Решение по делу 2-12/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <ХХХХ>

                                                                                              РЕШЕНИЕ

                                                                              Именем Российской Федерации

20 января 2017 года                                                                                       г. Комсомольск-на-Амуре

<АДРЕС> края

Мировой судья судебного участка № 30

Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре Сердюкова А.Ю<ХХХ1>

при секретаре Жилякоой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №22 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю» к Тюлькину <ХХХ2> о возмещении материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ «Колония-поселение» обратилось в суд с иском к Тюлькину Д.В. о возмещении материального ущерба причиненного преступлением в сумме 1339 рублей 07 копеек. В обоснование заявленных требований указало, что 07.09.2016г. около 19 часов 30 минут Тюлькин Д.В., <Дата3> рождения, осужденный по ч.2 ст. 158 УК РФ на срок 2 года 6 месяцев, начало срока <Дата4> конец срока 01.03.2018г., с острой головной болью в области лба и переносицы был вывезен дежурным автомобилем в приемный покой ККБ-1, расположенной по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 9 в сопровождении сотрудника ФКУ КП-22 УФСИН России по <АДРЕС> краю самовольно покинул помещение поликлиники ККБ-1. После чего 08.09.2016г. около 19 часов 30 минут был задержан сотрудниками оперативно-розыскной группы ФСИН России по <АДРЕС> краю. Согласно Постановления старшего следователя отдела дознания отдела полиции <ХХХХ> УМВД России по г. <АДРЕС> возбуждено уголовное дело в отношении Тюлькина Д.В., <Дата3> рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ. В связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий ФКУ КП-22 УФСИН России по <АДРЕС> краю были понесены материальные затраты, связанные с привлечением к розыску осужденного, а именно: затраты на горюче-смазочные материалы (бензин АИ-92) в сумме 1339,07 руб. (согласно заявления механика гаража от 30.09.2016г., справки главного бухгалтера о стоимости бензина). Просит суд взыскать с осужденного Тюлькина Д.В. материальные затраты в общей сумме 1339,07 руб. в пользу ФКУ КП-22 УФСИН России по <АДРЕС> краю.

   В судебное заседание представитель истца <ХХХ3> не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела без ее участия.

Ответчик Тюлькин Д.В. в суд не явился по причине отбывания наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Алтайскому краю. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен в установленном законом порядке.  

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся лиц.

Мировой судья, изучив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 102 УИК РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

В судебном заседании установлено, что 07.09.2016г. около 19 часов 30 минут Тюлькин Д.В., <Дата3> рождения, осужденный по ч.2 ст. 158 УК РФ на срок 2 года 6 месяцев, начало срока <Дата4> конец срока 01.03.2018г., с острой головной болью в области лба и переносицы был вывезен дежурным автомобилем в приемный покой ККБ-1, расположенной по адресу: г. Хабаровск, ул. Краснодарская 9 в сопровождении сотрудника ФКУ КП-22 УФСИН России по Хабаровскому краю самовольно покинул помещение поликлиники ККБ-1. После чего 08.09.2016г. около 19 часов 30 минут был задержан сотрудниками оперативно-розыскной группы ФСИН России по Хабаровскому краю. Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалах дела доказательствами: рапортом ОУР ОГ <ХХХ4> от 07.09.2016г.,  рапортом <ХХХ5> о задействовании транспорта учреждения для проведения оперативно-розыскных мероприятий Тюлькина Д.В., справкой о времени розыска Тюлькина Д.В.  (примерно сутки).

 23.09.2016г. постановлением старшего дознавателя ОП9 УМВД России по г.Хабаровск возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 313 УК РФ в отношении Тюлькина Д.В.

В связи с проведением оперативно розыскных мероприятий истец понес расходы в сумме 1339 рублей 07 копеек, которые подтверждаются: заявлением механика гаража от 30.09.2016г. о  расходах бензина и пробеге автотранспортных средств в связи с розыском Тюлькина Д.В. 7 и 8 сентября 2016 года, справкой о стоимости бензина АИ-92, инвентарными карточками учета, путевыми листами, ведомостью выдачи материальных ценностей (бензина АИ-92), государственным контрактом <ХХХХ> от 01.02.2016г. о стоимости закупочной цены на бензин АИ-92 для ФСИН России.

Таким образом, на основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что вина Тюлькина Д.В. в причинении материального ущерба истцу в сумме 1339 рублей 07 копеек доказана, в связи с чем, исковые требования ФКУ «Колония поселение№22 УФСИН по Хабаровскому краю» к Тюлькину Д.В. обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

 В соответствии со ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Поскольку истец в силу ст.333-36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении с исковым заявлением в суд, с ответчика подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в размере 400 рублей за удовлетворение требований имущественного характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, мировой судья

                                                                                       

                                                                                              Р Е Ш И Л:

                Исковые требования Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №22 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю» к Тюлькину <ХХХ2> о возмещении материального ущерба,  - удовлетворить.

Взыскать с Тюлькина <ХХХ2> в пользу Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №22 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю»  в счет возмещения материального ущерба денежные средства в сумме 1339 рублей 07 копеек.

Взыскать с Тюлькина <ХХХ2> в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение месяца со дня изготовления мировым судьей текста решения в окончательной форме, через мирового судью судебного участка № 30 Центрального округа г. Комсомольска-на- Амуре.

Мировой судья                                                                                                Сердюкова А.Ю.

<ХХХХ>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа