 копеек.

Случай был признан страховым, за ремонт автомобиля было выплачено 9138 рублей 16 копеек, что подтверждается платежным поручением № 3136 от 23 июля 2010 года.

В силу ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно ст. 387 ГК РФ при суброгации к страховщику переходят права кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При указанных обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать выплаченную сумму СОАО «В» в лице Архангельского филиала за ремонт транспортного средства потерпевшего с К., виновного в дорожно-транспортном происшествии.

Принимая во внимание представленную в материалы дела расписку С. в получении денежных средств от К. в размере 10000 рублей в счет возмещения причиненного ущерба от дорожно-транспортного происшествия, суд считает необходимым разъяснить К. право на обращение с иском в суд к С. о взыскании суммы неосновательного обогащения.

           В силу положений п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При подаче иска истцом уплачена государственная пошлина в размере 400  рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

р е ш и л:

 

иск страхового открытого акционерного общества «В» в лице Архангельского филиала к К. о взыскании денежной  суммы в порядке суброгации удовлетворить.

           Взыскать с К. в пользу страхового открытого акционерного общества «В» в лице Архангельского филиала в возмещение ущерба 9138 рублей 16 копеек, в возврат сумму государственной пошлины в размере 400 рублей, всего взыскать 9538 (девять тысяч пятьсот тридцать восемь) рублей 16 копеек.

Решение может быть обжаловано в Ломоносовский районный суд г.Архангельска в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения суда путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.

 

Мотивированное решение суда изготовлено 11 апреля 2011 года.

   

Мировой судья                                                                            Н.Е. Сараева

 

Решение вступило в законную силу 22 апреля 2011 года

 

«СОГЛАСОВАНО»

 

Мировой судья                                                                              Н.Е. Сараева

 

 

 

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа