Решение по делу 1-28/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-3-28/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ростов-на-Дону 30 декабря 2016 годаМировой судья судебного участка № 3 Ленинского судебного района г.Ростова-на-Дону Самойлов Е.И.,

при секретаре Кузьменко Н.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону Спиридонова П.А., 

подсудимого Зилфимяна <ФИО1>,

защитника подсудимого - адвоката Аветисьянц А.Г., представившей удостоверение № 2789 и ордер <НОМЕР> от 12.12.2016 г., рассмотрев в открытом судебномзаседании уголовное дело в отношении Зилфимяна Г. С., <ДАТА> года рождения, уроженца <АДРЕС>,   место жительства: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, место регистрации: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>  <ОБЕЗЛИЧЕНО>, место работы (учебы) - <ОБЕЗЛИЧЕНО>,  ранее не судим, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 322.3 УК РФ 

У С Т А Н О В И Л:

Зилфимян Г.С. являясь гражданином Российской Федераци обладая информацией о необходимости с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства иностранным гражданам уведомлять органы миграционного контроля об их месте пребывания и понимая, что без данного уведомления их пребывание на территории РФ незаконно в нарушении п. 7 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 109 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года,  являясь принимающей стороной по смыслу вышеназванной нормы, согласно которой таковым является, гражданин Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), действуя в нарушение требований пункта 23 Постановления   Правительства   РФ   №   9   от   15.01.2007   года   «О   порядке осуществления     миграционного  учёта  иностранных  граждан  или  лиц  без гражданства в Российской Федерации», согласно которому   в уведомлении о прибытии принимающая сторона должна указать адрес места пребывания о лице (иностранном гражданине), подлежащем постановке на учёт, а равно в нарушение требований ст. ст.21 ч.1, 22 ч.2 п.2 п.п. «а» Федерального закона № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которым     основанием для учёта иностранного гражданина по месту пребывания является временное фактическое его нахождение в месте, не являющемся местом его жительства, реализация которого осуществляется путём   предоставления   принимающей   стороной   уведомления   о   прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта непосредственно, либо посредством его направления почтовым отправлением, не предоставляя места пребывания иностранным гражданам, 03 июня 2016 года гр. Зилфимян Г.С. в дневное время, обратился в почтовое отделение № 020 «Почта России», расположенное по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> <НОМЕР>  с уведомлением о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на гражданина Армении Габриелян А. Г., отразив факт его постоянного пребывания на территории Российской Федерации по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> который фактически не пребывал в вышеуказанном адресе, посредством внесения заведомо ложных сведений, в бланк уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Удостоверив и подтвердив указанные сведения своей подписью, а также достоверно зная, что указанный иностранный гражданин не будет проживать по данному адресу, он осуществил фиктивную постановку на миграционный учет указанного иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской    Федерации по адресу: г. <АДРЕС>. ул. <АДРЕС> направив указанное уведомление в отделение №1 межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области, расположенное по адресу: г.Ростов-на-Дону пер. Доломановский 101.

Он же, 09 июня 2016 года, в дневное время, обратился в почтовое отделение № 020 «Почта России», расположенное по адресу: г. <АДРЕС>. ул. <АДРЕС> <НОМЕР> с уведомлением о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на гражданина Армении Бакшян А.В., отразив факт её постоянного пребывания на территории Российской Федерации по адресу: г.Ростов-на-Дону ул. <АДРЕС> которая фактически не пребывала в вышеуказанном адресе, посредством внесения заведомо ложных сведений, в бланк уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Удостоверив и подтвердив указанные сведения своей подписью, а также достоверно зная, что указанный иностранный гражданин не будет проживать по данному адресу, он осуществил фиктивную постановку на миграционный учет указанного иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> направив указанное уведомление в отделение №1 межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области, расположенное по адресу: г.Ростов-на-Дону пер. Доломановский 101.

Тем самым, Зилфимян Г.С. своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для законного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, лишил возможности отделение №1 МО УФМС России по Ростовской области в г. Ростова-на-Дот осуществлять контроль за соблюдением вышеуказанным иностранным гражданином миграционного учёта и его передвижением по территории Российской Федерации.

Подсудимый Зилфимян Г.С. подтвердил   свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, показал, что оно заявлено добровольно, осознанно и после проведения консультаций с защитником. Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, которое подтверждается доказательствами, собранными по делу.  Защитник подсудимого поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке и постановления приговора без судебного разбирательства.

            Мировой судья, установив, что данное ходатайство заявлено Зилфимяном Г.С. добровольно и после проведения консультаций с защитником, что подсудимый  осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а именно: невозможности обжалования приговора по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела,  удовлетворил данное ходатайство. 

Выслушав мнения участников процесса, мировой судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился  подсудимый Зилфимян Г.С. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

            Суд  квалифицирует действия подсудимого Зилфимяна Г.С. по ст. 322.3 УК РФ, как фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Решая вопрос о виде и размере наказания, судом учтены, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, характеристика с его места жительства, раскаяние в содеянном, совершение впервые преступления небольшой тяжести, смягчающие наказание обстоятельства.

Обстоятельством, смягчающим ответственность подсудимого,  суд признает наличие у него  малолетнего ребенка, 2014 года рождения (л.д. 110).  

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого, не установлено.  

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, в пределах санкции статьи, предусмотренной законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Зилфимяна Г. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ  и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения в отношении Зилфимяна Г. С. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - миграционные досье на  гражданина Армении Бакшян А.В., на гражданина Армении Габриелян А.Г.  - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в течение 10 суток  со дня вручения копии приговора осужденному.

       Приговор изготовлен и отпечатан судьей в совещательной комнате.

Мировой судья                                                                                                    Е.И. Самойлов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа