Решение по делу 2-5/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <ХХХХ>

                                                                                               Р Е Ш Е Н И Е

                                                                              Именем Российской Федерации

       

11 января  2017 года                                                                                                      г. Комсомольск-на-Амуре

Хабаровского края

Мировой судья судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Сердюкова А.Ю., при секретаре Жиляковой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску индивидуального предпринимателя Вахитова <ХХХ1> о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов,

          УСТАНОВИЛ:

ИП Вахитов Д.А. обратился в суд с иском к Теребиловой Ж.С. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. В обоснование заявленных требований указал, что заочным решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 02.06.2015 года по делу №2-343/2015г. были удовлетворены исковые требования ИП Вахитова Д.А. к Теребиловой Ж.С. о взыскании задолженности по договору купли-продажи, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов. С Теребиловой Ж.С. в пользу ИП Вахитова Д.А. взысканы денежные средства по договору купли-продажи в размере 251127,92 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <Дата3> по <Дата4> в сумме 24861,66 рублей, судебные расходы. На сегодняшний день  решение суда ответчиком не исполнено.Просит взыскать  с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <Дата5> по 15.09.2016 года в сумме 34746 рублей 14 копеек и продолжить взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами до момента фактического исполнения обязательств.

В судебное заседание истец ИП Вахитов Д.А. не явился по неизвестной суду причине. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен в установленном законом порядке. Заявил ходатайство о рассмотрении дела без ее участия. 

Ответчик Теребилова Ж.С. в суд не явилась по неизвестной суду причине. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлена в установленном законом порядке. Ходатайств об отложении судебного разбирательства, рассмотрении дела без ее участия не заявляла.

Представитель ответчика Коцебчук С.В. в суд не явилась по неизвестной суду причине. О дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлена в установленном законом порядке. Ходатайств об отложении судебного разбирательства, рассмотрении дела без ее участия не заявляла. Представила письменный отзыв на исковое заявление, согласно которому иск не признает, поскольку истец мог получить сумму долга товаром, но настаивал на взыскании  денежных средств. Ответчик находится в тяжелом материальном положении. Частично сумма долга погашена в размере 30000 рублей 21.04.2016г. и 24.05.2016г., однако, истец не учел это, когда делал расчет. Судебным приставом-исполнителем изъят у ответчика товар на 100000, который истец отказывается забирать. Истец злоупотребляет предоставленным правом. Просила в иске отказать. 

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, мировой судья приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц.

 Мировой судья, выслушав пояснения представителя ответчика, свидетеля, изучив материалы дела приходит к следующему.

                В судебном заседании установлено, что заочным решением Солнечного районного суда Хабаровского края от <Дата2> по делу №2-343/2015г. были удовлетворены исковые требования ИП Вахитова Д.А. к Теребиловой Ж.С. о взыскании задолженности по договору купли-продажи, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов. С Теребиловой Ж.С. в пользу ИП Вахитова Д.А. взысканы денежные средства по договору купли-продажи в размере 251127,92 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <Дата3> по <Дата4> в сумме 24861,66 рублей, судебные расходы в сумме 5959,90 рублей. Решение вступило в законную силу <Дата9> на основании апелляционного определения  Хабаровского краевого суда.

                На основании исполнительного листа от <Дата10>  выданного на общую сумму 281949,48 рублей было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Теребиловой Ж.С. 09.10.2016 года  постановлением судебного пристава-исполнителя снят арест с имущества должника на сумму 35200 рублей. Актом приема-передачи арестованного имущества, на основании постановления о передаче взыскателю арестованного имущества от 09.10.2016 года, имущество должника в сумме 35200 рублей передано  взыскателю. 21.04.2016г. и 24.05.2016 года Теребилова Ж.С. в рамках исполнительного производства перечислила два раза Вахтову Д.А. денежные средства в сумме по 15000 рублей, всего 30000 рублей, что подтверждено квитанциями <ХХХХ>.  Согласно справке судебного пристава-исполнителя от 24.11.2016г.  Вахитов Д.А. в рамках исполнительного производства оставил у себя имущество Теребиловой Ж.С. на сумму 35200 рублей На 07.11.2016 года остаток задолженности по исполнительному листу составляет 269054 рубля 58 копеек.

                Рассматривая исковые требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, мировой судья приходит к следующему выводу:

Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании заочное решение суда от 02.06.2015 года вступило в законную силу 28.10.2015г<Дата>

Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено как в добровольном порядке так и посредством принудительного исполнения, то есть с помощью службы судебных приставов.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

                Статья 395 ГК РФ  в редакции, действующей с 01.08,2016 года (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ) указывает, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года. С 14.06.2016 года ключевая ставка составляет 10,5% годовых, с 19.09.2016 года - 10% годовых (Информация Банка России от 16.09.2016г.).

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)" разъясняет, что по смыслу п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются включительно по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

На основании пункта 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7"О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

                Как следует из разъяснений Постановления Пленума Арбитражного суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» поскольку пункт 1 статьи 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта.

Поскольку в судебном заседании установлено, что заочное решение суда от 02.06.2015 года ответчиком в полном не исполнено ни добровольно, ни в рамках исполнительного производства, то период с 03.03.2015 года по 15.09.2016 года является просрочкой исполнения ответчиком вступившего в законную силу судебного постановления, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 03.03.2015 года по 15.09.2016 года и в дальнейшем до момента фактического исполнения обязательства за каждый день просрочки исходя из размера ключевой ставки 10% годовых. Между тем, расчет истца в части взыскания процентов за период с 03.03.2015 года по 15.09.2016 года произведен без учета поступивших в счет погашения задолженности денежных сумм 21.04.2016г. - 15000 рублей и 24.05.2016г. - 15000 рублей. С учетом изложенного из суммы задолженности за период с апреля по май необходимо вычесть 15000 рублей, а с мая пол август 2016 год - 30000 рублей. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 28288 рублей 42 копейки за период с 03.03.2015 года по 15.09.2016 года.

 Доводы представителя ответчика в части того, что истец злоупотребляет своим правом, отказывается забирать товар в счет погашения задолженности, намеренно затягивает процедуру погашения задолженности, мировой судья находит не обоснованным.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Уплата истцом государственной пошлины подтверждена платежным поручением <ХХХХ> от 22.09.2016г. на сумму 1242,40 рублей. Поскольку исковые требования удовлетворены частично, то с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ в сумме  рублей 1048 рублей 65 копеек.

                На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

        РЕШИЛ:

                Исковые требования индивидуального предпринимателя Вахитова <ХХХ2> к Теребиловой <ХХХ3> о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов - удовлетворить частично.

Взыскать с Теребиловой <ХХХ3> в пользу индивидуального предпринимателя Вахитова <ХХХ2> проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 28288 рублей 42 копейки за период с <Дата5> по 15.09.2016 года, судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1048 рублей 65 копеек, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами начиная с 16.09.2016 года и до момента фактического исполнения обязательств за каждый день просрочки исходя из размера ключевой ставки 10% годовых.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме  через судебный участок № 30 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре.

Мировой судья                                                                                                Сердюкова А.Ю.

               

<ХХХХ>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа