Решение по делу 5-1070/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

                                          ОПРЕДЕЛЕНИЕ                             судебный участок № 30

16 декабря 2016 года                                                                г.Комсомольск-на-Амуре

Мировой судья судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Сердюкова А.Ю., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Тубольцева <ХХХ1>,

        УСТАНОВИЛ:

В производство мирового судьи судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.25 ч.1 КоАП РФ, возбужденное в отношении Тубольцева <ХХХ1>.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос, в частности, о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Так, в соответствии с частью 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч. 1 и 3 ст. 28.6 указанного Кодекса.

В силу ч.4 ст.28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Исходя из положений указанной нормы, протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ч.4.1 ст.28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Кроме того, согласно ч.1 ст. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела,  Тубольцев Ю.А. не был извещен в установленном законом порядке о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

Сведений об уведомлении Тубольцева Ю.А. о дате составления протокола по делу об административном правонарушении 23 ноября 2016г. иными средствами связи материалы дела не содержат. Нет сведений подтверждающих факт проживания Тубольцева Ю.А. или регистрации по указанному в протоколе месту жительства.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, когда отсутствуют сведения о доставке привлекаемому лицу извещения и сведения об уведомлении данного лица иными средствами связи, следует признать, что Тубольцев Ю.А. не был надлежащим образом извещен о месте и времени составления протокола по делу об административном правонарушении, что является существенным нарушением процессуальных требований предусмотренных КоАП РФ, не позволяющим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таким образом, составление протокола в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, возможно лишь в случае его неявки, если он извещен в установленном порядке, поскольку, право на ознакомление с протоколом и с материалами дела, лишает возможности представить объяснения и замечания по содержанию протокола, право выступать и давать разъяснения, заявлять ходатайства и отводы, то есть, по существу, лишает права на защиту.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Протокол по делу об административном правонарушении предусмотренном ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ в отношении Тубольцева <ХХХ1> возвратить  главному специалисту-секретарю административной комиссии № 3 в Ленинском округе муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» Ерёменко В.Л., в связи с неполнотой представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

                    

 Мировой судья                                                                               Сердюкова А.Ю.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Хабаровский край
Суд Судебный участок №30 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре
Судья Сердюкова Анна Юрьевна
Категория 20.25 ч.1 Уклонение от исполнения административного наказания
Результат
Дата 16.12.2016

Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа