Решение по делу 5-1178/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Постановление

по делу об административном правонарушении <ХХХХ>

16 декабря 2016 года                                                                                                   город Комсомольск-на-Амуре

Мировой судья судебного участка №31 Центрального округа города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Лутковская Н.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Савина <ХХХ1>, <Дата2> рождения, уроженца города <АДРЕС>,

                                              

                                                                   установил:

Савин А.Н. 04 декабря 2016 года в 20 часов 00 минут, на пр. <АДРЕС>, находясь в состоянии опьянения, управлял транспортным средством автомобилем марки «Ниссан Авенир», государственный  регистрационный знак <ХХХХ>, чем нарушил пункт 2.7. Правил дорожного движения, при этом его действия не содержат признаки уголовно наказуемого деяния.

               Савин А.Н. не явился  к мировому судье.

            В соответствии с частью 2 статьи 25.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодека РФ об административных правонарушениях» поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением участвующих в деле лиц, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств. Поэтому вручение судебной повестки о времени и месте судебного заседания может быть произведено и сотрудником ГИБДД. Факт вручения повестки удостоверяется подписью лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на корешке повестки, который возвращается в суд. В материалах дела имеется расписка о получении Савиным А.Н. судебной повестки о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Каких-либо ходатайств, предусмотренных статьей 25.1. КоАП РФ, от Савина А.Н. в адрес мирового судьи не поступало. В этой связи дело об административном правонарушении рассматривается в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Савина А.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8. КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2.7. Правил дорожного движения водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного),  ставящим  под  угрозу безопасность движения.

  Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ.

  Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель Савин А.Н. находился в состоянии опьянения явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не соответствующего обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Освидетельствование Савина А.Н. на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии 2 понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил.

Согласно акту <ХХХХ> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, показаниям анализатора паров этанола концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе Савина А.Н. составила 1,245 мг/л, у него установлено состояние алкогольного опьянения.

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Савин А.Н. был согласен.

В состоянии опьянения Савин А.Н. управлял транспортным  средством.

Вина  Савина А.Н. в совершенном административном правонарушении подтверждается протоколом  об административном правонарушении   <ХХХХ>.,  протоколом об отстранении  от управления   транспортным средством 27 АМ №343362  от 04 декабря 2016 г., актом <ХХХХ> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, бумажным носителем с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного с применением анализатора паров этанола алкотектор Про-100 Комб1 <ХХХХ>, протоколом о задержании транспортного средства 27 ХА №080357 от 04 декабря 2016 года, протоколом досмотра транспортного средства <ХХХХ>.

Материалы дела не содержат сведения о привлечении Савина А.Н. в течение срока, установленного статьей 4.6. КоАП РФ, к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо о его судимости за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264, статьей 264.1 УК РФ.

                При назначении наказания учитывается  характер и степень общественной опасности  данного правонарушения, личность виновного.

            Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность Савина А.Н., не установлено.

             Оснований для освобождения Савина А.Н. от административной ответственности, не имеется.

                 По изложенному, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ,  мировой судья

                                                                      постановил:

   Признать Савина <ХХХ1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если его действия не содержат признаки уголовно наказуемого деяния.

Назначить Савину <ХХХ1> административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф надлежит оплатить по следующим реквизитам:

Получатель УФК по Хабаровскому краю (УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре), ИНН 2727001498/270301001, ОКТМО 08709000, БИК 040813001, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка Росси по Хабаровскому краю г. Хабаровск, л/с 04221387830, р/счет 40101810300000010001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810427164900111537.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

   Изъять водительское удостоверение  27 06 139101 на имя Савина <ХХХ1> и оставить в Отделе ГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

            Исполнение постановления в части лишения специального права поручить Отделу ГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

  Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления через мирового судью судебного участка №31 Центрального округа города Комсомольска-на-Амуре.

 

 Мировой судья                                                                                                                    Н.В.Лутковская

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Хабаровский край
Суд Судебный участок №31 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре
Судья Лутковская Наталья Валерьевна
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат
Дата 16.12.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа