Решение по делу 1-43/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                 №1-2-43\16 П Р И Г О В О Р Именем Российской Федерации 23 декабря 2016 года г. Ростов-на-Дону Мировой судья в Железнодорожном судебном районе г.Ростова-на-Дону на судебном участке № 6 Балашова А.В., исполняя обязанности мирового судьи судебного участка № 2,с участием государственного обвинителя  Красниченко А.А.,

подсудимого ШАРКОВА <ФИО1>,

защитника подсудимого - адвоката Карагодина А.В., представившего  удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Гребенюк Ю.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ШАРКОВА <ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу <АДРЕС> гражданина РФ, образование высшее, холостого, на иждивении малолетний ребенок Шарков С.И. <ДАТА5> г.р., работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>,  военнообязанный, на учете у врача-психиатра, врача-нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

      Шарков И.В. <ДАТА6> в дневное время, находясь в помещении отдела УФМС России по Ростовской области в железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону, расположенного по адресу <АДРЕС> имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ, достоверно зная, что иностранный гражданин-гражданин республики <АДРЕС> Бакшеев В.В. не имеет намерения пребывать и проживать по месту пребывания в жилом помещении, расположенном по адресу <АДРЕС> а так же осознавая, что он как принимающая сторона, не имеет намерения предоставить Бакшееву В.В. жилое помещение, расположенное по адресу <АДРЕС> которым он пользуется по договору найма жилого помещения, для пребывания и проживания, получив от неустановленного лица документы на имя   Бакшеева В.В. подал специалисту-эксперту ОУФМС России по РО в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Рагриной В.А. уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в котором он указал заведомо недостоверные сведения о том, что Бакшеев В.В. имеет намерение пребывать и проживать по месту пребывания, а он предоставит ему такое пребывание и проживание  в жилом помещении, расположенном по адресу <АДРЕС>, копи. Паспорта гражданина Республики <АДРЕС> <НОМЕР> м и копию миграционной карты <НОМЕР> серия <НОМЕР> на имя Бакшеева В.В. Далее находясь в вышеуказанном месте и вышеуказанное время, специалист-эксперт ОУФМС России по РО в железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону Рагрина В.А. получив от Шаркова И.В. вышеперечисленные документы и будучи введенной в заблуждение Шарковым И.В. относительно его намерения предоставить Бакшееву В.В.  для пребывания и проживания жилое помещение и намерения Бакшеева В.В. пребывать и проживать по месту пребывания в жилом помещении, указанном Шарковым И.В., оформила постановку на учет до <ДАТА7> иностранного гражданина - гражданина <АДРЕС> Бакшеева В.В. по месту пребывания в жилом помещении в РФ по адресу <АДРЕС> путем проставления в уведомлении и прибытии иностранного гражданина в место пребывания <НОМЕР> от <ДАТА8> отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, возвратив Шаркову И.В. отрывную часть бланка о прибытии.

В судебном заседании подсудимый Шарков И.В. вину в совершении указанного преступления признал полностью, заявил о согласии с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела, без проведения судебного разбирательства, пояснил, что ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора по уголовному делу, с применением особого порядка судебного разбирательства, пределы обжалования приговора, предусмотренные статьей Часть 3. Судебное производство > Раздел X. Особый порядок судебного разбирательства > Глава 40. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением > Статья 317. Пределы обжалования приговора" href="http://sudact.ru/law/upk-rf/chast-3/razdel-x/glava-40/statia-317/?marker=fdoctlaw" target=_blank>317 УПКРФ, ему понятны. Защитник также считал возможным рассмотреть уголовное дело, без проведения судебного разбирательства, поскольку Шарков И.В. вину признает в полном объеме, последствия постановления приговора по уголовному делу, с применением особого порядка судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора по уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, полагает возможным рассмотреть дело в порядке особого производства с учетом требований ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VIII. Предварительное расследование > Глава 32.1. Дознание в сокращенной 226.9 УПК РФ, так как подсудимый вину в совершении преступления признал, осознает характер и размер причиненного преступлением вреда, не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, решение им принято добровольно, и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства осознает. Обвинение, предъявленное подсудимому обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.


В соответствии с ч.4 ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VIII. Предварительное расследование > Глава 32.1. Дознание в сокращенной 226.9 УПК РФ, каких-либо возражений от сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, не поступило. Оснований, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе самооговора подсудимым, судом не установлено.
На основании изложенного имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств.

Суд, с учетом объема предъявленного обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, признанного в полном объеме подсудимым, не оспоренного защитой, квалифицирует действия подсудимого         Шаркова И.В. по ст.322.3 УК РФ - то есть фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.


При определении вида и меры наказания суд, учитывает обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности, а также личность подсудимого, его отношение к содеянному, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Шаркова И.В.


Шарков И.В.  обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, вину в совершении преступления признал, раскаялся в содеянном, на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д.153,151), имеет постоянное место жительства, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, по месту проживания характеризуется положительно (л.д.154).

В судебном заседании подсудимая пояснила, что он желает встать на путь исправления, сделал для себя должные выводы.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не выявлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего Шаркову И.В. наказание, суд в соответствие с ч. 2 ст. 61 УК РФ, учитывает полное признание Шарковым И.В. своей вины, раскаяние в содеянном.

С учетом изложенных обстоятельств, исходя из критериев назначения наказания, установленных ст. 60 УК РФ, суд считает, что исправлению подсудимого и достижению целей уголовного наказания будет соответствовать назначение Шаркову И.В. наказания в виде штрафа в пределах санкции ст.322.3 УК РФч.1 ст. 158 УК РФ.

Судебные издержки по оплате работы адвоката, привлеченного в порядке ст. 51 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств бюджета.

Руководствуясь ст. 316  УПК РФ, мировой судья

                                                    

ПРИГОВОРИЛ:

ШАРКОВА <ФИО1> признать виновным по  ст.322.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере  100 000 рублей 00 коп (Сто тысяч руб. 00 коп).

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Шаркову И.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Железнодорожном районном суде г. Ростова-на-Дону через мирового судью судебного участка № 6 в течение 10 дней с момента его провозглашения. Мировой судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа