Решение по делу 1-72/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-72/2015

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        06 августа 2015 года                                            город Ижевск    

И.о. мирового судьи судебного участка № 2 Октябрьского района г.Ижевска мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г.Ижевска Удмуртской Республики Прокопьева К.Е., при секретаре Сабировой Р.Ш.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Ижевска Хохряковой<ФИО>,

подсудимого Пашаева Я.О.,

защитника  подсудимого адвоката Маслова Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Пашаева <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> Касум-Исмаиловского р-на Азербайджанской ССР, гражданина РФ, проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г.Ижевск, ул.<АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> Республика, г.Ижевск, <АДРЕС>, 44-31, образование высшее, состоящего в зарегистрированном браке, имеющего малолетних детей, работающего в УРО ОО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Пашаев Я.О., являясь гражданином Российской Федерации, имея регистрацию в жилом помещении по адресу г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, 44-31, в период времени с <ДАТА3> по <ДАТА4>, находясь в помещении УФМС России по УР, расположенном по адресу: г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, корп.23, осуществил  фиктивную постановку на учет по месту пребывания в Российской Федерации семи иностранных граждан, прибывших из Азербайджана, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в дневное время, находясь в помещении УФМС России по УР, расположенном по адресу: г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, 3, корп. 23, Пашаев Я.О., осознавая незаконность своих действий, умышленно, из корыстных побуждений, заведомо не имея намерений на предоставление жилого помещения, расположенного по адресу: г. Ижевск ул. <АДРЕС>, 44-31, для  проживания (пребывания) в нем иностранных граждан, передал инспектору отдела миграционного учета, оформления виз и приглашений УФМС России по УР для регистрации заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> по адресу: УР, г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, 44-31, гражданина Азербайджана <ФИО3>, <ДАТА5> рождения, тем самым фиктивно поставив его на миграционный учет в Российской Федерации.

При аналогичных обстоятельствах в дневное время <ДАТА6> Пашаев Я.О. передал инспектору отдела миграционного учета, оформления виз и приглашений УФМС России по УР для регистрации заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> по адресу: УР, г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, 44-31, гражданина Азербайджана <ФИО4>, <ДАТА7> рождения, <ДАТА8> года- заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> гражданина Азербайджана <ФИО5>, <ДАТА9> рождения, <ДАТА10> года- заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> гражданина Азербайджана <ФИО6>, <ДАТА11> рождения, <ДАТА12> года- заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> гражданина Азербайджана <ФИО7>, <ДАТА13> рождения, <ДАТА14> года- заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> гражданина Азербайджана <ФИО8>, <ДАТА15> рождения, <ДАТА16> года-заполненный бланк Уведомления о прибытии в место пребывания <НОМЕР> гражданина Азербайджана Мустафаева Адама Пишан оглы, <ДАТА17> рождения, тем самым фиктивно поставив указанных лиц на миграционный учет в Российской Федерации.

При совершении преступления Пашаев Я.О. действовал в нарушение требований Федерального закона №109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в редакции от 29.05.2014 года).

При ознакомлении с материалами уголовного дела Пашаев Я.О. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый данное  ходатайство поддержал и пояснил, что обвинение ему понятно, с ним полностью согласен, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

У участников процесса нет возражений против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Наказание за инкриминируемое преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, а также к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. 

С учетом материалов дела, поведения подсудимого на предварительном расследовании и в судебном заседании, данных о личности Пашаева Я.О.: на учете в БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», БУЗ  УР «РНД МЗ УР» не состоит, у суда нет оснований сомневаться в его психической полноценности, и как вменяемое лицо он подлежит уголовной ответственности.

Суд квалифицирует действия Пашаева Я.О. по ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Согласно ст.6 и ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного, иные данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Пашаевым Я.О. преступление в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории  небольшой тяжести.

Обстоятельством, смягчающим наказание Пашаеву Я.О., суд признает на основании ст. 61 УК РФ признание вины, наличие малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

При определении вида и размера наказания мировой судья в соответствии со ст. 6, 7, 43, 60 УК РФ учитывает данные о личности подсудимого: на учете в БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР», БУЗ  УР «РНД МЗ УР» не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется посредственно.

Исходя из установленных обстоятельств дела, мировой судья приходит к выводу, что достижение целей наказания в данном случае возможно при назначении Пашаеву Я.О. наказания в виде штрафа за каждое преступление.

Размер штрафа суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения Пашаева Я.О., а также с учетом возможности получения им заработной платы и иного дохода.

Такие обстоятельства как признание своей вины подсудимым, свидетельствующее о его раскаянии в содеянном, намерении не допускать в дальнейшем преступного поведения,  имущественное положение, наличие на иждивении четырех малолетних детей, другие вышеуказанные обстоятельства, положительно характеризующие личность Пашаева Я.О., в совокупности позволяют признать их в качестве исключительных, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, и при определении размера штрафа применить положения ст.64 УК РФ.

Наряду с этим, согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование подлежит прекращению вследствие акта об амнистии.

При этом в соответствии с ч. 8 ст. 302 УПК РФ, если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 27 данного Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела до его разрешения по существу и по результатам рассмотрения дела постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

В соответствии с п. 9 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", подлежат освобождению от наказания лица, совершившие преступления до дня вступления в силу данного Постановления, если суд, если признает необходимым назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

При этом в силу п. 12 данного Постановления с указанных лиц также снимается судимость.

Пашаеву Я.О. назначено наказание, не связанное с лишением свободы, обстоятельств, препятствующих применению положений названного акта об амнистии к нему, не имеется.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешается судом с учетом положений ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Пашаева <ФИО9> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа с применением ст.64 УК РФ в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ Пашаева <ФИО9> от назначенного наказания освободить вследствие акта об амнистии, сняв с него судимость.

Меру пресечения Пашаеву <ФИО10> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства- документы считать возвращенными УФМС России по УР.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Ижевска в течение 10 суток со дня провозглашения, за исключением основания несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Мировой судья                                                             Прокопьева К.Е.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа