Решение по делу 5-158/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                  Дело № 5-158-17-35

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

31марта 2017 года                                                                                                      г . Артем

      Мировой судья судебного участка № 35 судебного района г. Артема Приморского края Демиденко А.Н., расположенного по адресу: Приморский край, г.Артем ул.Урицкого д.7а,  рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.8 ч.6 КоАП  РФ в отношении <ФИО1>, <ДАТА1> г.р., урож. <АДРЕС> района  Приморского края, не работающей, не замужней, на иждивении 2 несовершеннолетних детей, зарегистрированной по адресу: Приморский край, г.Артем ул. <АДРЕС>, фактически проживающей по адресу: <АДРЕС>,  ранее к административной ответственности не привлекалась,

У С Т А Н О В И Л:

   07 марта 2017 года в 10 часов 00 минут по адресу: <АДРЕС> Приморского края,  выявлен факт незаконного хранения <ФИО1> травматического гражданского оружия «Гроза-01» калибр 9мм. <НОМЕР> (Разрешение РОХа <НОМЕР> действительно до 21.02.2017 года). Таким образом, <ФИО1> нарушила Федеральный закон от <ДАТА4> <НОМЕР> «Об оружии». В отношении <ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении по  ч.6 ст.20.8 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО1> с нарушением срока продления разрешения согласилась. Однако считает, что в его действиях отсутствует умысел на незаконное хранение оружия. Она приходила за продлением разрешения в ОМВД России по <АДРЕС> Приморскому краю в конце декабря 2016 года, но там ей сказали, что она рано пришла и что приходить надо за месяц, до окончания срока действия выданного разрешения. В конце января и начале февраля у нее один за другим загрипповали дети,  и она выпустила из под контроля то, что ей необходимо продлить разрешение на оружие. 

Суд, выслушав <ФИО1>, изучив материалы дела, суд находит, что доводы <ФИО1> заслуживают внимания.

В соответствии со ст.20.8 ч.6 КоАП РФ незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Как следует из материалов дела <ФИО1> <ДАТА5> было выдано разрешение РОХа <НОМЕР> на хранение и ношение травматического гражданского оружия «Гроза-01» калибр 9мм., <НОМЕР>, срок действия до 21.02.2017 года.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об оружии» гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 55 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от <ДАТА7> <НОМЕР> «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Министерством внутренних дел Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. При этом объемы хранения патронов, дымного или бездымного пороха в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности, но не более 50 килограммов расфасованного для розничной торговли дымного или бездымного пороха.

Согласно п.59 указанных Правил, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА8> <НОМЕР> «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под незаконным хранением огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Согласно п.8 указанного Постановления при рассмотрении дел о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки как административного правонарушения, так и состава преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия. В случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно-наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что в действиях <ФИО1> отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, поскольку сведений о том, что <ФИО1> не соблюдались установленные вышеуказанными нормативными правовыми актами условия и правила хранения принадлежащего ей оружия, а также его незаконное хранение,  в материалах дела не имеется.

Статьей 1 Федерального закона «Об оружии» от <ДАТА9> <НОМЕР> даны основные понятия, используемые для целей данного закона. Так, оборотом оружия и основных частей огнестрельного оружия признается, в том числе и его хранение. Таким образом, оборот оружия и его основных частей, является легальным. Из анализа указанных выше нормативных правовых актов и Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА10> <НОМЕР> следует, что во всех случаях, когда изначально приобретение, хранение (ношение) гражданского и служебного оружия, коллекционирование и экспонирование оружия и патронов осуществлялось в соответствии с Федерального закона «Об оружии» от <ДАТА9> <НОМЕР>, но по истечению срока действия разрешительных документов выбыло из легального оборота, лица, допустившие данные правонарушения, подлежат административной ответственности по ст.20.8 КоАП РФ.

Исследованными при рассмотрении дела доказательствами, с учетом анализа указанных выше правовых норм, принимая во внимание, что оружие <ФИО1> приобреталось и хранилось изначально на законных основаниях, согласно выданного ей ОМВД России по <АДРЕС> разрешения  и имело место хранение с просроченным сроком действия выданного ранее разрешения, суд приходит к  выводу о переквалификации действий <ФИО1> со ст.20.8 ч.6 КоАП РФ на ст.20.8 ч.4 КоАП РФ - нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО1>, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, наличие несовершеннолетних детей на иждивении.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Штраф перечислить по следующим реквизитам: УФК МФ РФ по Приморскому краю (ОМВД России по <АДРЕС>, р/с 40101810900000010002; ГРКЦ - ГУ Банка России по Приморскому краю <АДРЕС>; БИК040507001; <НОМЕР> ОКТМО 05705000; КБК 18811690040046000140.

УИН18880325171601294909.

          Постановление может быть обжаловано в течение 10-ти  дней в Артемовский городской суд Приморского края.

           

Мировой судья                                                                                                   А.Н. Демиденко

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Приморский край
Суд Судебный участок №35 г.Артем
Судья Демиденко Александр Николаевич
Категория 20.8 ч.1 Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к...
Результат
Дата 31.03.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа