Решение по делу 1-5/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело <ХХХХ>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г.Комсомольск-на-Амуре                                                  17 января 2017 года

Мировой судья судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Сердюкова А.Ю.,

при секретаре Жиляковой Г.А.,

с участием государственного обвинителя - Казаковой С.Ю.

подсудимого Новоточинова А.А.

защитника, адвоката Крохмаль И.В., предоставившей удостоверение <ХХХХ> от <Дата2> и ордер <ХХХХ> от  17 января 2017 года,

потерпевшей  Заикиной Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Новоточинова <ХХХ1>, <Дата3> рождения, уроженца <АДРЕС>, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

                                                               УСТАНОВИЛ

В период с 19 часов 00 минут по 21 часов 09 минут 17.09.2016 года Новоточинов А.А., находясь в квартире <ХХХХ>, в ходе ссоры с сожительницей Заикиной Ю.Е., возникшей на почве неприязнен­ных отношений, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, с силой нанес кулаком правой руки не менее семи ударов в область лица, по руке и ногам Заикиной Ю.Е., причинив своими действиями последней физическую боль и, со­гласно заключению эксперта <ХХХХ> от 04.10.2016 года телесные повреждения которые по медицинским критериям как вред здоровью не оцениваются так как не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначи­тельную стойкую утрату общей трудоспособности менее 10%.

            В ходе судебного разбирательства по данному уголовному подсудимым  и защитником  было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, поскольку Новоточинов А.А. вину признает полностью, в содеянном раскаялся, с потерпевшим примирился, загладил причиненный вред, ранее не судим.

            Государственный обвинитель не возражала против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Новоточинова А.А. поскольку подсудимый ранее не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Потерпевшая <ХХХ2> в судебном заседании поддержала заявленное ходатайство, пояснила, что Новоточинов А.А. принес ей свои извинения, загладил причиненный вред, она простила его и не желает привлекать к уголовной ответственности.

Выслушав мнения сторон, а так же заключение государственного обвинителя, мировой судья приходит к следующему.

На основании ст. 28 УПК РФ суд вправе  прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 75 УК РФ.

Согласно ч.1 ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Инкриминируемое Новоточинову А.А. деяние в соответствие со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Учитывая, что подсудимый не судим, в содеянном раскаялся, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, после совершения преступления активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил вред, причиненный этим преступлением, принес свои извинения потерпевшей, перестал быть общественно опасным, мировой судья приходит к выводу о наличии в соответствие со ст. 75 УК РФ прекращения уголовного дела в отношении Новоточинова А.А. в связи с деятельным раскаянием.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественные доказательства по делу отсутствуют.  Мера пресечения в отношении Новоточинова А.А. не избиралась.   

      На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 28, 254, 256 УПК РФ,  ст. 75 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ :

Уголовное дело по обвинению Новоточинова <ХХХ1> в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК Российской Федерации прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения в отношении Новоточинова <ХХХ1> обязательство о явке - отменить по вступлению в законную силу настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение десяти суток со дня его провозглашения через судебный участок №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре.

                     Мировой судья                                                Сердюкова А.Ю.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа