Решение по делу 5-369/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Протокол

Дело № 5-369/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Сальск Ростовской области                                                                   12 сентября 2017 года

Мировой судья судебного участка № 2 Сальского судебного района Ростовской области Глебкин П.С., находящийся по адресу: 347630, Ростовская область гор. Сальск, ул. Ленина, 21, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (сокращенно и далее по тексту КоАП РФ), в отношении Солодовника <ФИО1>, <ДАТА2>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <АДРЕС>, сведения об инвалидности и о привлечении к административной ответственности за однородные правонарушения, предусмотренные главой 20 КоАП РФ, отсутствуют,

                                                                  У С Т А Н О В И Л:          

Солодовник <ФИО1> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 28.07.2017 по 03.08.2017, Солодовник А.С., находясь в жилом доме по месту своего жительства по адресу: <АДРЕС>в нарушение ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» и п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», незаконно хранил оружие ограниченного поражения торговой марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 9 мм.

Солодовник А.С. в судебном заседании вину в инкриминируемом правонарушении признал, пояснил, что он не оформил необходимые документы на хранение изъятого у него огнестрельного оружия, потому что находился командировке. Документов, подтверждающих данный факт у него нет, так как он занимается индивидуальной трудовой деятельностью по осуществлению грузоперевозок автомобильным транспортом.

Выслушав пояснения Солодовника А.С., исследовав материалы дела, мировой судья полагает, что факт совершения последним инкриминируемого административного правонарушения и его вина подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении от 03.08.2017, сведениями, изложенными в протоколе изъятия оружия, боеприпасов и патронов к оружию от 03.08.2017, вещественным доказательством - оружием ограниченного поражения торговой марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра                                   9 мм, сведениями, изложенными в копии разрешения серии РОХа на хранение и ношение охотничьего пневматического огнестрельного оружия № 10900896, выданного Солодовнику А.С. 27.07.2012, со сроком действия до 27.07.2017.

В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичные требования установлены п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814.

Частью 6 ст. 20.8 КоАП РФ установлена административная ответственность, в том числе за незаконное хранение гражданского огнестрельного оружия.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям.

В силу приведенных выше положений статьи 22 данного Федерального закона хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Статьей 13 указанного Федерального закона предусмотрено, что гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.

Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Федерального закона, которой установлен порядок лицензирования приобретения оружия и патронов к нему.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные названным Федеральным законом документы.

При этом в соответствии с требованиями указанной нормы граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием; не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

В силу пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от <ДАТА11> N 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814», не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Таким образом, по истечении срока действия разрешения при несоблюдении предусмотренных Федеральным законом об оружии условий его продления хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Аналогичная правовая позиция также выражена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2015 года N 2557-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав положением части 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Хранение гражданского огнестрельного оружия по истечении срока действия разрешения является незаконным и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Мировой судья учитывает, что с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия Солодовник А.С. должен был обратиться не позднее окончания соответствующего срока, указанного в разрещение на хранение и ношение пневматического оружия,  однако данную обязанность до указанной даты он не исполнил и после истечения срока разрешения на хранение и ношение оружия фактически обладал им незаконно, в связи с чем его действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, снований для переквалификации действий заявителя на ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ не имеется.

Таким образом, мировой судья квалифицирует действия Солодовника А.С. по ч. 6                   ст. 20.8 КоАП РФ, как незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения. 

При определении вида и размера административного наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, его имущественное положение.  

Мировой судья учитывает отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного штрафа в пределах санкции статьи. Оснований для назначения наказания в виде административного ареста мировой судья не усматривает.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 26.6 КоАП РФ и ст. 27 Федерального закона от <ДАТА5> N 150-ФЗ (ред. от <ДАТА13>) «Об оружии» вещественное доказательство по делу об административном правонарушении - оружие ограниченного поражения торговой марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 9 мм, изъятое у Солодовника А.С., оставить на хранении в ОМВД России по <АДРЕС> району до его отчуждения в порядке, установленном КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:     

Солодовника <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание - административный штраф в размере 3 000 (три тысячи) рублей 00 копеек с конфискацией изъятого оружия ограниченного поражения торговой марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 9 мм.

Вещественное доказательство по делу об административном правонарушении - оружие ограниченного поражения торговой марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, калибра 9 мм, изъятое у Солодовника А.С., оставить на хранении в ОМВД России по <АДРЕС> району до его отчуждения в порядке, установленном КоАП РФ.

Оплата административного штрафа производится по банковским реквизитам получатель платежа: УФК МФ РФ по Ростовской области (управление Росгвардии по Ростоской области, л/с 04581D26050), ИНН 6165203973, КПП 616501001, КОД ОКТМО 60701000, расчетный счет № 40101810400000010002 в отделении Ростов г. Ростов-на-Дону, БИК 046015001, КБК 18011690040046000140, УИН18036961170803043732.

В соответствии с ч 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки либо срока рассрочки, предусмотренных                  ст. 31.5 КоАП РФ. Квитанция об уплате штрафа подлежит направлению мировому судье.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток в Сальский городской суд Ростовской области со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья                                                                                                          П.С. Глебкин

Копию постановления получил                                                                        А.С. Солодовник

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Судебный участок №2 Сальского района Ростовской области
Судья Глебкин Павел Сергеевич
Категория 20.8 ч.6 Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к...
Результат
Дата 12.09.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа