Решение по делу 5-7/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

   по делу об административном правонарушении

(443112, г. Самара, ул. Акад. Кузнецова, д. 13)

10 января 2017г. г.Самара<АДРЕС>

         Мировой судья судебного участка №20 Красноглинского судебного района г. Самары Самарской области Кутуева Д.Р.1, рассмотрев дело №5-7/2017 об административном правонарушении в отношении: Герасимов А.И.1, <ДАТА2> рождения, <АДРЕС>, неработающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего там же,

У С Т А Н О В И Л:

            09 января 2017г. Герасимов А.И.1, находясь в гипермаркете <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенном по адресу: г<АДРЕС>, совершил мелкое хищение товара, на общую сумму 5,70 рублей с НДС, 4,83 рублей без НДС.    

            Указанными действиями Герасимов А.И.1 совершил мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, при отсутствие признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ.

            Герасимов А.И.1  с протоколом согласен.

            Вина Герасимов А.И.1 в совершении указанного правонарушения подтверждается  протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, рапортом старшего полицейского <ФИО3>,  справкой о стоимости товара, объяснениями свидетелей <ФИО4>, <ФИО5> от <ДАТА4>, объяснениями Герасимов А.И.1 от <ДАТА4>

В силу ст.3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим» правонарушителем, так и другими лицами, установление административного наказания и определение его вида и размера в каждом конкретном случае должно основываться на конституционных принципах справедливости наказания и его соразмерности совершенному правонарушению.

Санкция ч.1 ст.7.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вместе с тем, в соответствии с п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5> <НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что малозначительность может быть применена ко всем составам административного правонарушения.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела следует, что Герасимов А.И.1 устранил допущенное нарушение, вернул похищенный товар, готов был оплатить его, при этом суд принимает во внимание стоимость похищенного товара (4,83 рублей без НДС), доказательств того, что Герасимов А.И.1 привлекался ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения суду не представлено, вину признал в полном объеме, доказательств того, что в результате виновных действий Герасимов А.И.1 наступили тяжкие последствия либо причинен вред, суду не представлено.

В данном случае судом установлено, что совершенное правонарушение не представляло существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, что позволяет суду квалифицировать данное правонарушение как малозначительное.

Применение в данном случае меры административного наказания в виде штрафа будет носить неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины лица, привлекаемого к ответственности.

Совершенное деяние само по себе не содержит каких - либо опасных угроз для личности, общества или государства, что свидетельствует о малозначительности административного правонарушения, и в связи с этим, руководствуясь принципами справедливости и соразмерности, вытекающими из Конституции Российской Федерации, необходимо освободить виновное лицо от административной ответственности.

Согласно п.21 постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА5> <НОМЕР> если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст.2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

На основании вышеизложенного суд считает, что вышеназванное нарушение, допущенное Герасимов А.И.1, формально подпадает под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.27 КоАП РФ, но с учетом характера совершенного правонарушения, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, и является малозначительным, в связи с чем считает необходимым освободить Герасимов А.И.1 от административной ответственности.

Согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности правонарушения правоприменитель, уполномоченный решить дело, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

           С учетом личности и имущественного положения привлекаемого к ответственности лица, принимая во внимание факт нахождения на его иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд приходит к выводу, учитывая нормы ст.2.9 КоАП РФ, о необходимости прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Герасимов А.И.1 ввиду малозначительности с объявлением устного замечания.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья     

                                      П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ в отношении Герасимов А.И.1 в связи с малозначительностью, с объявлением устного замечания.

  Постановление может быть обжаловано в Красноглинский районный суд г. Самарав течение 10 дней со дня вручения или получения его копии через мирового судью.

Мировой судья                                                          Кутуева Д.Р.1


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа