Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу
Карточка на дело № 5-441/2013

Дело № 5-441/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

              <ДАТА1> <АДРЕС>

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №3 Балашихинского судебного района Московской области мировой судья судебного участка №4 Балашихинского судебного района Московской области РФ Миронова Е.М., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Супакова А. Е., <ДАТА2> рождения,  уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> сведений о привлечении к административной ответственности в материалах дела не имеется,

у с т а н о в и л:

Супаков А.Е., являясь собственником транспортного средства, передал управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Супаков А.Е. <ДАТА3> в 23часа 20минут на <АДРЕС> (направление движения в сторону <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, передал управление автомашиной Мицубиси Лансер г.н. <НОМЕР>, принадлежащей ему на праве личной собственности, гражданину <ФИО1>, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

            Таким образом, Супаков А.Е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 ч.2 КРФоАП.

  На рассмотрение административного дела  Супаков А.Е. явился, вину в совершении правонарушения не признал, указал, что передал ключи от машины <ФИО1>, когда тот находился в трезвом состоянии.

Исследовав в полном объеме и оценив представленные суду доказательства по делу, суд приходит к выводу, что виновность Супакова А.Е,, несмотря на непризнание им своей вины, в совершении административного правонарушения установлена в ходе рассмотрения дела.

Выводы суда подтверждаются следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 50 АМ <НОМЕР> от <ДАТА4>, составленным в отношении Супакова А.Е. о том, что он <ДАТА5> в 23часа 20мминут на <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, передал управление автомашиной Мицубиси г.н. <НОМЕР>, принадлежащем ей на праве личной собственности, гражданину Супакову А.Е., находящемуся  в состоянии алкогольного опьянения;

- рапортами ИДПС 5 СБ 2 СП ДПС <ФИО2>, из которых следует. что <ДАТА5> в 23часа 20минут произошло ДТП на 23 км автодороги Волга 1 М7. Одной из машин, участвующих в ДТП - Мицубиси г.н. <НОМЕР>, управлял <ФИО1>, у которого имелись признаки опьянения. В ходе проведенного освидетельствования на состояние опьянения, факт управления <ФИО1> автомобилем в состоянии опьянения был установлен, в отношении него составлен протокол по ст.12.8 ч.1 КРФоАП. На пассажирском сидении автомобиля находился собственник машины - Супаков А.Е., который пояснил, что передал управление автомобилем <ФИО1> <ФИО1> указал, что употребил алкоголь до того, как сел за руль. В отношении Супакова А.Е. составлен протокол по ст.12.8 ч.2 КРФоАП.

- копиями протокола об административном правонарушении по ст.12.8 ч.1, протокола об отстранении от управления транспортным средством, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокола о задержании транспортного средства в отношении <ФИО1> от <ДАТА4>

- копией постановления Балашихинского гарнизонного военного суда от <ДАТА6> в отношении <ФИО1> о привлечении его к ответственности по ст.12.8 ч.1 КРФоАП

Давая оценку доказательствам, на основании которых мировой судья пришел к выводу о виновности Супакова А.Е. в совершении административного правонарушения, суд приходит к выводу, что данные доказательства являются достаточными, допустимыми, достоверными, относятся к исследованным по делу обстоятельствам, и получены в установленном законе порядке. 

Сам факт передачи Супаковым А.Е. управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения не вызывает сомнения, поскольку данный факт подтвержден протоколами по делу, копией акта медицинского освидетельствования, копией постановления о привлечении <ФИО1> к административной ответственности. Право собственности Супакова А.Е. на автомобиль Мицубиси г.н. <НОМЕР> зафиксировано в протоколе об административном правонарушении.

Довод Супакова А.Е. о том, что на момент передачи ключей от автомобиля <ФИО3>, тот не находился в состоянии опьянения, суд расценивает в качестве способа защиты и относится к нему критически, т.к. данный довод полностью опровергается исследованными по делу доказательствами.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд пришел к твердому убеждению, что вина Супакова ЕА.Е. в совершении действий, указанных в установочной части постановления, доказана, так как в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении судом были установлены  время, место, обстоятельства совершения административного правонарушения.

Действия Супакова А.Е. квалифицированы судом по ст. 12.8 ч.2 КРФоАП, поскольку он, являясь собственником транспортного средства, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

При назначении Супакову А.Е. административного наказания, мировым судьей учитывается характер и общественная опасность правонарушения, поскольку передача управления автомобилем водителю, находящемуся в состоянии опьянения, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от наступления последствий.

Обстоятельств,  отягчающих, ответственность Супакова А.Е., из материалов дела не усматривается. Обстоятельством, смягчающим его ответственность, суд признает нахождение на его иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Наказание Супакову А.Е. назначается судом с учетом положений ст.1.7 КРФоАП о применении закона, действовавшего в момент совершения правонарушения, в соответствии с санкцией ст.12.8 ч.2 КРФоАП в ред. Федерального закона от <ДАТА7> <НОМЕР> в виде лишения права управления транспортным средством без применения дополнительно наказания в виде административного штрафа.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КРФоАП, мировой судья

постановил:

  Супакова А. Е. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 2 КРФоАП, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1(один) год 6(шесть) месяцев.

Срок лишения права управления транспортным средством исчислять со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в Балашихинский городской суд через мирового судью судебного участка № 3 Балашихинского судебного района Московской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:                                             Е.М.Миронова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Московская область
Суд Судебный участок №3 мирового судьи Балашихинского судебного района Московской области
Судья Рыбачева Галина Васильевна
Категория 12.8 ч.2 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 24.10.2013

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа