Решение по делу 5-8/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 

по делу об административном правонарушении <ХХХХ>

19 января 2017 года                                                                        г.Комсомольск-на-Амуре

Мировой судья судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Сердюкова А.Ю. (пр. Октябрьский д.33, г. Комсомольск-на-Амуре, 681000), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Партнер», (<ХХХХ>

УСТАНОВИЛ:

ООО «Партнер», расположенное по адресу: г.<АДРЕС>, не уведомило УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края в десятидневный срок с момента принятия на работу и заключения трудового договора с бывшим государственным служащим УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края Корытовым К.Ю., то есть не позднее 4 апреля 2016 года, таким образом привлекло к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

 Представитель ООО «Партнер» Козырева В.В. в судебном заседании представила письменные возражении, согласно которым  считает, что прокуратурой г.Комсомольска-на-Амуре был нарушен порядок привлечения ООО «Партнер» к административной ответственности, поскольку юридическое лицо не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте составления в отношении него  постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Представленная факсограмма не подтверждает  факт получения уведомления представителем юридического лица - Генцель А.А. Представленная в материалах дела доверенность от ООО «Партнер» на <ХХХ1> не подтверждает факт того, <ХХХ1> является законным представителем юридического лица, так как она не обладает статусом органа юридического лица, основанным на законе или учредительных документах Данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу. Время совершения правонарушения указано неверно, конечная дата должна быть 05 апреля 2016 года. В случае привлечения ООО «Партнер» к административной ответственности, просит учесть, что ООО «Партнер» впервые привлекается к административной ответственности, вину в совершенном правонарушении полностью признает, находится в тяжелом материальном положении. Просит применить в отношении ООО «Партнер» положения ст. 3.2, 4.1 КоАП РФ при  решении вопроса о размере наказания.

       Помощник прокурора г.Комсомольска-на-Амуре Крамар А.П. в судебном заседании настаивал на привлечении ООО «Партнер» к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, оснований для прекращения производства по делу не имеется. ООО «Партнер» было надлежащим образом уведомлено о дате, времени и месте рассмотрения в отношении него дела об административном правонарушении по месту ее работы. Разрешение вопроса о размере наказания оставил на усмотрение суда.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, мировой судья приходит к следующему:

Статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичная обязанность работодателя содержится в части 3 статьи 64.1 ТК РФ.

Исходя из положений пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанность, предусмотренная частью 2 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", распространяется на лиц, замещавших должности федеральной государственной службы, включённые в раздел I или раздел II Перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N557, либо в перечень должностей, утверждённый руководителем государственного органа в соответствии с разделом III названного Перечня. Перечни должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации и муниципальной службы, предусмотренные статьёй 12 указанного ранее Федерального закона, утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 925).

Приказом МВД России от 31.10.2013г. N 875 утвержден перечень должностей федеральной государственной службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск и федеральные государственные гражданские служащие обязаны, представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

  В указанный перечень включены должности начальников, заместителей начальников структурных подразделений территориальных органов МВД России.

Согласно представленной УМВД России по Хабаровскому краю информации, <ХХХ2> ранее состоял на службе в органах внутренних дел в должности заместителя начальника отдела ЭбиПК (БЭП)-начальника отделения, относящейся к должности с высоким риском коррупционных проявлений, с которой уволен <Дата9> Следовательно, <ХХХ2> относится к категории работников, относительно которых их бывшему работодателю (представителю нанимателя) должны были сообщаться сведения о трудоустройстве в порядке части 4 статьи 12 Федерального закона от <Дата5> N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Приказом директора ООО «Партнер» Генцель А.А. от 24 марта 2016 года <ХХХ2> на основании заключенного с ним трудового договора был принят на работу в ООО «Партнер» с 24 марта 2016 года в службу внутреннего контроля ООО «Партнер» на должность специалиста службы внутреннего контроля. Сообщение о заключении трудового договора с бывшим служащим УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края, подлежало направлению в 10-тидневный срок со дня заключения трудового договора. ООО «Партнер» не уведомило в установленный законом срок УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края о принятии на работу бывшего государственного служащего <ХХХ3>

Срок и форма уведомления бывшего работодателя о принятии на работу бывшего государственного служащего, определены Постановлением Правительства РФ от <Дата11> <ХХХХ> «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы».

Вина ООО «Партнер» в совершении административного правонарушения подтверждается: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 17 ноября 2016 года, содержащем сведения о времени, месте и способе совершения административного правонарушения; приказом <ХХХХ> от 24.03.2016г. о принятии <ХХХ3> на работу специалистом службы внутреннего контроля ООО «Партнер», а также копией трудового договора <ХХХХ> от 24.03.2016 года; выпиской из списка уволенных сотрудников УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре замещавших должности с высоким риском коррупционных проявлений, согласно которой <ХХХ2> уволен <Дата9>

Суду не представлены доказательства, позволяющие установить отсутствие вины ООО «Партнер» в совершении вменяемого деяния и свидетельствующие об отсутствии у последнего возможности для соблюдения требований части 4 статьи 12 Федерального закона от <Дата5> N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в данном случае направления уведомления в УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

Доводы защитника <ХХХ4> о том, что был нарушен порядок привлечения ООО «Партнер» к административной ответственности, поскольку юридическое лицо не было уведомлено о времени и месте составления в отношении него постановления о возбуждении дела об административном правонарушении,  что является основанием для прекращения производства по делу, что <ХХХ5> явившаяся  по уведомлению 17.11.2016 года в прокуратуру не является представителем юридического лица - суд находит не обоснованным, так как уведомление ООО «Партнер» было осуществлено посредством факсимильной связи и в тот же день получено адресатом, что не свидетельствует о том, что уведомление было не надлежащим, кроме того, не установлено оснований для прекращения производства по делу, указанных в ст. 24.5 КоАП РФ. Дата  окончания срока предусмотренного Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» 04.04.2016г. Доверенность выданная директором ООО «Партнер» Генцель А.А. на имя <ХХХ1>  от 15.11.2016 года принимается мировым судьей как доказательство полномочий <ХХХ1> как представителя ООО «Партнер» при  проведении процессуальных действий в отношении вышеуказанного юридического лица и вынесении прокуратурой г.Комсомольска-на-Амуре постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 17.11.2016г.

Поскольку в результате совершенного ООО «Партнер» правонарушения было нарушено законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, настоящее постановление выносится в пределах шести лет со дня совершения административного правонарушения в соответствии со статьей 4.5. КоАП РФ.

На основании изложенного, мировой судья  приходит к выводу о наличии в действиях ООО «Партнер» состава административного правонарушения, предусмотренного ст.19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания мировым судьей учтены характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение.

Обстоятельств смягчающих либо отягчающих административную ответственность ООО «Партнер» в соответствие с положениями ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ по делу не установлено.

Вместе с тем, согласно ст. 4.1. п.3 и п.3.2, п. 3.3  КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.  При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

Санкция ст. 19.29 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Представленные ООО «Партнер» доводы мировой судья признает исключительными, и с учетом тяжести совершенного правонарушения, считает возможным применить положения ст. 4.1 КоАП РФ и уменьшить сумму штрафа до 50000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Партнер» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.29  Кодекса РФ об административных правонарушениях и на основании данной статьи назначить наказание в виде штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу на счет: УФК по Хабаровскому краю (прокуратура Хабаровского края, л/с 04221390040), ИНН 2721024410, КПП 272101001, ОКТМО 08070001, расчетный счет 40101810300000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровск, БИК 040813001, КБК 415 116 900 100 160 001 40 «Прочие преступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба».

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка №30 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Мировой судья                                                                               Сердюкова А.Ю.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Хабаровский край
Суд Судебный участок №30 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре
Судья Сердюкова Анна Юрьевна
Категория 19.29 Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или ока...
Результат
Дата 19.01.2017

Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа