Решение по делу 5-402/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

5-402/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Новоалтайск 07 июля 2014 года Мировой судья судебного участка № 2 Первомайского района Алтайского края Тарасенко О.Г. (Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 2),рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Овсянникова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:

<ДАТА3> в 13-00 часов ОвсянниковВ.А. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигался по автомобильной дороге <АДРЕС> с явными признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи.<ДАТА3> в 13-30 часов, находясь там же, не выполнил законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Таким образом, ОвсянниковВ.А. нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

ОвсянниковВ.А. в судебном заседании вину признал, в содеянном раскаялся. Просил предоставить рассрочку оплаты штрафа, указав, что является пенсионером и его материальное положение не позволит оплатить весь штраф сразу.

Выслушав Овсянникова В.А., исследовав представленные доказательства, материалы дела, мировой судья приходит к следующему:

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет назначение административного наказания.

В судебном заседании установлено, что 27.05.2014 водитель ОвсянниковВ.А., управляя транспортным средством - автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак<НОМЕР>на автомобильной дороге <АДРЕС> был остановлен сотрудниками ДПС (л.д. 2).

Основанием полагать, что водитель ОвсянниковВ.А. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушение речи, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. N 475 (далее - Правила).

От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ОвсянниковВ.А. отказался, в связи с чем, он был направлен сотрудником ДПС на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление водителя Овсянникова В.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ и п. п. 10, 11 Правил в присутствии двух понятых (л.д. 4).

Вместе с тем, водитель ОвсянниковВ.А. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, о чем собственноручно указал в протоколе от 27.05.2014 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4).

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в деянии, совершенном Овсянниковым В.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Факт отказа Овсянникова В.А. от прохождения медицинского освидетельствования подтверждается:- протоколом от 27.05.2014 об административном правонарушении (л.д. 2), в котором ОвсянниковВ.А. собственноручно, после разъяснения ему положений ст. 51 Конституции РФ, выразил отказ от прохождения медицинского освидетельствования;

- протоколом от 27.05.2014 об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3); - протоколом от 27.05.2014 о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 4), в соответствующей графе которого Овсянников собственноручно сделал отметку об отказе от медицинского освидетельствования; - рапортом инспектора ДПС от 27.05.2014 (л.д. 5). Собранные по делу об административном правонарушении доказательства являются допустимыми, достоверными и достаточными и оценены судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. В силу положений ст. 4.2 КоАП РФ, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, мировой судья признает и учитывает признание Овсянниковым своейвины, раскаяние в содеянном, а также материальное положение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, которое сопряжено с повышенной общественной опасностью, личность виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, и назначает наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Овсянникова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении  правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Предоставить Овсянникову <ОБЕЗЛИЧЕНО> выплаты штрафа на срок 3 месяца, с ежемесячной выплатой части штрафа в размере 10 000  (десяти тысяч) рублей.

Разъяснить Овсянникову В.А., что он обязан уплатить первую часть штрафа в течение 60 дней со дня вступления постановления суда в законную силу. Оставшиеся части штрафа обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Разъяснить, что штраф должен быть перечислен в доход бюджета не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а надлежащим образом заверенная копия платёжного документа (документов), подтверждающего уплату штрафа, представлена в судебный участок.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного выше срока, судья, вынесший постановление, направляет соответствующий материал судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения суммы штрафа, который принимает решение о привлечении лица, не уплатившего штраф к административной ответственности.

Неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Реквизиты для оплаты штрафа: Получатель: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю) ИНН 2224011531 Счет получателя платежа 40101810100000010001 Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г. Барнаул, БИК 040173001 КБК 18811630020016000140 КПП 222401001 ОКТМО 01701000 УИН 18810422140290004130Постановление может быть обжаловано в Новоалтайский городской суд в течение 10 суток со дня его вручения с подачей жалобы в Новоалтайский городской суд либо через судебный участок. Мировой судья О.Г.Тарасенко

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Алтайский край
Суд Судебный участок № 2 Первомайского района Алтайского края
Судья Долбешко Татьяна Николаевна
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат
Дата 07.07.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа