Решение по делу 1-4/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Судебный участок №30

<ХХХХ>

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Комсомольск-на-Амуре                                                                             17 января 2017 года

Мировой судья судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Сердюкова А.Ю., при секретаре Жиляковой Г.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Крамар А.П.,

с участием подсудимого Переломова А.А.

защитника - адвоката Рыбиной И.В. имеющей регистрационный номер <ХХХХ> в реестре адвокатов Хабаровского края, представившего удостоверение <ХХХХ> от <Дата2>, ордер  № 29 от 17.01.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Переломова <ХХХ1>, <Дата4> рождения, уроженца г.<АДРЕС>,

 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Переломов А.А.  управлял механическим транспортным средством находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Преступление совершено в г.Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края при следующих обстоятельствах: 11 октября 2016 года около 23 часов 20 минут, Переломов А.А., являясь, в соответствие с положениями ст.4.6 КоАП РФ, лицом ранее подвергнутым административному наказанию постановлением мирового судьи судебного участка №35 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03 июля 2015 года за управление транспортным средством водителем находящимся в состоянии опьянения по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ по приговору мирового судьи судебного участка №36 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре от 17.12.2015 года, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, управлял автомобилем марки «<ХХХХ>» с государственным регистрационным знаком В831 ВР27 в районе дома 56 по <АДРЕС> г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, находясь при этом в состоянии  алкогольного опьянения, ставящем  под  угрозу   безопасность  дорожного движения, чем нарушил п.2.7 и п. 2.1.1  Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090.

После ознакомления с материалами уголовного дела по окончании дознания, проведенного в сокращенной форме и в судебном заседании, подсудимый Переломов А.А. виновным в предъявленном ему обвинении себя признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.  Участники процесса не возражали против постановления приговора без судебного разбирательства. Суд убедился в том, что данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником - адвокатом Рыбиной И.В. и в ее присутствии. При этом, подсудимому разъяснены и он полностью осознает последствия постановления в отношении него обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд с учетом изложенного, на основании положений ч.5 ст.314 УПК РФ, ч.ч.7,8 ст.316 УПК РФ не приводит анализ и оценку доказательств, собранных по данному уголовному делу, которые учтены судом при разрешении вопроса об обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый Переломов А.А. 

Судом не установлено наличие у подсудимого каких-либо психических расстройств личности, которые лишали бы его возможности понимать фактический характер своих действий и руководить ими. У суда не имеется сомнений во вменяемости подсудимого при совершении преступления с учетом его поведения в момент совершения преступления, в ходе проведения по уголовному делу предварительного следствия и судебного разбирательства.

     Исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что вина Переломова А.А. доказана, его действия подлежат квалификации по ст.264.1 УК РФ  - как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Решая вопрос о мере наказания, суд  в соответствие с требованиями ст.2, ст.6, ст.43, ст.56, ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а так же требования ст. 316 ч.7 УК РФ.

           Обстоятельствами, смягчающими наказание Переломова А.А., в соответствии со ст.61 УК Российской Федерации суд признает полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетних детей.

          Обстоятельств отягчающих наказание Переломова А.А., в соответствии со ст.63 УК Российской Федерации, по делу не имеется.

При изучении личности подсудимого, установлено, что Переломов А.А. в соответствие с имеющимися в материалах дела документами характеризуется положительно,  совершил  преступление небольшой тяжести, свою вину в совершенном преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся, трудоустроен.

Преступление совершенное подсудимым в силу ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Суд, при определении вида и размера наказания, подлежащего назначению подсудимому Переломову А.А. за совершенное им уголовно-наказуемое деяние учитывает степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, имущественное положение и личность подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, характеризующий материал на подсудимого, учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, устанавливающей особенности назначения наказания при рассмотрении дела в особом порядке.

Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания, по делу не установлено.

        Суд не усматривает оснований для применения положений ст.64 УК РФ при определении вида и размера наказания, подлежащего назначению за совершение преступления подсудимому Переломову А.А.

            Гражданский иск по делу не заявлен. Мера пресечения в отношении Переломова А.А.-  не избиралась.

                Вещественные доказательства, приобщенные к материалам уголовного дела: копии протокола о задержании транспортного средства, об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние опьянения, чек,  протокол досмотра,  постановление от 03.07.2015 года, приговор от 17.12.2015г.- на основании п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ подлежат хранению при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

        На основании изложенного и руководствуясь ст.316, ст.317, ч.6 ст.226.9 УПК Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

      Признать Переломова <ХХХ1> в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью связанной с эксплуатацией и использованием механических транспортных средств на 3 года.

   Обязать Переломова <ХХХ1> вступлению приговора в законную силу, явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для разъяснения порядка отбывания наказания.

                Вещественные доказательства, приобщенные к материалам уголовного дела: копии протокола о задержании транспортного средства, об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние опьянения, чек,  протокол досмотра,  постановление от 03.07.2015 года, приговор от 17.12.2015г - на основаниип.5 ч.3 ст.81 УПК РФ подлежат хранению при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

                Меру процессуального принуждения в отношении Переломова <ХХХ1>- обязательство о явке -  по вступлению приговора в законную силу отменить.

                Приговор может быть обжалован в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение десяти суток со дня его провозглашения через судебный участок №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре.

Приговор суда, постановленный в соответствии с положениями статей главы № 40 УПК РФ, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, постановившим приговор.

        

                                Мировой судья                                                                                    Сердюкова А.Ю.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа