Решение по делу 2-43/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <ХХХХ>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

     17 января 2017 года                                                                                  г.Комсомольск-на-Амуре

Мировой судья   судебного участка № 30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре - Сердюкова А.Ю., при секретаре Жиляковой Г.А.

с участием ответчика Сергеева К.Э.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО  «Дальневосточная генерирующая компания» к Сергееву <ХХХ1>, Сергееву <ХХХ2> о взыскании   задолженности за потребленную тепловую энергию, судебных расходов,  

УСТАНОВИЛ:

                ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилось в суд к Сергееву <ХХХ1>, Сергееву <ХХХ2> о взыскании   задолженности за потребленную тепловую энергию, судебных расходов с  вышеназванным иском, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 540 ГК РФ  ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» подавало ответчикам, проживающим по адресу: г. <АДРЕС> через присоединенную сеть, тепловую энергию в горячей воде для бытового потребления. На основании ст. 544 ГК РФ, ответчик обязан производить оплату за потребленную тепловую энергию. Однако за период с <Дата2> по <Дата3> оплата производилась частично, либо вовсе не производилась, в связи с чем, долг составил 26687 руб. 39 коп. Просит суд взыскать с ответчиков указанную сумму долга, расходы  по уплаченной госпошлине в сумме 1000 руб.62 коп.

                В судебном заседании на основании выписки из ЕГРЮЛ, установлен, что наименование истца изменилось с ОАО «ДГК» на АО «ДГК».

Представитель истца АО «ДГК» Семенюк Н.В. в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен в установленном законом порядке. Ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия.

Ответчики  Сергеев В.Э., Сергеева М.В. в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлялись неоднократно в установленном законом порядке по месту жительства, указанному в заявлении. Почтовая корреспонденция возвращена с отметкой об истечении срока хранения. При таких обстоятельствах, с учетом п. 67, 68  Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части 1 Гражданского кодекса РФ», ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ, суд признает ответчиков уведомленными о времени и месте рассмотрения дела и считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ч.3 ст. ст. 167 ГПК РФ. Ответчик Сергеев К.Э. в судебномзаседании исковые требования не признал, суду пояснил, что по указанному истцом адресу в период, когда образовалась задолженность он не проживал, а был только зарегистрирован. Факт того, что он не проживал по указанному адресу, подтверждается актом о не проживании. Он не является членом семьи собственников жилого помещения и не несет с ними солидарную ответственность. Просит в удовлетворении исковых требований к нему отказать.

   Мировой судья, выслушав ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующему:

   Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 ГК РФ. Согласно ст. 547 ч.1 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Согласно ст. 544 ГПК РФ  оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом или правовым актом или соглашением сторон.

В соответствии со ст.420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах. Статья 307 ГК РФ определяет, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В силу ст.309, ст.310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии ч.2,4 ст.154 Жилищного Кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Статьей ст.153 ч.1 Жилищного Кодекса РФ установлено, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

                В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что Сергеев В.Э. и Сергеева М.В. владеют на праве собственности жилым помещением - квартирой 3 дома 13/2 по Магистральному шоссе в г.Комсомольске-на-Амуре на основании договора купли-продажи от <Дата5> В вышеуказанном помещении зарегистрирован Сергеев К.Э., что подтверждено справкой Ф-519-р  МУП ЕРКЦ г.Комсомольска-на-Амуре от <Дата6> Истец подавал ответчикам через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде для бытового потребления. Ответчики не произвели в полном объеме оплату потребленной тепловой энергии за период с 01.11.2013г. по 01.11.2014г.,в связи с чем, задолженность ответчиков перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» составляет, согласно карточке оперативного учета,  26687 рублей 39 коп.  

Рассматривая доводы ответчика Сергеева К.Э. в части того, что он не является надлежащим ответчиком по делу по взысканию задолженности, суд приходит к следующему выводу:

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Статья 31  ч.1, 3, 6 ЖК РФ определяет, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно акту от 15.12.2016г. составленному старшим участковым УУП ОП-1 <ХХХ3> Сергеев К.Э. был зарегистрирован в г.Комсомольск-на-Амуре по <АДРЕС> шоссе 13/2-3 в период с <Дата9> по <Дата10>, однако никогда по этому адресу не проживал. Согласно справке УМВД России по <АДРЕС> Сергеев К.Э. проживал в г.Комсомольск-на-Амуре по пр.<АДРЕС>  в период с июня 2013 года по сентябрь 2015 года. С  <Дата11> Сергеев К.Э. зарегистрирован и проживает в мкр.<АДРЕС>  г.Комсомольска-на-Амуре.

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно ст. 155 п.11 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" при выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных услуг используются следующие показатели: в отношении горячего водоснабжения: в жилых помещениях - куб. метр на 1 человека; для отопления жилых помещений - куб. метр на 1 кв. метр общей площади жилых помещений (для природного газа) или килограмм на 1 кв. метр общей площади жилых помещений (для сжиженного углеводородного газа). Пункт 18 вышеуказанного постановления определяет формулы расчета платежей, из которых следует, что размер платы за горячее водоснабжение, прямопропорционален количеству граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

Поскольку Сергеев К.Э. не проживает совместно с собственниками жилого помещения, совместного хозяйства с ними не ведет, то он не является членом их семьи, а, следовательно, не несет с ними солидарную ответственность по обязательствам, возникшим  по оплате коммунальных услуг.  В связи с чем, в удовлетворении исковых требований к Сергееву К.Э. надлежит отказать. При этом, при определении суммы задолженности, суд приходит к выводу, что из суммы долга надлежит  вычесть начисленную на Сергеева К.Э. оплату по горячему водоснабжению.

  На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу о взыскании с ответчиков Сергеева В.Э. и Сергеевой М.В. задолженности за отпущенную тепловую энергию в сумме 23617 рублей 06 копеек за период с 01.11.2013 года по 01.11.2014г. из расчета 26687,39 - 3070,33 рубля (оплата за горячее водоснабжение, начисленная на Сергеева К.Э. за вышеуказанный период согласно выписке из лицевого счета).

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку исковые требования удовлетворены частично, то с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ в сумме  рублей 908 рублей 51 копейка.

                На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ мировой судья

                                                                                             

                                                                                              РЕШИЛ:

Исковые требования АО «Дальневосточная генерирующая компания» к Сергееву <ХХХ1>, Сергееву <ХХХ2> о взыскании   задолженности за потребленную тепловую энергию, судебных расходов, - удовлетворить частично.

  Взыскать солидарно с Сергеева <ХХХ1> в пользу  АО «Дальневосточная генерирующая компания» сумму задолженности за отпущенную тепловую энергию  в жилом помещении расположенном в г.<АДРЕС> за период с <Дата13> по <Дата14> в размере  23617 рублей 06 копеек,   судебные расходы в размере 908 рублей 51 копейка.

В удовлетворении исковых требований АО «Дальневосточная генерирующая компания» о взыскании   задолженности за потребленную тепловую энергию, судебных расходов с Сергеева <ХХХ2> - отказать.

                   Решение может быть обжаловано в Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре  в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме через мирового судью судебного участка №30 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре.

Мировой судья                                                                                                Сердюкова А.Ю.

<ХХХХ>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа